blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
daily March Whispers (Magazine)

你是服事上帝還在作個人秀

你是服事上帝還在作個人秀 有些人第一次來到東正教教會時,他們覺得非常奇怪,並感到非常失望,因為我們的聖禮儀並非是他們所期望的方式,有些牧師在教會主要的職務就是講道、教導聖經、唱聖歌、信徒亢奮的大聲喊叫……等等.因此我必須解釋什麼是聖禮儀,聖禮儀應該做些什麼事呢? 很多人來到教會因著不同的原因及需求來的時間也不竟相同;但必須要了解教堂主要是行聖禮儀,這是教會非常神聖特別的聖事,也是基督徒最重要的事. 我們獻上祭物給上帝,首先獻上我們自己、我們的希望、我們的家庭、我們所愛的一切。並且我們獻上宇宙萬物就是麵包與酒,無論是我們親自做的或是買的,獻上這一切表達我們對神的感激與謝意。 清楚的了解到什麼是聖禮儀,我們不是去教會參加一般的活動如觀賞影片、禱告會、分享會或是例如去神學院進修一門課程,這些事情都可安排在其他時間來做完成,如果你的教會最重要是講道,當然教會有時會邀請有名的講員,你會找一個舒適好位子準備坐下來如同聽眾來聽一場好的佈道. 參加聖禮儀的主要目的是什麼呢?我們是要來與主相遇,如同站在主面前,面對面接受最後的審判,我們無法以驕傲的姿態自以為與神同等,誰敢站在主面前嘻笑鼓掌呢?這與你見到仰慕的明星或是政治人物與他握手嘻笑是不同的.來到教會需以謙卑的心,自知自己是罪人如同經書所記載稅吏對主的禱告說“求主憐憫我”
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

有些人第一次來到東正教教會時,他們覺得非常奇怪,並感到非常失望,因為我們的聖禮儀並非是他們所期望的方式,有些牧師在教會主要的職務就是講道、教導聖經、唱聖歌、信徒亢奮的大聲喊叫……等等.因此我必須解釋什麼是聖禮儀?傳承正統聖禮儀的聖事是什麼呢?身為基督徒的你不可不知。

很多人來到教會因著不同的原因及需求來的時間也不竟相同;但必須要了解教堂主要是行聖禮儀,這是教會非常神聖特別的聖事,也是基督徒最重要的事.

我們獻上祭物給上帝,首先獻上我們自己、我們的希望、我們的家庭、我們所愛的一切。並且我們獻上宇宙萬物就是麵包與酒,無論是我們親自做的或是買的,獻上這一切表達我們對神的感激與謝意。

清楚的了解到什麼是聖禮儀,我們不是去教會參加一般的活動如觀賞影片、禱告會、分享會或是例如去神學院進修一門課程,這些事情都可安排在其他時間來做完成,如果你的教會最重要是講道,當然教會有時會邀請有名的講員,你會找一個舒適好位子準備坐下來如同聽眾來聽一場好的佈道.

參加聖禮儀的主要目的是什麼呢?我們是要來與主相遇,如同站在主面前,面對面接受最後的審判,我們無法以驕傲的姿態自以為與神同等,誰敢站在主面前嘻笑鼓掌呢?這與你見到仰慕的明星或是政治人物與他握手嘻笑是不同的.來到教會需以謙卑的心,自知自己是罪人如同經書所記載稅吏對主的禱告說“求主憐憫我”

沒有人可以獨自成聖,他必須在肢體中與弟兄姊妹互相連結,連祭司自己也不可以獨自舉行聖禮儀至少要有一位正教信徒在場,一同禱告並合力回應祭司在聖禮儀中的誦詠在結束時說阿們.成為正教信徒首先要經過受洗然後受聖靈的膏抹.我們都是聖潔的祭司,因此每位都有他的職責,我們一同來到教會來實行我們的祭司職責,那我們在聖禮儀中要做些什麼呢?當然是獻上我們的感恩禮藉由祭司獻給天父,這是多麼莊嚴聖潔的時刻.

教會不是社交場所,交朋友更不是主要的目的,我們都是祭司群以敬畏的心並帶著責任感來服事神,我們不是去看一場電影或聽演奏會,如果信徒並沒有參予獻祭,那就是看牧師的個人表演.讓我舉個例:如同端午節全體一起划龍舟,有打鼓、喊口令,大家一同划槳駛向相同的目的.這就是聖禮儀.教會中的信徒不該是聽眾更不是旁觀者.

在聖禮儀中神的國已經臨在,如同搭乘時光隧道機,在聖禮儀中天國已在此,天使也在這裡,聖三一神也在此,可想而知我們應該要以什麼樣的態度來面對,天使以敬畏虔誠的心來服事上帝,然而我們的態度可以像是去俱樂部跳舞高聲呼喊嗎?

祭司必須以虔誠敬畏的心來服事上帝,即使他可以背誦所有聖禮儀的內容,他也必須拿著福音書,表明這不是他的個人秀而是出自神的話語,祭司不是高興說什麼就說什麼,而是根據二千年至今祭司所頌詠的聖禮儀書.

對於唱聖歌也不能如同開個人演唱會,展現個人特殊優美的歌喉,記得服事神必須將歌聲與弟兄姊妹並與天使合一齊聲歡唱,而不是炫耀自己才華將弟兄姊妹比下去,必須以敬畏虔誠的心在基督的身體中與其他肢體連結.

聖禮儀每個時刻皆有特殊涵意,聖禮儀中的聖言,也是出於使徒書信及福音書,耶穌基督就是道,也就是話語,就是要聽神的話語,因此祭司給予簡短的佈道來解釋當日聖禮儀所讀的經文,祭司不須以嘶喊的音調來講道或以譴責口氣責備信徒,因為牧者也是罪人,他的罪可能比其他信徒來的更大,牧者更不該表現出高一等或是有意無意炫耀他的學識,如果他想展現他個人的才能應該是在其他的場合,而不是把弟兄姊妹羞辱的比下去,必須控制他個人的情緒,目的是將信徒領至神的話語,耶穌所說的話觸摸到人的內心,祭司不是一個公開的演說者,他更不是政客以激昂的情緒讓聽眾有強烈的反應而得到贊同的掌聲,在聖禮儀講道的部分應避免這類得事情,接下來這道(神的話語)道成肉身(聖餐).

第二部分也就是聖禮儀最重要的一部分將要開始,我們將獻祭獻給天父,祂接受麵包與酒這禮物,並差聖靈來轉變它,成為他兒子的肉與血,藉此來與我們合一,在此刻的禱文與儀式….等等,這就是我們來到教會最重要的原因,因為天國已經臨在此地.

這就是為什麼信徒要以謙卑與敬畏愛神的心站著祈禱,因為信徒了解到他們所處的是什麼場合,應有什麼樣的態度.

我們所唱詠的禱文皆是取自經文中,讚美詩都是先知與天使所啟示的,天使教導我們,聖哉聖哉聖哉…..我們在聖禮儀中唱著赫魯賓頌.在我們獻祭給上帝之前,信徒會念尼西亞信經,因為獻祭必須是正確的而不是像該隱錯誤的獻祭,獻祭是由教會所有的肢體一同獻上,這傳承從教會的使徒們與傳承者延續至今日,這就是我們為什麼要誦讀信經,因為我們是使徒所傳承的教會是合一的教會,而不是屬於牧師個人的教會,或是獨立的教會.

總而言之,重點是我們領受耶穌基督的寶血與聖體,如同嬰兒吃母奶這生命的來源是從母體來的.因此我們真正的生命糧食不是來自家中,而是耶穌本身,聖經也告訴我們耶穌就是生命,但要如何來領受呢?只是象徵性的嗎?不是象徵性的!是真實的!但請自問:我們的食物是否是真實的呢?當然是真實的,如果你不進食肯定會死去.你知道為何基督教信徒彼此稱弟兄姊妹,因為我們領受耶穌真實的肉體不是象徵性的,因此我們身體有來自相同得血脈,我們是真實的肢體在真實的基督內互相連結成為弟兄姐妹.

上帝如此的深愛我們,親自來餵養我們,成為我們的食物,這食物是永恆的,從今日起我們不僅吃屬世的食物,但也要領受屬天的食物就是神祂自己.

有些人則認為這種事是不可能發生的,但我告訴他們這是可能發生並已經發生了,神道成肉身為我們死並且已經復活,如果你不相信此事你就不是基督徒.

事實上我應該寫下更多關於聖禮儀,但在台灣的信徒竟然不知道聖禮儀,當然我知道其中的原因是因為這裡的基督教的信仰不超過二百年.
想想看我們去教會的原因是什麼?我們是以最膚淺廉價的心來敬拜耶穌嗎?我知道有些人選擇教會則是離家近、或是教會建築物很美觀、內部氣氛佳、牧師講道好、可以交朋友、有好玩的活動、甚至可以跳舞或是學習英語,綜觀以上的原因就是他們選擇教會的依據,因此他們去教會不是讚美服事神,而是以廉價的方式來滿足並服務自己的需求.行聖禮儀主要是獻上感恩禮,敬拜讚美神,而不是因為上述原因而去教會,因為上述原因若失去你的期望,就是你換教會的原因,在正教會所有教會行聖禮儀皆是相同,因為教會是合一的.

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期