blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

神顯節:受洗的意義 Theophany: On Baptism

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

愛的果實,是純淨的心;

純淨的心,能照亮萬事。~李亮神父

愛的果實

李亮神父講道:

我們今天慶祝耶穌受洗。許多人,特別是新教,誤解了耶穌受洗的意義。耶穌受洗,不是因為祂有罪,需要透過受洗來淨罪。相反地,祂進入了水中,祝福了創世的起源:水。如同舊約聖經提及的,創世之初:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創世記1:2)。那時,受造萬物雖然是「好的」,但仍未完美。

神因此降臨,進入了宇宙萬物的核心。就像如果我們有一杯不潔淨的水,我們會在水中投藥,使水淨化。同樣地,耶穌基督進入了水中,不單潔淨水源,更聖化了水源。藉此,我們可以發現,東正教會是如此接近、靠近受造萬物。神不單單來拯救人類,而是拯救整個宇宙、拯救所有的受造萬物。拯救的意思,就是讓宇宙萬物與神合一,藉此聖化(deify)萬物。

宇宙萬物被創造之後,走向何方呢?如果不是走向神,就會走向災難,走向虛無。然而,因為神成為人,受造物不會化為虛無。因為神如此謙卑地進入了水源,受造萬物因此得以存活,並且成為天堂。重要的是,我們如何體會使徒保羅所說的:「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今」(聖經 羅馬書8:22)。因為隨著人類的墮落,宇宙萬物也沉淪了:「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(聖經 羅馬書 8:20~21)。

許多教父,特別是St. Maximus the Confessor, St. Isaac the Syrian,都提及這「受造萬物的言語」。如同舊約聖經中的詩篇,時常描寫山河大地也一同讚美神。它們如何讚美神?它們能說話嗎?是的,它們也能說話,但我們無法了解,僅有聖徒們才能了解。因為聖徒是「愛」的果實,而「愛」了解所有事物。

今日,耶穌基督進入了水源,受造萬物因此發出光芒。因為神就是光,非受造的神光(Uncreated Light)。這非受造之光,充滿了受造萬物。如今,受造萬物也成為我們人類存在和救恩重要的一部份。為什麼呢?因為我們藉著聖靈受洗,但絕大部分的人無法看見聖靈,卻可以看見水、感受到水。這意味著洗禮中的水,也聖化了我們。因此我們必須對受造物心懷感恩。因為若沒有了水,就沒有施洗。這是神的奧秘。況且,人類的身體,絕大部分的比例是由水組成的。這也是為何我們今天祝聖聖水,信徒們將聖水帶回家,祝福親友、也祝福住家、庭園、車子、職場,祝福一切人事物。藉此,神的光、神的火、神的祝福,去向萬方,充滿一切。

不只如此。耶穌受洗時,還發生了一件十分重要的事。這是耶穌公開傳道的開始,也是聖三一顯現的時刻,非常明顯的顯現。當耶穌站在水中、在宇宙的中心時,聖父的聲音也從天上出現:「這是我的愛子,我所喜悅的」(聖經 馬太福音3:17)。同時,與聖父有別的是,聖靈以鴿子的形式顯現,降臨在耶穌的身上。這是一個非常偉大的時刻,也是為何耶穌受洗被稱為“theophany”,意思是「神的顯現」。聖三一,就是我們信仰的神。如果我們不了解聖三一,我們就不是東正教徒。

神是聖三一,這就是為何「神是愛」。神並非孤單的獨裁者,而是聖父、聖子及聖靈三個位格的共融和互愛。神「是」愛,而不是神「有」愛。神存在的方式,是獨特的,是唯一的。因為聖三一之中,若有一位離開,另一位就無法存在,神也不再存在了。這和人類的生存方式十分不同,因為人類的生存是分離的、分割的。例如,如果某個人離開了你,你不會因此死去。或者,某個人不愛你,你也不會因此死去。甚至有些人,恨比愛更多。但我們存在的方式,卻應當是:「如果你不愛我,我會因此死去」,因為你就是我的生命。

在這一生中,神呼喚我們以這樣的方式活著,在共融、在共存中活著。但我們需要藉著神,才能真正的共融、共存。神成為人,因此,藉著與神合一,我們一同成為祂的身體,我們也成為彼此的肢體,共融地活著。現在你明白,為何神要成為人:為了賜與我們生命,為了改變我們活著的方式,為了讓我們也能如祂一般的活著—活在愛的共融之中。如同聖經所說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(聖經 哥林多前書12:26)。祂賜予我們祂的聖體和寶血,為了使我們能夠合而為一,為了餵養我們,為了給予祂自己,為了讓祂成為生命的來源,成為我們真正的生命。讓我們此世豐盛的生命,成為耶穌基督的生命。

今日,在水中,神如此謙卑地,讓祂所造的「人」,為祂施洗。這個時刻,比創世更強烈。因為在創世時,神雖然說話,但卻不像耶穌受洗這一刻,顯現了如此深奧的愛。這一刻,我們從水源中,見證了聖三一的奧秘。聖三一和聖禮儀(聖餐禮),就是東正教會的核心。

耶穌的受洗,也提醒了我們自己的受洗。我們如何保持自己在受洗時領受的恩典?我們持守住了?或者變成只是習慣?如同某些東正教徒,只有在自己的孩子受洗時,才會出現,下一次要再見到他們,恐怕就是葬禮了。如果我們讓教會成為一套規矩、儀式或習慣,那還不如乾脆不要信仰,因為這比自我欺騙要來的好多了。

今日我們自問,我們是否持守住當初所受的洗禮?教父St. Gregory the Theologian還提及另外兩種洗禮:淚的洗禮、血的洗禮。

淚的洗禮,是指如果我們懺悔,看見自己的困難、軟弱、因而哭泣懺悔。血的洗禮,則是十分神聖的洗禮,是殉道者的洗禮。在初代教會,這些殉道者甚至還來不及接受水的洗禮,就被迫害致死。不幸的是,近幾年來,許許多多的基督徒因著信仰而死,因著迫害而死,只因為他們信仰基督。當我們身處在平安祥和的教堂中,歡慶著神顯節,我們必須了解成為基督徒的代價。試想,如果今天是在被迫害的地區舉行聖禮儀(聖餐禮),我們會多麼戒慎恐懼,小心翼翼地窺探是否有人埋伏?是否有人正帶著炸彈潛入我們之中?是否有人會衝進來綁架我們?然後用刀架在我們的脖子上,慢慢地折磨我們至死?在耶穌受洗的今日,至少,我們要記得紀念這群以血受洗的殉道者們。再一次地,也要榮耀並記得東正教的信仰,傳承自初代教會的完整信仰,就是聖三一,和聖禮儀(聖餐禮)。

願聖三一的神保守我們眾人!

2016.01.06 神顯節 經文 馬太福音3:13~17

當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。

神顯節—受洗的意義 Sermon on Theophany

關於我們:東正教會

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期