blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

主進堂節(1) Jesus’ presentation at temple 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
西面為何能認出嬰孩耶穌?
西面為何見著救主耶穌才能安息
有此一說
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

Luke 2:22-40

按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻於主,正如主的律法上所記:「凡頭生的男子,必稱聖歸主。」又要照主的律法上所說,「或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿」獻祭。在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神,說:「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世!因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」孩子的父母因這論耶穌的話就稀奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀刺透。」又有女先知名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從做童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食、祈求,晝夜侍奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

今日是主進聖殿節東正教的大節慶,根據路加福音記載,路加是希臘人他並沒有詳細記載猶太人的習俗,猶太人根據摩西律法,每個家庭的長子必須獻給神,因為不會全獻上,故此以祭禮替代,奉獻則依家庭的能力,若是貧窮者則獻上二隻斑鳩,意謂著他們獻上祭禮,買兒子回家,我們虧欠動物太多了,牠們為我們成為祭品,無辜樸實的動物因需要而犧牲牠們的生命,直到神唯一的兒子獻上唯一的祭禮,神自己成為人,終止動物的獻祭,及其他種種的獻祭。

主進堂節 (1) Jesus' presentation at temple 1

習俗婦女產後第四十日要到聖殿,婦女產後四十日內被視為“不潔”,我們必須了解不潔並不一定是罪,而是以醫學的觀點做預防,因為婦女生產後身體非常虛弱必須在家裡休養,這就是為什麼產後婦女無法去聖殿。在歷史上我們也常見到不循正規,而走旁門左道的教導,認為婦女生產後就是不潔必須四十日才能來教會,這是錯誤的,如果要遵守舊約的律法,就該全部都遵守舊約律法,而我們沒有遵守舊約律法(Acts 15:28),當然我們必須來到教會。至於聖母她不需要受任何的潔淨,她比聖殿更潔淨,因為神以她為居所,聖靈潔淨她更甚於任何潔淨,她如此做尊重且成就律法,因為那時她不能與人說:應該聖殿來我這兒潔淨,而不是去聖殿潔淨我,若你詳讀舊約應該明白不需帶嬰孩來到聖殿,可將奉獻交給祭司或者請鄰居及親朋代勞轉交給祭司,非常奇特地路加福音記載他們沒有私下請人代勞,親自帶嬰孩耶穌來到神的聖殿,他們到達聖殿,神為他們預備一位年邁的聖徒西面,聖靈告訴他直到你親手懷抱神的兒子你才會安息,事實上傳承說法,但不確定在歷史上是否是真實是這樣流傳著,西面是翻譯七十士譯本的其中一位,從希伯來文翻譯成希臘文,於埃及亞歷山大在耶穌尚未出生前二百年前,當他翻譯到先知以賽亞書卷記載童貞女會懷孕生子…..彌賽亞….將會成為人子,他笑了,因為他不信,覺得這是不可能的,聖靈告訴他因為你笑了,你未見到神的大能你不會去世,直到你親手抱著嬰孩神耶穌基督。聖靈啟迪他前往聖殿,那時馬利亞和約瑟去到達聖殿,當西面看到嬰孩,聖靈啟迪西面知道嬰孩是誰,他將耶穌抱至他懷中說出著名的禱文,所有的基督徒都該如此祈禱,西面從他內心頌揚出,在聖禮祭司誦讀禱文信徒該回頌……

待續Part 2 …….

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期