blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

施洗約翰誕辰日Nativity of the Forerunner John the Baptist

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

路加福音 Luke 1:1-80  施洗約翰誕辰日 Nativity of the Forerunner John the Baptist

2012-6-24 李亮神父講述

 我們今天慶祝施洗約翰的誕辰。今天的主題,不僅僅關於施洗約翰的誕辰,還有出生的奧秘。聖經中曾經多次提到,有些夫妻年事已高,仍然沒有後代,上帝施行奇蹟,讓他們有了孩子。例如:伯拉罕和他的妻子撒拉,還有聖母瑪利亞的父母親若雅與安妮亞。事實上,生育這件事,光靠人類自己,是不可能成功的,因為,生育是上帝偉大的恩賜,人類必須與上帝合作才可能創造出新生命。亞當與夏娃生下第一個孩子該隱之後,夏娃說:「上帝助我,讓我生下一名男丁。」之後,夏娃又生下他們的第二個孩子亞伯。

 

人類孕育新生命的過程,並不像工廠的生產線那樣,能夠懷孕生產是上帝極大的恩賜。婚姻、愛的奧秘,還有孕育子女,都是既神聖又偉大的事情。我們應該謹記在心,當夫妻之間的愛漸漸昇華,產生愛的結晶,同時,上帝也將恩典賜給這個孩子,讓這個孩子具有上帝的形象與特質。

 

夫妻之間的性愛,不應該被當作一種享樂,而是上帝賜予人類生命的恩典,它的背後有著深層的意義。在這個過程中,上帝降臨並且以祂的大能創造了人類的新生命。生命是一個偉大的奧秘。夫妻的結合和孕育後代,是非常神聖的事情。

 

我們的教會裡,常常有很多小朋友,很可惜今天剛好沒有。聖經告訴我們,孩子是祈禱的果實。上帝讓許多夫妻到了年邁的時候才懷孕生子,從科學的眼光來看,這幾乎是不可能的事情,但是,上帝卻讓這些事情成真,這是為了幫助人們去體會,孩子是多麼珍貴的恩賜。當依撒伯爾懷孕時,她像瑪利亞一樣讚美神、榮耀神。當然,瑪利亞的狀況比依撒伯爾更危險,因為,她懷孕時還沒有與約瑟結婚,隨時可能被判處死刑。天使加百列對依撒伯爾說:「你的孩子在母腹中,就開始充滿聖靈。」

 

孩子在我們的腹中,並不是單純的一小塊肉,有些人把墮胎當作稀鬆平常的事情。事實上,這小塊肉已經充滿聖靈,他是神聖的生命。許多人每年總是以不安的心情渡過母親節,因為他們對孩子做了殘酷的事情,將孩子墮胎。很多人告訴我,他們年輕的時候曾經墮胎,因為他們聽從父母的話,所以墮胎。但是,墮胎真的是一個正確的決定嗎?

 

記得有一次,有一對夫妻帶著他們的孩子去見我的屬靈父親,這個孩子的年齡差不多是十五歲。這對夫妻告訴我的屬靈父親:「這孩子已經到了青春叛逆期,所以很難與他溝通。」我的屬靈父親回答他們:「你們應該負全部的責任。」這對夫妻很驚訝,回答說:「我們是很好的基督徒,為什麼你這樣說呢?」我的屬靈父親問道:「當你懷孕時,你們可曾為腹中的他祈禱?你們可曾去教會參加聖禮儀,讓他充滿上帝的恩典?」他們回答:「我們並不知道這樣的事情,所以我們沒有這樣做。」他又問:「你們爭吵的時候,小孩子知情嗎?」他們回答:「我們從來不會在孩子面前爭吵。」我的屬靈父親告訴他們:「小孩子是敏感的,就算你們沒有在孩子面前爭吵,他也會察覺到異狀。」一般而言,如果父母的感情沒有好好經營,家庭沒有營造虔誠的氛圍,也沒有參與教會的聖事,日後,這個孩子就會慢慢沾染壞的習氣。某些孩子,具有強烈的人格特質,或許他們會走回正路,但是,大部分不會。在我們的社會上,許多父母都是殺自己孩子的劊子手(墮胎)。如果你面對面謀殺一個人,他還能做些防衛或反抗,甚至可以找警察逮捕你。但是,對於一個完全純潔、沒有反擊能力的孩子進行謀殺,未免太過殘忍,但是,我們對此又能說些什麼?修道院中,有一些神父,奉獻一生為這些還沒出生就被父母殺死的孩子的靈魂祈禱。這些孩子的生命就這樣被抹去,連被愛的機會都沒有。

 

有許多父母,不願意帶他們的小孩來教會領受聖餐。如果我宣佈,來教會的人可以獲得價值一百萬元的禮物,或許,就會有許多人湧向教會。大部分的父母,幫孩子安排了電腦、英語、繪畫、舞蹈…等各種課程,卻沒有時間來教會。我不知道應該用多少錢來出售教會的聖餐,才會讓世人感受到聖餐的價值。聖餐對於孩子而言,是最好的生命良藥,最好的生命靈糧。我不覺得神父一定要待在教會裡,所以,我會把聖餐帶到各地讓各位領受。在復活節的時候,所有人都來到教會,你會發現,教會非常擁擠,幾乎快要無法進入。我記得,每年都有一位非常可愛的俄羅斯小女孩來領受聖餐。我告訴她的媽媽:「如果妳無法帶她來教會,可以告訴我妳家的地址,我可以把聖餐送去妳家。妳放心,我不會收取任何費用。」雖然我常常這樣告訴她,但是,她從來沒有給過我地址。我知道她並不是東正教徒,雖然她說她是。有一天,她告訴我:「我的孩子漸漸成長,她不願意跟神父告解,所以也沒有領聖餐。」我告訴她:「這是當然的,因為妳從來不告解,她怎麼會想要告解?沒關係,下次她來的時候,不想告解就不要告解吧!來領聖餐就是了。」有些人會問:「為什麼要讓小孩領聖餐,他們又不懂?」事實上,領聖餐與懂不懂事無關,領聖餐讓人成為基督的肢體。生命的來源是食物,耶穌基督是我們生命的靈糧,祂來到我們體內,而不是我們去到祂面前。祂愛我們至深,因此,祂將自己變成聖餐,以此方式與我們結合。

 

讓我們想想,在孩子不懂事的時候,我們就會送他去上學。孩子出生時,我們也不會問他:「你想要學哪一國的歷史、文化、語言?」而是直接把自己的歷史、文化、語言交給他。甚至,家族對於政治的想法也會影響下一代。我們都想把好的觀念、行為傳給孩子,但是,為什麼我們不把耶穌基督的教導傳給他們呢?真正的原因是,我們自己也沒有真正的信心。上上週,我請各位把一本談論東正教婚姻的書分送給親友,但是,一週過去了,只有兩位教友做了這件事,由此,我就可以看出大家對教會的重視程度。

 

施洗約翰的少年時期就充滿聖靈,並且到曠野中祈禱。我們不需要把孩子送到曠野,但是,我們應該帶領他們一起祈禱。孩子是最純潔的,上帝一定會應允他。如果教會中有懷孕的教友,我都會在她領聖餐時為她賜福,孩子出生的那一天,我會去醫院祝福她。之後,也會依據聖經的教導來為她的孩子受洗。

 

總之,擁有孩子,是上帝最大的恩賜。擁有孩子,就好像擁有一位天使在身邊。我們應該尊重孩子,不要看輕孩子。在孩子身上,我們可以學到什麼是「純潔無瑕」。請告訴你的朋友,如果他們有孩子,或是準備懷孕,讓他們瞭解,有孩子是一件多麼受祝福的事情,就好像我能夠穿上這身祭司的服裝,也是非常受上帝祝福的。願上帝賜福給各位。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期