blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
死&愛 Death & Love 節慶 復活節 Feast: Easter (and Great Lent) 聖徒 Saints 講道 Sermons

沒藥婦人主日:愛,然後相信 The Myrrh-bearing Women: Love, then You Will Believe.

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

「沒有不可能,神總是為我們搬開巨石;

不論多少懼怕軟弱,在神凡事都能」。

myrrh bearing women

 

講道翻譯:

 

<愛祂勝過畏懼及死亡>

在耶穌受難前尼哥底母以及约瑟雖都是耶穌的信徒之一卻都不敢公開談論,但是在主受難後約瑟竟大膽向彼拉多要求耶穌的大體,並葬在自己新鑿的墓穴中,尼哥底母也帶來了沒藥及香膏,按羅馬的律法耶穌是處死的犯人這種行為是要遭到懲處,不過他們仍不畏懼死亡。猶太人的原意本是要將耶穌基督的大體隨意丟棄仍野獸啃食。後來也他們也確實遭到處罰,而此時門徒們早已四散逃逸。

 

<愛能移開巨石>

一群可敬的婦女,始終不曾放棄追隨主,在第七日的微曦就來到墓園,打算將名貴的沒藥及香膏塗抹在耶穌的大體上,除非在強烈的愛驅使下誰會來到闃黑無人的墓地,甘冒遭到看守墓穴士兵的逮捕或施暴的危險,無論如何恐懼都無法阻擋她們為主塗抹香膏及沒藥的念頭,但唯一讓他們擔心的是誰將幫她們挪開墓穴的巨石呢?即便如此還是無法打消她們前去的意圖,這種超乎常人的愛令人難以想像。感念於此我們日常裡的罪行,自私,軟弱何嘗不是羈絆我們接近主的石頭嗎?不料當婦人們來到墓穴前赫然發現巨石已被移開,看守的士兵陷入沉睡中。

 

<對主的信心及信仰>

其實無關巨石橫亙於中而是在於信心及信仰,這些婦女目睹主顯示那麼多的神蹟終於盼到救世主的來臨,最終竟被釘在十字架上,但是仍然愛祂信任祂,這就是她們信心的由來,有別於後來西方教派照奧古斯丁的想法:「如果我不認識,教我如何去信?要先認識才相信。」

 

<由真愛而產生信仰>

這些婦女可能身陷危險向主付出真愛,異於常人的愛不是一件容易的事,我們也投入這酷愛之中,這才是真正的愛,透過這種愛產生真信仰.緣此耶穌基督首先對這群婦女顯現,如果我們愛主的話,祂也會以不同的方式對我們顯現.

 

<神的隱現至深至奧>

當婦人們進入墓穴只見到榮光閃耀的天使。主是何時復活的?就如同聖母瑪利亞何時污垢受孕一樣無人知曉。除了天使外只有裹大體的麻布整齊疊放在擺放耶穌大體的位置,如果大體是被偷搬走的話絕不會有誰會大費周章地將層層纏繞的麻布解下並整齊的疊放在那兒的,而且一經抹上香膏(參約翰 19:39~40)就會緊緊粘在大體上無法剝離。這時婦女們感受到的不是害怕或驚恐而是敬畏一種甜美及溫暖從心底油然而生.神的隱現是非常深奧的即便是隱現也能感覺到祂的臨在.

 

<基督信仰所要宣揚的就是-生命與復活>

這群婦女看到巨石移開,又聽到天使告訴她們基督已經復活了,可以想像她們是多麼的地興奮,而且天使還要她們走告使徒們“基督已經復活了”這就是基督徒所要宣揚的“生命的源泉以及復活“其實這群婦女才是真正最早的使徒, 當然耶穌的母親也位在其中.

 

<神的本質-無所不在>

傳道者試圖各自以不同的觀點記載復活的事蹟,例如抹大拉的瑪利亞(耶穌曾從她身上趕出七個鬼醫治了她)深愛耶穌如同己出的孩子在墓地裡慟哭,雖然耶穌向她顯現也誤以為是園丁,聽到耶穌叫她的名字才認出主來稱呼”拉伯尼“我的老師,表現出激動的情緒並跪下試圖觸摸主,但被主拒絕,因為抹大拉的瑪利亞過激的情緒只想牢牢地拉住耶穌基督想要祂留在此時此刻。但又為什麼卻要多瑪觸摸祂呢?因為人的本性除非親眼見到才會相信。事實神的本質是無所不在的,即使是隱現(absence)也仍然臨在(presence),耶穌不讓抹大拉的瑪利亞觸摸祂, 就是表示無需經由觸摸也能感受祂的臨在.

 

<先從愛神開始才能認識神>

要認識神那麼就先從愛神開始,在聖禮儀裡耶穌同我們都參與其中,而且成為聖體好讓我們領受結合一體,除非愛祂才能體會耶穌的復活,除非愛祂才不會有石頭從中作梗阻擋我們與主親近,讓我們學習這群不曾背棄主的婦女,讓我們日子裡天天都有主的臨在.

********************************************

2014.05.04 沒藥婦人主日經文

使徒行傳6:1-7

馬可福音15:43-47; 16:1-8

 

相關經文:

馬太福音28:1-10;路加福音24:1-10;

約翰福音20:1-18

 

東正教會簡介https://theological.asia/taiwan-orthodox/

文字翻譯:Larry

Photo: http://www.pravmir.com/sermon-on-the-sunday-of-the-holy-myrrhbearing-women/

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期