blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌就是平安 Jesus is the peace (1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
生命中的平安與人和好
但為何總得不到真正的平安
問題出在哪裡

Ephesians 2:14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

今日的證道我們先從使徒書信開始,經文內容富含深奧的思維,傳達極為獨特的訊息關於 “平安”。他所傳達的訊息 “平安”就是指耶穌,就是神祂自己,這訊息極為重要,全人類及所有受造物都需要平安,因此我們將會對耶穌,基督宗教有新領悟,透過今日所要講的證道。

耶穌就是平安 Jesus is  the peace (1)

有人則會說難道我們沒有平安嗎?也許我們有一點點平安,但我們並沒有真正的平安,首先我們從人與人之間看到很多分歧,不單是人與人之間,還有國與國之間,州與州間的分岐,處處皆可見到分歧,對吧!仍然有個最大的分歧,就是生與死的分離,我不是指亡者,我是指死亡,死亡總是可怕的,死亡將我們分離,也分離我們所愛的,或許有人會說我很勇敢,至於死亡,我根本不在乎,但我們所愛的也會死亡。

中國人提到 “天人合一”其含義極其深奧,其思想也接近基督宗教,但其思維還不足,因為 “天人合一”指的是一種狀態,而這種狀態在哪兒呢?是極大的祈許,有時候某些人可以達到些微的狀態,最重要的是人們沒有想過平安,而 “天人合一”,“平安”就是指神,神道成肉身。這就是保羅所傳達給我們的訊息,當然保羅不是針對華人述說,基督宗教總是適宜所有文化及所有人類。

然而神要如何成就平安呢?容我用 “天人合一”這詞,神道成肉身來成就 “天人合一”,神是永恆,超越時間,超越任何範疇,人與神的距離,神進入人 類的範疇中,神道成肉身絕非迫於無奈,或某事出了差錯,如:發生在伊甸園被人類搞砸了,神只好成為人,絕非如此錯誤的認知。神道成肉身是在最初已預定了,神創造人類根據祂的形像,這形像就是神道成肉身耶穌的形像,神進入充滿仇恨以爭鬥殺戮為存根基的世界,在舊約記載著,誰建立了第一座城呢?是殺人犯該隱,從社會學的觀點這是極為深奧的事,人類為了攝取蛋白質,我們就屠殺動物。最終人類生存以吃為根基,濫用糟蹋宇宙。

在聖禮儀中我們將宇宙萬物獻給神,獻給神並聖化宇宙萬物,然而宇宙萬物無法將自己獻給神,我們是受造物的祭司群,作為祭司應以良善心及愛獻給神。

保羅告訴我們耶穌殲滅仇恨,耶穌不是將仇恨止住而是殲滅仇恨,耶穌在哪殲滅仇恨呢?在十字架上,耶穌不曾說:請將我釘在十字架上,然而以謀殺歧視為根基的社會,若出現世上最好的人,他終究會被殺害。耶穌祂是神,祂承擔所有人類的仇恨,將其承攬在自身,仇恨死在十字架上,所有人類及一切受造物之疾病,皆死於死字架上,故此耶穌受難之後宇宙有重大的改變…….待續part2

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期