blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
6 教會歷史 History

初期基督教團體—殉道作為一種靈修形式 Primitive Christianity: Martyrdom as a Form of Spirituality

殉道 ---- 一種靈修形式 Martyrdom as a Form of Spirituality 儘管Origen採取了諾斯替主義的靈修方法,他還是認為最高形式的靈修是「殉道」(自從新約出現的時期,之後又透過Irenaeus的發揚至今,教會普遍認為殉道是最高的靈修形式)。在他的著作《關於殉道之忠告》(Exhortatio ad martyrium)當中,他談到基督有一個真誠又完美的門徒,當時正準備隨基督一同受難在十字架上。最真的靈修總是免不了某種形式的犧牲。因此,我們可以說,苦行僧或是殉道者展現了教會最真的靈修。 為了對抗一個興起於第二和第三世紀的激進靈修運動,教會提出了這樣的觀點 ---「殉道者是屬靈的傑出基督徒」。這個靈修運動又以Phrygia的Montanus主義(Montanism)為代表。Montanus主義是一個激進的運動,其特色是:信徒們會突然藉由聖靈體驗到末世論的境界。他們還宣稱,要在奧秘之中與基督和Paraclete相遇,這樣的經歷使他們充滿狂熱,有時候還出現歇斯底里的狀況。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

殉道 —- 一種靈修形式
Martyrdom as a Form of Spirituality

 

儘管Origen採取了諾斯替主義的靈修方法,他還是認為最高形式的靈修是「殉道」(自從新約出現的時期,之後又透過Irenaeus的發揚至今,教會普遍認為殉道是最高的靈修形式)。在他的著作《關於殉道之忠告》(Exhortatio ad martyrium)當中,他談到基督有一個真誠又完美的門徒,當時正準備隨基督一同受難在十字架上。最真的靈修總是免不了某種形式的犧牲。因此,我們可以說,苦行僧或是殉道者展現了教會最真的靈修。

 

為了對抗一個興起於第二和第三世紀的激進靈修運動,教會提出了這樣的觀點 —「殉道者是屬靈的傑出基督徒」。這個靈修運動又以Phrygia的Montanus主義(Montanism)為代表。Montanus主義是一個激進的運動,其特色是:信徒們會突然藉由聖靈體驗到末世論的境界。他們還宣稱,要在奧秘之中與基督和Paraclete相遇,這樣的經歷使他們充滿狂熱,有時候還出現歇斯底里的狀況。

 

Montanus主義的靈修必須伴隨著嚴格的禁慾主義和道德規範,這樣的行為常使人印象深刻。當時,有一位偉大的基督教神學家Tertullian,因為仰慕Montanus主義者的嚴格道德要求,所以加入了他們的團體。他們禁止再婚、譴責從教難中逃跑的人。Montanus主義者對靈修充滿熱忱,但是對於教會的組織階級、使徒的繼承…等事根本不理不睬,甚至流露輕蔑的態度。他們唯一在乎的就是聖靈,並且以此理念反對教會的體制,他們也十分重視靈修體驗和個人的道德情操,並且以此反對教會的組織結構和聖餐共同體。

 

正如我們之前提過的,當上述的觀點(人們相信聖靈會作用在某些受神召喚的人身上,他們通常擁有不凡的天賦,例如:以方言來佈道、治癒疾病、能夠預言未來)第一次出現在哥林多的基督教團體中時,Paul就大力譴責這個觀點。Paul堅稱,除非是以愛為基礎(愛也是組成教會的元素),否則這些獨特天賦都是沒有價值的。他也教導哥林多人:不單單只有這些獨特天賦才能展現出聖靈,所有教會的平凡事務,包括神職人員的職務與管理…等都是神賜的天賦,也是聖靈的禮物,因為它們的存在都是為了教化眾人。

 

在Montanus主義盛行的時代,Paul對於靈修所抱持的態度也被某些人(如:Irenaeus)所採用。Irenaeus的兩個立場展現了Paul的精神。第一個立場是,Irenaeus十分強調教會的結構和歷史面向。他認為主教的職責是要傳遞某些「神賜的真理」,主教的繼承也保證了真理的純正。因此,靈修和主教是不可分的,他是聖餐共同體的主持人,將聖靈的禮物分送給教會的成員們(也請參照Ignatius的想法)。

 

Irenaeus的第二個立場則是深入去究竟並分析整個教會的靈修,他的觀點撼動了Montanus主義靈修的根基。為了駁斥Montanus主義,Irenaeus強調:在福音裡,聖靈總是指引大家朝向基督,靈修也是以基督為中心。他特別指出,依據教會的信仰,那些因為宣告「耶穌基督是主」而受難的殉道者,才是屬靈的基督徒(也就是那些充滿聖靈的傑出者)。在Irenaeus寫給里昂(Lyons)和維也納(Vienna)的殉道者的信件中,充滿了反Montanus主義的精神,這封信被收錄於Eusebius所著的《教會歷史》,信中強調,那些展現神通、預知未來的人,不能算是充滿聖靈的人,那些為了基督而犧牲生命的殉道者才是真正充滿聖靈的人。因此,聖靈與歷史中的耶穌是密不可分的。靈修是以基督為中心的,不是以Montanus的精神為中心:聖靈的行動也與基督息息相關,沒有聖靈的基督是無法想像的。如果我們沒有受到基督的共同體(教會)的啟發,世界上就不會有真正的基督教靈修。同樣的,教會成員如果少了彼此之間的關聯性(也就是透過聖靈而有的共融),教會的歷史性、架構性面向就會失去它們內在的權能。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期