blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

正統的,是什麼呢?(1) orthodoxy, what is it?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
Ορθοδοξος 原文的意思
如何正確行聖禮儀呢?
必須了解
ορθο和 δοξα 原文的意思

福音書John 1:43-51

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的!」拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事!」又說:「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

今日是正教的慶典,我要闡明什麼是東正教,我就不多加解釋原文 ορθο原意,中文翻成東正教是不正確的翻譯,首先知道我們是基督徒, ορθο是真實正確的, δοξα  是榮耀神, ορθοδοξος這字的意思:以正確的方式來榮耀神。

正統的,是什麼呢?(1)orthodoxy ,what it is? (1)

初代的新徒全都是  ορθοδοξος正統,以正確的方式榮耀神,教會正式名稱是:唯一至聖至公宗徒所傳承的教會,在信經所宣揚的信仰,唯一至聖至公宗徒所傳承的教會,這是極為正確的名稱,教會的名稱告訴我們要如何榮耀神,也告訴我們要如何分辨錯誤和分歧的信仰,初代教會的信徒,正統信徒以正確方式來榮耀神,非正統則以錯誤方式,想要更明白正統,若想了解神學,倒不如先從聖經來查考今日的教會如何榮耀神,教會是否根據正確的方式讓我們品嚐正統的信仰。

聖經記載拿但業和腓力,腓力有顆火熱的心,縱使他對耶穌有很多錯誤的觀念,即便誤解的概念如耶穌是約瑟的兒子,耶穌是從拿撒勒來的,然而因著神的恩典,他依然相信著彌賽亞。拿但業對彌賽亞較有概念,他說這不是根據聖經的來源,有良善的心,這是非常重要的,他信任他的朋友,說著,前來看看吧!因此他去了,看見耶穌,當耶穌見到拿但業,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐!拿但業是一位好人,真的,有顆純潔心,他說你怎麼認識我,耶穌容許他見著某事,並非炫耀,因為見著他良善的心,耶穌說當腓力還沒有招呼你時,你在無花果樹下讀經,我就看見你了。

當然耶穌可以述說得更細膩,在你母親還未生你前,我早就認識你了,在還未…..前就認識你,但耶穌並沒有如此說,因為耶穌行使神蹟奇事,不是為了要炫耀,故此耶穌回答因為我如此說你就信了我,我大老遠就見著你,耶穌說你將會見到比這個更偉大的事情,那更為大的是指什麼?拿但業會見著什麼呢?在拿但業之後我們也會見著,當然拿但業見過耶穌行神蹟,他也看見拉撒路復活,他沒有見到耶穌受難,沒有任何使徒見到耶穌復活的時刻,使徒們見到耶穌是在他復活之後,而不是在耶穌復活的當下,沒有人知道耶穌是如何復活,拿但業不在現場,他並沒有  看見耶穌復活,他見道耶穌復活後,當聖靈臨到他及其他使徒們,他們明白過來,見著神的偉大為了所有受造物,神的旨意就是成為人,這就是耶穌說你會見到天堂開啟,哪時發生的呢?天堂總是展開的,天使們,上升下降著,服事著人子………待續Part 2…..

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期