blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

增添食物之神蹟

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
我們愛神……
是祈求神蹟
還是謙卑的參與聖禮儀
悔改…領受生命的麵包

福音書 Matthew 14:14-22

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅、兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,掰開餅遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

今日福音書所提到,耶穌行了神蹟使麵包和魚增多了,不要忘記,我們生活在屬神聖禮儀中增多的麵包,我們必須了解是同樣的方式,耶穌基督賜與我們食物,亦如在舊約曠野,祂賜與猶太人食物,嗎哪是從天上降下來的,只為了支持身體的存活,嗎哪只能保存一日,當猶太人進入應許之地,這食物就停止了。為什麼呢?

增添食物之神蹟multiplication of food miracle

因為他們可以工做,可以有自己的食物。我們必須看出神的計畫在伊甸園,人想要吃某食物,因而可以成為神,能對抗神,因為有著與神競爭存在的恨,故此他們不能住在伊甸園。

現在我們可以明瞭耶穌先賜與猶太人,同樣的祂增多食物,祂持續給予我們食物,在祂尚未受難前,祂就給予我們生命的食物,因這食物我們能成為神的兒女,而不是藉著某種協商,而是食物,這食物是不朽的,祂持續不斷的賜與我們,永不止息,是天堂的食物。

關於在樂園的生命樹,人類並沒有吃,這裡我們理解到一些事情,教會不是只著重在屬靈方面,教會非常重視人類的完整性,包含身體,不單是教會重視,我們也應該重視他人,若有人沒有食物,我們就應該幫助他,給他食物吃。敘利亞偉大的聖徒Isaac,他說當某人拜訪你時,首先給他水喝,給他麵包充飢,之後你再教導他,如果他願意。

這是非常重要,總是能察覺,他人在現實生活中的缺乏,但也有限制的,也非說是限制,應該是,從另一面向來看他人所需。德國哲學家費爾巴哈他說:人吃什麼,就是什麼。 我食之,食塑我之,有些人生活仰賴物質,並說這就是人類所求之。從基督宗教某個觀點來說,也是如此的,為什麼呢?因為,我們吃什麼,我們就是什麼,是的,我們領受耶穌基督的聖體,我們成為神的孩子,基督的肢體,我們彼此連結,我們是一家人,屬神的家庭,我們如此連結著,架構在耶穌基督,我們流著相同的血液,耶穌基督的血液,造就我們成為一家人,真正的兄弟姐妹。為什麼我提及此事,因為今日使徒保羅,特別關顧屬教會的連結,教會若搞小團體,這是非常糟糕的,很不幸特別我們也有這個大問題存在,有的教會特別強調國家,將隸屬的國家與教會扣上關係。當我剛來台灣時,聽到有人問你是哪一國的東正教,這是罪。是希臘,是美國,我不知道,感到羞愧聽到如此問。人們以為教會是什麼國家的組織或機構,事實上不是如此,唯有屬耶穌基督。

基督徒有自己的國家,有地方教會,使徒保羅在地方建立教會,傳承按立主教,基督宗教延續下去 。基督宗教的傳承非屬基督徒的國家。而是於受洗時所賜與的,賜與基督徒的身份是屬基督的身體,並沒有蓋上給國家印章。在不同區域的主教,教會以“城市”,而不是以大的國家來命名,無論如何,此時不多論及此事,這是教會極大的傷痛。

但我們必須了解到,耶穌在曠野中受到魔鬼的試探,魔鬼對耶穌說,將石頭變成麵包,當然許多人喜歡炫耀,能將石頭能變成麵包,耶穌不玩魔鬼的把戲,祂是歷史與未來的鼎尊,耶穌做的魔鬼想都想不到的事,魔鬼所知道事,是世俗的國家,人類要有食物,羅馬他們給與更勝於麵包,是什麼呢?表演秀,競技廣場,打鬥,殺戮。所以人們會說麵包與表演。今日我們有很多麵包與表演,在網路上每個人可以錄製自己想要的表演,去炫耀,相片,影片,朋友,因此麵包與炫耀。

耶穌基督祂給予麵包以祂自己的方式,祂的旨意,人們跟隨祂出了城外,他給與麵包,是新摩西祂給與登山寶訓,人們非常喜悅耶穌的教導,並沒有人說,現在幾點了,該回家了,他們留下來這是不合邏輯的,耶穌並沒有忘記這些人,他們聽完耶穌的教導,耶穌給他們食物吃,不是為了炫耀,耶穌現在所做的更為深切,在最後晚餐,如果你們有閱讀約翰福音,耶穌說:我有權柄將生命賜給你們,將生命收回如果我願意,這是什麼呢?他以最神奇的方式將生命與寶血給與他們,耶穌基督他有權柄,以他的生命與寶血,賜予使徒徒們麵包,當時很多人仍然不了解,藉著他的受難,直至今日。

人們最需要的不單是食物,而是改變人類存在的本質,是奧秘的聖餐,改變人類存在本質,從現在起感受不朽,明瞭死亡不是唯一100%會發生的事,100%會發生的事,是復活,是什麼樣的復活呢?當然身體會復活,這復活是與耶穌基督連結並與他者連結起來。

請牢記一件非常重要的事,耶穌基督不是賜與我們一本聖經,祂沒有從天上丟下許多聖經,有些異端說耶穌從天上賜與他們一些信卷。耶穌賜與我們,祂的身體與寶血,祂存在的方式。

耶穌說來跟隨我,順服祂,這種順服並非是因為耶穌高於我們,這順服是子與天父存在的方式,因此而子順服父親,如果我們要與父親同在,我們要有如此愛對天父。因此我們每次參與聖禮儀,我們必須牢記,這是天堂的麵包,臨在教會此時此地,永不止息,這就聖禮儀結束前,祭司會誦讀禱文:從現在到永遠,始終如此,祭司高舉聖爵對著眾信徒說,這是耶穌的身體與寶血。是耶穌的寶血而這麵包不是死掉的身體,這奧蹟是活的耶穌,我們可以來領受,而看見並不會感到害怕,能將宇宙臻至完善,這麵包是信徒所帶來獻上的,祭司以這麵為信徒祈禱,包含生者,我們所摯愛的親戚,朋友,還有與我們分離的亡者。我說過非常多次,在教會沒有死亡,只有生命,共存的生命,在共融中的存在,並以這麵包,繼續進行聖禮儀第二部分聖祭禮儀,我們被呼召參與聖禮儀,如果你有先將自己預備好,請牢記以喜悅參與於其中。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期