blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

基督徒的美德

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
在患難在迫害時
基督徒的美德在哪
是咒詛還是讚美
如何轉化憤怒

經文:Romans 12:6-14

按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導;或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人使的,就當甘心。愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

首先我要提及使徒,來自使徒保羅給我們美好的訊息,如果要成為真正的基督徒,這不是他可以隱藏的

基督徒的美德 christian virtues

不是意謂著大聲宣揚我是基督徒或東正教徒,在他的行為上就會顯明出來,使徒保羅的書信告訴我們,充滿愛,憐憫,尊榮他人還有很多美德,我們要審視自己缺乏哪些,保羅告誡的美德,每個人試著改進成長,如保羅所說,若有人認為我是東正教徒,我有去教會,我的信仰是正確的。你必須知道,這是認知是極大的錯誤,東正教這詞原文orthodox,ortho意思為站立表示正確的意思,dox意思是榮耀神,orthodox是以正確的方式榮耀神,而非只是成為哲學家或以哲理系統思維orthodx,這些美德皆有其意義,在教會群體中,架構於教會聖禮儀感恩禮。有些人則會回答說:我們有很多美德。但也有人會回答,我連一個美德都沒有。事實上如果連一樣美德都沒有,則不太可能。神澤賜美德於每個人,如果我們真愛耶穌這是極為重要,如果我們真的視自己為基督徒,去耕耘神給我們的恩賜,神賜予我們恩賜,他在隱密處等待我們,聖靈看顧我們,督促我們,準備澤助我們,開始進步並努力耕耘,來自衷愛我們的神賜予美德與恩賜。

當我們閱讀保羅使徒書信教誨的恩賜,也許有人會回答:這麼多,這麼困難,誰能做到呢?保羅教誨我們的,應該開始思考並努力耕耘,一點一滴每天增進一小步,最終我們則能進步,保羅教誨我們要尊重對方,特別是東方人,中國人,日本人更容易做到,見面時總會彎腰鞠躬,東方人尊重他人,當然中國人見到對方彼此會鞠躬。尊重先從外在行為開始,漸漸地要發自內心,正如我所說尊榮對方,最終我們可以看出耶穌在他們裡面,不單是尊榮聖像畫,更要尊榮一切有神形像的,也就是尊榮所有的人,這才是真正的尊榮神,看到神的形像與恩典在所有人類,無論他是基督徒或非基督徒,從他人的臉上,這是初步對神的認知及尊榮神。很重要的保羅在最後提及,如果有人惡待你,不可詛咒,事實上詛咒人的想法,時常出現在我們腦海,特別是我們受到惡待時,或是受到不公義的對待,神教導我們要祝福,不可詛咒。我則與你們分享我的屬靈父親教導我,憤怒或痛苦來自不好不公平的事發生,有神的大能在,但魔鬼藉著這股力量誘發我們的憤怒,將這傷痛轉成詛咒,說出神審罰他或其種種惡言。福音書教導我們,容我說個小方法,真正基督徒的生命,將這傷痛轉化為祝福求神啟迪他,如果我們真的如此實踐,將內在傷痛轉化為他人祈福,我們將會真正領受神的恩澤,見到更偉大的恩典。

別忘了我所說的好好耕耘,神賜予我們美好的美德,在人的本質內,如果用心耕耘這些美德,壞習性就沒有成長的空間。令人感興趣的是,常常有人會說,我必須要與自己奮戰去克服壞習性,這是不好的,這是沒有效益的,如同與影子爭戰,如果我們開始耕耘美善的事,愛,憐憫,同理心,為他人祈禱,這些將會帶來神的恩典,惡則沒有空間成長。請牢記,不要與邪惡爭戰,當邪惡念頭出現在我們心中時,邪惡的思想並非真實。

好好去經營,在家庭中特別是愛,夫妻之間的愛,家人的愛,夫妻間要好好經營彼此的愛,儘可能每日從頭開始,而非說我們都老夫老妻了,還談什麼愛呢?愛已經結束。愛沒有結束,事實上才正開始呢!開始去愛,越愛越深,以新的方式。

再次我提醒各位,保羅教導我們這些美德,美德不是運行在個體中,美德必須實踐在群眾,在聖禮儀感恩禮中,這才能為生命帶來喜悅。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期