blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念聖母 Feasts of Theotokos 聖像畫 Iconography 聖徒 Saints

聖徒西盧安論「上帝之母」 Theotokos by St. Silouan

「上帝之母」的聖像有兩種。最常見的,也是在東西方皆可見的 ------ 聖母抱著聖嬰像。這是ㄧ幅具有豐富內函的圖像,不只是「上帝之母」的肖像,而是描繪出「道成肉身」真理的圖像,如實表現出童貞女的母親身分。如果專心注視聖像,我們會發現,「上帝之母」 抱著「聖嬰」,卻從不注視「聖嬰」,不是注視著你,更不是看著遠方;那明睜睜的雙眼深深地透視了她的內心。她並不凝視某物,而在默觀 (contemplation)之中。羞怯的雙手顯出慈愛柔和。用手支撐保護著「聖嬰」,卻沒有緊緊懷抱祂,就好像護著某個聖物,帶來作為獻禮,祂(而非 祂的母親)是所有人性之愛、敏銳柔和的代言者。保有「上帝之母」身分的她,並不把孩子看成嬰孩時期的耶穌,而是「道成肉身」的「上帝之子」所變成的「童貞女之子」,是真正的人,也是真正的神,對祂的母親與祂的受造物表達了所有人性與神性的慈愛。如是,為第一種圖像。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

作者:St. Silouan

 

「神的母親」的聖像有兩種。最常見的,也是在東西方皆可見的—聖母抱著聖嬰像。這是ㄧ幅具有豐富內涵的圖像,不只是「神的母親」的肖像,而是描繪出「道成肉身」真理的圖像,如實表現出童貞女的母親身分。如果專心注視聖像,我們會發現,「神的母親」 抱著「聖嬰」,卻從不注視「聖嬰」,不是注視著你,更不是看著遠方;那明睜睜的雙眼深深地透視了她的內心。她並不凝視某物,而是在默觀 (contemplation)之中。她羞怯的雙手顯出慈愛柔和,用手支撐保護著「聖嬰」,卻沒有緊緊擁抱祂。如同守護著某個聖物,她將聖嬰帶來作為獻禮。祂(而非祂的母親)是所有人性之愛、敏銳柔和的代言者。保有「神的母親」身分的她,並不把孩子看成嬰孩時期的耶穌,而是「道成肉身」的「神之子」所成為的「童貞女之子」:祂是真正的人,也是真正的神,對祂的母親與祂的受造物表達了所有人性與神性的慈愛。如是,為第一種圖像。

 

另 一種圖像,比較少見,是聖母獨自一人,沒有顯著的耶穌形象在內。我只描述這類聖母聖像的其中一種。十七世紀的俄羅斯聖像,是以一個沒有帶頭巾的俄羅斯農家女當成代表,中分的髮型,直直垂掛在很方形的臉上。前方任何景物都沒有進入她的視線,那雙大大的眼睛,像是望入深邃與無限之中。若是再細看,她的雙手,被放在人體解剖學所不允許的位置。在那兒,不為呈現現實的景象,而是為了不間斷地表達臉部、手部、眼部都無法呈現的更重要的東西。一雙極度痛苦的手。還有,在聖像角落,幾乎看不見,低彩度黃色背景,小山丘和空的十字架。這是母親對於唯一受孕而生(begotten)的兒子受難死亡的默觀(contemplation)。

 

在祈禱中轉向「神的母親」的時候,應該更常謹記在心,任何呈現給「神的母親」的祈禱,都代表著:「母親,我殺了你的兒子。如果你原諒我,我就得到寬恕。如果你保留你的寬恕,沒有任何事物可以救我脫離懲罰。」使人驚奇的是,在所有福音的啟示中,「神的母親」都能使我們瞭解,並且大膽走向她,受持這個殊勝的祈禱,除了這個意義之外,我們就不能再說些什麼了。

 

對我們而言,她是「神的母親」,讓神來到人世間的唯一一位。因著這個涵義,我們堅持用「神的母親」的神學術語來稱呼。藉由她,神成為人,誕生於人世。然而,對我們而言,她不只是「道成肉身」的媒介,她親身順服神、愛著神、樂意承行神的旨意、有著謙遜的意念(正如我之前向你們談到的),以致於神可以藉由她而生。

 

十四世紀,有一位偉大的聖徒神學家,在著作裡,關於「神的母親」的段落中說到:「如果童貞女沒有說:『神的侍女在此』,『道成肉身』將無法成真,就像是如果沒有父的旨意,『道成肉身』將無法成真。」這是她與神的合作無間。說到「道成肉身」和受祝福的童貞女的態度—一位英國作家Charles Williams,在他最新的小說萬聖夜(All Hallows Eve)之中,用一種卓越的方式詮釋。他說,「道成肉身」之所以獨特,是由於「以色列的童貞女可以用全部的身、全部的心、全部的意、全部的存在,道出聖名那一天,如此,在她內心,聖言(word)轉變成肉軀。」我想這是非常好的神學詮釋,指出她在「道成肉身」之中的地位。

 

我們愛她,或許在她身上,以一種獨特的方法,可以看見由Paul所說神的聖言:「軟弱之中顯現了我的力量。」一位柔弱的以色列童貞女,藉著神的力量,戰勝了她內心的罪,戰勝了地獄和一切。這就是為什麼,遭受迫害的時候,神的力量只在軟弱中顯現,受祝福的以色列童貞女,眼裡閃爍著強大力量,奇蹟似的站出來。如果她可以戰勝塵世和地獄,在她內心,就有一個力量之塔,還有一位代為求情救助者,我們可以認出,她的旨意與神完全一致,藉著一種只歸於她和神的祈禱,完美的與祂和諧共存,我們不說「為我們祈禱」,而說「拯救我們」。

 

想了解更多,免費下載 Orthodox 東正教 App


 

編按:在公元431年的以弗所大公會議中,確立了聖母為「神的母親」(Theotokos),以此捍衛基督兩個本性、同一位格的救恩真理。因此,東正教「尊敬」(venerate)聖母馬利亞為最偉大的「聖徒」,她比天使更愛神。藉著聖母,基督道成肉身,人類因此能夠與神合一。但從兩千年前的初代教會直到如今,東正教會從不「敬拜」(wodship)聖母,也從未將聖母視為「神」。

 

關於 St. Silouan

 

1938年,Staretz Silouan神父過世於阿陀斯聖山(Mountain Athos)*。單純的他,是俄羅斯的農人,二十幾歲便來到聖山,往後的五十多年,也一直定居於此。簡樸的他,在讀了一本關於聖山的小冊子之後,就決定前往聖山。冊子上說,聖母曾經允諾,若有人願意在這些修道院中服侍主,她就要守護他、為他祈禱。所以他離開村莊,心想:「如 果這樣做會得到聖母的守護,我就去聖山,至於我的得救,就是聖母的工作了。」他長期負責修道院的一些工廠,表現很卓越。工廠的運作仰賴年輕的俄羅斯農人, 這些農人為了帶回一些積蓄,他們留下來工作一到兩年,一點一滴賺取微薄的薪水,期待有一天,可以蓋一間簡單的小屋、開始新的農作、結婚,實現成家的願望。

 

有一次,負責其他工廠的修士們問他:「Silouan神父,為何你不曾監督那些工人,他們卻如此賣力的工作。然而,我們花了許多時間來看管他們,他們卻以個種欺瞞的手段,加以偷懶懈怠呢?」Silouan神父回答說:「我不知道啊,關於這件事,我只能告訴你我的作法。清晨之時,我一定先為他們祈禱過才會過來,為了他們,我帶著滿心的慈悲和愛前來,當我進入工廠,我的靈魂閃著愛的淚光。然後,我交代一天的工作內容,只要他們一工作,我就進入小房間,一個一個為他們祈禱。靜定在上帝面前,我說:『喔!上主, 請惦記著Nicholas,他那麼年輕,只有二十出頭,離鄉背井又告別比他更年幼的妻子和頭生子。你能想像這種悲情嗎,因為在家鄉的工作無法使一家大小得 到溫飽,所以必須離開妻兒。當他不在的時候,請保護他的妻兒,庇護他們免於災禍與不幸。給他勇氣,奮力度過今年,帶著錢,重返再次相聚時的甜蜜,也帶著足夠的勇氣,去面對種種艱難的處境。』」

 

而且Silouan神父還說:「一開始,我帶著慈悲的淚水,為Nicolas、他的幼妻和幼子祈禱,此時,神聖的氣氛圍開始在我身上增長,有時候,這氣氛增長得如此強大,我失掉了我所觀想的Nicolas、他的幼妻、他的幼子、他的所需、他的家鄉,我所感知到的,只有上帝,我沉浸在神聖氛圍的示現中,越來越深,直到忽然間,在這個示現的中心,我遇見包圍著Nicolas、他的幼妻和幼子的聖愛,和上帝的愛相容在一起,於是,我重新開始為他們祈禱,又一次,我浸入深處,在那裡,與聖愛相遇。如此,」他說:「我的白晝,都用來為他們祈禱,一個接著一個,直到白晝將近,我對他們說一些話,一起祈禱,然後,回到他們的棲身之處,我也回去完成修道院的文書工作。」

 

由此可見,默觀祈禱、慈悲心和行動中的祈禱(active prayer)是怎樣的一種掙扎和艱難的嘗試,因為,祈禱不只是在口中念著「惦記著,喔!上主,這一位、那一位,還有他。」祈禱是每一分每一秒,都與慈悲和愛合而為一。

 

*有一本描寫他生平的著作已經完成: Archimandrite Sofrony, The Undistorded Image, trans. By Rosemary Edmunds, The Faith Press 1958.

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期