blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

合一 Unity (1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
合一的教會
使徒保羅所教導的
一盼望 一主 一信 一洗 一神
還是各信各的…

使徒書信 以弗所書 4:1-7

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望;一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

今日證道以使徒書信為主,保羅傳達非常重要的訊息:關於教會,行為,給所有的基督徒,保羅說 ‘’我請求’’你們,希臘原文‘’παρακαλώ’’ ,保羅應該用我命令你們,但他卻沒有用這詞,因此我們可得知使徒保羅是如此謙卑,保羅說他被囚禁是為基督,這是他唯一覺得驕傲的,他為耶穌基督受苦被囚禁,他教導基督徒美德及良善的思想是非常重要且實際,謙卑,是極為重要

合一 Unity (part 1)

我們不是一向都是謙卑的,我們自己也看得出來,人們很容易說出,是的,我是無用的。當他人說:這我比較懂…..,我們內心則認為你以為你是誰,不以為意且充滿憤怒,這種情形非如你自稱的謙虛,說著是的,我是無用的,無數次地發生這種隱藏的事,因此我們必須真心地謙卑。

希臘文 πράος 是穩定平和不會突然爆發生氣來,並且有顆關懷的心,就是清心meek,舉例來說:如果我攻擊你,你不會生氣,你會以平靜的心,請對方解釋為何如此做,這就是清心meek。希臘文μακροθυμία ,例如某人對我們做出某事,會忍耐而不會去攻擊對方,也許對方未來會改正,如果能這樣做,就能同處一室相安無事。這適用於各種關係,家庭,夫妻間,父母與子女,但若有一方無法忍受對方的軟弱,又有多少次發生在夫妻間,甚至發生在朋友間,還有國與國之間,就因為太驕傲不願意忍耐對方而產生分歧。每個人都要求對方要更好,表明你必須要這樣做,這樣做比較好,但卻放縱自己不願成為更好,人們最困難的就是不將聖經的教導應用於我們的生活中,而不是堅持要對方遵守聖經的教導去做某事。

謙卑的接受,我們將會擁有來自神所賜予的平安,聖靈會帶給我們合一,因為聖靈促使我們合一,這是極為重要的。耶穌基督獻上他的身體,藉著聖靈使我們與基督合一,保羅在以弗所書教導我們,我再次強調,要求他人完美,要成為好基督徒,然而自己卻不執行,對吧!

我們必須接受他人的軟弱,而不是只接受他人最好的一面,若是如此當然每個人都喜歡如此,在婚姻也是如此,希望有長久的關係,而不是僅接受配偶最好的一面這是容易的,我們必須接受困難的,就是對方的軟弱與缺點。

使徒保羅繼續教導我們關於合一,合一是非常重要的,不合一的教會就不是教會。 “合一”是最好的答案來回覆那些自稱為東正教徒,他們說我是東正教徒,他們說為何一定要去教會呢!我家裡有很多聖像畫,我有祈禱,我有聖經。的確你有祈禱,但你沒有在合一中,沒有在教會及教會弟兄姐妹們中,你是在教會之外。

使徒保羅明確的闡明,你們被呼召至耶穌的身體,這身體就是教會,這身體有個靈是聖靈,讓我們進入耶穌的身體合而為一,只有一主就是耶穌基督,是教會的主,是教會的頭,只有一洗禮,只有一盼望,這盼望是:來自神的國度耶穌二次再來。

了解合一極為重要去,耶穌基督的身體在每個地方教會,地方教會不是教會的一小塊,並非台灣人所認知地方教會只是教會的一小部分,在東正教的每間教會,都是完整的教會,教會在耶穌基督的奧秘裡,每個小教會都是完整的基督。

值得探討也令人難過的,在樓下有兩間教會,還有在附近也有別的教會,但這些教會彼此都不合一, “合一”必須是在相同的信仰中,如使徒保羅所闡明告誡我們的,我們不能將教會分裂成不同的信仰各信各的,特別是對聖三認知的信仰,或是對耶穌的認知的信仰,救恩,什麼是教會….等等信仰,因為耶穌建立一個教會,而非目前無數的教會,有的是政治因素介入所產生的教會,有的自己獨立的教會,有的是因經濟因素造成,或因社會狀態所產生的處處可見這些教會的出現。

若有人將教會分裂,他則犯下極大的罪,他分化耶穌基督的身體,我們都必須負起責任,沒錯我們要擔負這責任,我們都有責任,今日使徒書信論述到 “合一”,台灣人會回答我們說,你們自己看看你們分裂成什麼樣子。

東正教徒們知道在大公會議,闡明唯一的教會是傳承於使徒稱為大公教會,從初代教會一直傳承至今日……待續part 2

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期