blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

聖經講道:獻上五餅二魚 Multiply the Bread

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

「也許你覺得自己一無所有,如何服事他人?

誠心獻上你所僅有的,神會使它加倍豐盛。」

 

五餅二魚(聖像)大

 

今天講解的使徒書信很重要。我們知道保羅曾在哥林多教會中教導他們,但現在卻見到他們之中有了分裂。這種分裂就像衣服被撕裂一樣。在教會早期,很不幸地,他們就發覺到教會中發生了最糟糕的情況,也就是異端及其所造成的分裂。有些人或許會問,怎麼會這樣?他們不是初代的信徒嗎,怎麼會發生這種事?保羅在《帖撒羅尼迦後書》中也有說到罪的奧秘,也就是邪惡的奧秘。雖然是奧秘,但也不到我們無法查覺的地步,因為邪惡在這世上所在多有。當我們閱讀使徒書信,讀聖經時,我們知道這並不只是寫給幾千年前的人看的,也是寫給今天,寫給未來的人看的。我們在這教會聚集,正如當初哥林多教會一樣,因此使徒行傳中的事情,在我們看來仍舊栩栩如生。

 

而我不禁猜想,那從我們教會分裂出去的新猶大,他會如何在他的教會中講解這段使徒書信。值得注意的是,人們往往是在最神聖的事件過後,背叛耶穌。就如同猶大也是在領受聖餐之後,就背叛了耶穌。雖然時代不同,但新猶大和來自香港的猶大也是在領受聖餐之後,共謀來破壞教會,就和千年以前的信徒們所做的一模一樣。我們實在不應該在這裡花寶貴的時間談論他們,但我們可以從他們的臉和微笑中看到他們的罪行。若有人研究心理學,那麼看到之前他們在教會中領聖餐禮的面容,就可以看出他們的不真誠。

 

在今天所提到的《哥林多前書》經文中,可以看到他們說我是屬保羅的,我是屬亞波羅的…這代表著信徒們想要「屬於」某些人。他們無法以個人身分生活,必須從屬於某個人,這代表著他們是像奴隸一樣活著。他們不以自己的身分驕傲,反倒是以從屬於誰而驕傲。大家知道我是歐洲人,有些人對支持的足球隊非常自豪,甚至有人為其自殺,而這對球隊來說一點助益也沒有。從心理學的角度來看,我們能理解人們為國家的緣故而犠牲自己,這是很美的事,但為了某個小團體犠牲生命,這跟為國犠牲不同。我並不是說足球不好,我也是足球迷,但不論是從經濟學或心理學來看,他們這種想要歸屬於某個小團體的現象,其實是為了填滿自己心中的空虛。

 

教會是合一的,若有人造成分裂,這種罪是大的,且不可饒恕。教父聖金口若望(St. John Chrysostom)曾說過,分裂教會的人,就算為基督犧牲生命,他的罪仍舊無法被饒恕。就算你殉道,為基督犠牲生命,分裂教會的罪也無法被赦免。這是一種來自心靈空虛所生的疾病。這種空虛會破壞、分裂個人的關係或婚姻,這與神要我們合一的心意不符。死亡之所以可怕,也是因為它讓我們與人分離,但死亡只能讓我們的身體彼此分離,在主裡我們還是合一的。

 

在今天的福音書中,耶穌退到野地,在那裡治了許多病人,而天色漸晚,這時門徒進前來提醒耶穌說,應該停止醫病和講道了。也許是因為門徒餓了,也許是因為那些聽講的人餓了。耶穌這時並沒有斥責他們不應該感到飢餓,也沒有說你們應該繼續聽我講道直到天都暗了為止,因為祂知道我們是人。而為了教導門徒實際上的牧靈關懷,所以祂對門徒說,你們去為這些人們準備吃的。這也提醒我們,每個人,特別是教會,不只是要口頭上講講靈命的事而已,還要顧及人們的實際需求,不僅是食物,還包括人際關係、教養兒童以及任何事……但不是控制,而是關懷。

 

這時門徒回答耶穌,我們沒什麼食物,只有五個餅和兩條魚。當耶穌告訴門徒去為人們準備食物時,並不僅僅是對門徒說,也是對我,是對你們說。也許你說我沒有什麼可以餵養別人的,或是我的景況很糟,每個人都在攻擊我,我只有那麼一點點東西。我們雖然不完美,雖然缺乏,但只要有一點點良善,一點點的恩賜,神都能使用。雖然門徒們所有的很少,但耶穌還是說,將這一點帶來我面前,然後請眾人坐了下來。那些人也沒說,你瘋了嗎,我們沒有看到食物,也乖乖的坐下來了。耶穌踏出了第一步,這一步雖然在人可能看來愚昧,因為這食物是這麼的少。但耶穌拿起五餅二魚,祝謝了就分給門徒,門徒又分給了眾人,眾人一直拿,但食物卻沒有不足。經文中記載,這裡光是男人就有五千人,所以食物一定是不斷在增多才足夠,更不用說還有婦人跟小孩,所以總人數可能超出一萬人,而且每個人都吃了,還吃得飽足。這是多麼大的神蹟,而且人們也參與在其中,透過獻上僅有的、透過傳遞手中的食糧,也透過親身領受來自神的食糧,人們參與在這神蹟之中。

 

在曠野時,也就是以色列人剛出埃及時,他們沒有食物,神也從天上降下嗎哪給他們吃。但這次的食物更偉大,因為人們參與在其中,是人們先拿出他們所僅有的,才促成了這個神蹟。對於今日而言,這代表我們就算只獻上僅有的一點點,神若查覺我們是出自於良善,祂就會使我們所獻上的變得加倍豐盛,而且祂會感到十分喜悅。我們需要先獻上,而不是期待奇異的天降食物、天降能力,是要將我們僅有的良善,全心全意的獻給神。當你覺得自己什麼都沒有,無法獻上任何東西的時候,跟神祈禱:「這就是我所僅有的,我把我僅有的獻給祢。」這樣祝福就會臨到你。另外,在他們吃飽了之後,請特別注意,耶穌要他們把剩餘的收集起來。有人或許會問,為什麼要把食物收集起來呢?如果要的話,重新祝禱不就好了,畢竟之前耶穌能讓這麼少的東西變多,不是嗎?在這裡,耶穌是教導我們有智慧,要珍惜我們所擁有的。

 

我記得我的屬靈父親St. Porphyrios曾教導我,要辨識哪些人是屬靈的,不需要擁有特殊的能力,只要看他們是怎樣對待他們的東西,你就知道那人屬不屬靈。我的屬靈父親在非常小的時候,大約十二、三歲,就在一家小咖啡廳裡打工。以前喝咖啡不像現在,有即溶咖啡,他們必須要先將咖啡豆磨成粉,於是我的屬靈父親必須先將咖啡豆拿出來,倒進磨豆機裡,這時有些豆子會掉出來。這時,他會將每顆掉落的豆子都小心翼翼地撿起來,而且清潔乾淨。老闆問他為什麼要這麼做,他說因為他心裡覺得(出自於他內心的良善)不該浪費這些食物,老闆於是跟其他人說,這人將來定會成為很偉大的人,當然老闆並不知道,日後St. Porphyrios確實成為一位很偉大的聖徒。所以大家要警醒,若是你在小事上漫不經心,在大事上也會漫不經心:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」(路加福音16:10)。

 

我常看到大家的菜盤上有吃不完的食物,大家要知道,這世上每天都有因為飢餓而死亡的人。甚至每天有人翻找垃圾桶就為了找到食物,因此這些浪費食物的人真該感到羞恥。所以要留心,注意每件小事,並要獻上你所擁有的少許,上帝會使你所獻上的加倍豐盛。神呼召我們,要為每件小事負責,特別是在台灣,神也呼召了我和我的同工,不是為了提供食物,因為台灣是個富裕的國家,而是要以福音餵養人們,以耶穌的聖體聖血餵養人們。現在我有一、二位同工,他們可能會想,我?我什麼都不是,要怎麼餵養台灣。神會回應:「你什麼都沒有,但我要藉著你,餵養數千數百萬的台灣人民。」在座的眾人,神也會藉著你們,餵養你們的家人、朋友和同事,只要你願意獻上你那少少的一部份。願三位一體的神保守我們眾人。

 

*****************

2014.08.03 馬太第八主日

哥林多前書 1:10~17

馬太福音 14:14~22

 

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

 

Photo:http://goo.gl/hM4e3h

 

講道紀錄:Amanda

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期