blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
Whispers (Magazine)

眾生無邊誓願度 I vow to liberate all beings, without number

眾生無邊誓願度(I vow to liberate all beings, without number) 幾天前,我有幸與可敬的心道法師在台北世界宗教博物館會面。在我們的談話中,他所說的:「眾生無邊誓願度」讓我深受感動,對我而言,這真是美好的話語。 今天,在公車上,聽著車內播放著女高音莎拉布萊曼所演唱的阿爾比諾尼G小調慢版樂章,我又回憶起前幾天的談話,不禁潸然淚下,那段美麗的話語,已刺進了我的心靈。我試著隱藏淚水,因為我發現有些人正注視著我。我的心中,突然閃過一些想法。是呀,這不正是我們所祈求的嗎?拯救所有的有情眾生,拯救一切萬物。我曾學過一點點「般若波羅蜜多心經」,對此,我忽然有所領會,這是我用基督教觀點對心經的詮釋。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

眾生無邊誓願度(I vow to liberate all beings, without number)

 

幾天前,我有幸與可敬的心道法師在台北世界宗教博物館會面。在我們的談話中,他所說的:「眾生無邊誓願度」讓我深受感動,對我而言,這真是美好的話語。

 

今天,在公車上,聽著車內播放著女高音莎拉布萊曼所演唱的阿爾比諾尼G小調慢版樂章,我又回憶起前幾天的談話,不禁潸然淚下,那段美麗的話語,已刺進了我的心靈。我試著隱藏淚水,因為我發現有些人正注視著我。我的心中,突然閃過一些想法。是呀,這不正是我們所祈求的嗎?拯救所有的有情眾生,拯救一切萬物。我曾學過一點點「般若波羅蜜多心經」,對此,我忽然有所領會,這是我用基督教觀點對心經的詮釋。

 

我是一位東正教的神父,我行聖禮儀(Liturgy)並將之獻給上帝,但決不獨自進行。我和教友們一起獻上酒和麵包給我們的上帝,給天上的父,我們獻上一切眾生,一切事物。我們知道世上存在著痛苦,它來自於個人的疏離與生老病死。是「無常」造成了痛苦。我們試著一步步克服和改變這個處境,這就是為什麼我們要聚在一起祈禱和獻祭,現實的生活使我們分裂(例如工作,睡眠及距離等等),然而,藉著獻祭,情形有所改變。上帝,我們的聖父,接受了我們的獻祭,並且派遣聖子及聖靈來結合我們,使我們成為一體。就好像麵包雖然由許多種子所製成,卻是一體的。然後,我們將麵包和酒轉變為聖子的肉和血。所以,當我們吃了麵包和酒,我們成為一體,成為耶穌基督的身體。

 

因此,我們克服了人類的「分裂」,不僅僅是克服而已,對那些做好準備的人,他們成為了基督,擁有一體的意識、一體的感覺。甚至使一切萬物,都成為耶穌基督。這不是由理智思考得出的理論,無法藉由文字來表達,而是聖人的體悟。(傑出的神學家聖西默盎(St. Symeon the New Theologian)為此寫下許多著作)。藉著與上帝合一,「無常」被克服了。

 

當我們說「要成為基督」,並不是說要成為基督這個人,而是指更深的含意,即「合為一個整體」,也就是某個(更正確的說,是某位)結合體並且共同改變萬物。

 

因為基督就是一切,而且住在每個屬祂的人裡面 (but Christ is all, and in all.)(歌羅西書3:11)
萬有也本著他而一同立住(歌羅西書1:17)
上帝便超越在萬有之上,作萬有的主宰!(哥林多前書15:28)

 

然而,我明白東方與西方有著語言和哲學上的差異。我謙卑地認為,基督徒必須認真看待佛陀最深的教導,相較於那些「將上帝看作一位審判官或警察」的想法,佛教的教導更為深刻許多。另一方面,我也真誠的希望佛教徒能夠花一點心思來了解我們的教會(Orthodox Church),我們保存了初期教會傳承至今的神學法藏。我堅信,有一天,我們之間的橋樑將會建立起來,我為此祈禱。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期