blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ 聖像畫 Iconography

聖誕節期:聖誕節,聖母感恩禮拜,殉道嬰孩紀念日,主受割禮節

christmaschristmas聖誕盛宴 Christmas 2011年01月06(old calendar) 上午 8:00PM   在十二月二十四日那天,我們會舉辦非常有趣的禮拜儀式。在這些儀式當中,我們聽到聖經中有關耶穌誕生的說明,而在今天我們會聽到比隔天更多更仔細的解說。在這一天裡,呈現在我們面前的教堂會佈置成耶穌誕生的故事全貌,完整地呈現這個節日。這一切對我們準備迎接耶穌基督誕生的偉大事件是非常有幫助的。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Christmas 聖誕盛宴

在十二月二十四日那天,我們會舉辦非常有趣的禮拜儀式。在這些儀式當中,我們聽到聖經中有關耶穌誕生的說明,而在今天我們會聽到比之前天更仔細解說。在這一天裡,呈現在我們面前的教堂會佈置成耶穌誕生的故事全貌,完整地呈現這個節日。這一切對我們準備迎接耶穌基督誕生的偉大事件是非常有幫助的。

在十二月二十四日的早晨,人們用特別莊重的儀式慶祝這<偉大的時刻>。除了這些詩篇和各種讚美詩之外,這些<時刻>的每一個片段還包括舊約聖經中的日課以及朗讀使徒書和福音書。

在這些<偉大的時刻>之後,接下來是晚禱和聖巴西勒(St Basil the Great)的神聖禮拜儀式。伴隨這些儀式的讚美詩已經頌揚著勝利了:<來吧,讓我們在主之中歡欣鼓舞吧,稱頌這神秘,…光裡的光,天父的光,充滿著欣喜並照亮萬物…我們讚美祢的誕生,喔 基督…>在此同時聖誕節前一天並無損其悔罪的特質。為了這一天應該嚴格進行齋戒。
耶誕當天

直到相當後期,慶祝耶穌誕生才正式導入教會年度的禮拜儀式中。在西元一世紀時,教會專注於神顯節(Epiphany主顯節),也就是基督受洗之日;教會專注於慶祝主第一次也是最榮耀的顯現,而不是祂的誕生。之後,教會主張一月六日不但是耶穌誕生的盛宴,同時也是基督神顯之日。

慶祝聖誕最初是由St John Chrysostom所引進的,漸漸地聖誕節才被整個基督的世界認可。現在我們將聖誕節到神顯節的這段期間視為一段不可分割的時期;在這段期間,耶誕節是一個起點,而神顯節就是高潮,是整段期間的頂點。所以延長了慶祝時間之後讓我們有更多機會能專注於祂的到來。

 

關於聖誕的晨禱可以在十二月二十四日晚上,或是十二月二十五日早上進行。在早課時,福音書說明了天使傳達給約瑟的訊息(馬太福音 1:18-25);這一部分已經在十二月二十四日<偉大的時刻>中朗讀過了,在此時大家再次一同朗讀。天使的讚美詩唱道:<將榮耀獻給至高的神,帶給地球和平,帶給人類良善…>在聖誕之前人們朗誦著詩歌。

在聖誕節的神聖儀式期間,人們歌頌著的不是三倍神聖的讚美詩,而是由聖保羅的訓示所編寫成的唱和詩在人們耳邊不斷地重複著:<祢已受洗成為基督的全部,已披在基督之上>,這和寫給加拉太的信(4:4-7)一樣,今日的使徒書已經到來;<當時機成熟時,神就差遣其子到來,從女人身上誕生…而因為你們都是神之子,神已將其子身上的靈送進你們的心中,呼喊阿爸、天父>。

已在聖誕前夕朗誦過的福音書(馬太福音 2:1-12)是有關智者的部分(從東方來的占星家造訪了仍在強褓中的耶穌)。這些占星家在波斯是非常具有影響力的階級。福音書中並沒有提到來崇拜耶穌的占星家的人數或姓名。<三王的故事屬於聖傳的領域>。雖然有許多不同的天文學解釋被用來說明波斯的智者所看到的星象;不過這些理論中沒有一項能肯定地說明這現象。

不論歷史上確切的史料證據為何,它們在精神上的意義是無庸置疑的。占星家們自遠方特來崇拜耶穌基督一事正象徵了來自非基督教世界的聲音,也代表了給予許多靈魂的神聖解答,這些靈魂不知道該如何稱呼他們尋覓已久的祂。但是他們的追尋並非枉然。

在關於神誕生的讚辭中提到:
<祢的誕生,喔 基督 我們的神,已在這世上灑下智慧的光芒:所以透過天體崇尚星象的智者被教導要崇拜祢,那正義的太陽,要進一步認識祢,至上的黎明,喔 主 榮耀歸於祢>。

我們注意到教會將基督視為光的這種傾向;在聖誕的晨禱中我們唱道:
<我們的救世主,至上的黎明,已經造訪我們了,在陰影與黑暗中的我們已經找到真理了…> 

當然,教會並未忘記,一名在馬槽中誕生的嬰兒成為神的話,在祂成肉身時見證了凡人無法看見的光,這道光戰勝了黑暗,也將我們從罪惡的黑夜帶到神聖的光明之前。

在福音書中我們讀到:<因今天在大衛的城裡,為你們生的救主,就是主基督>(路加福音 2:11)。耶穌在伯利恆誕生對我們來說並不是一件年代久遠、無關痛癢的歷史事件。相反地,聖誕的意義並不是為了滿足人類全體,而是為了滿足每一位個人。它以一種既獨特且特殊的方式觸動每一個靈魂。救世主是為了我也是因為我才誕生的;讓我們將基督的誕生視為一項非常個人的禮物,讓我們以信心和感恩的心情接受這份禮物吧。

——————————

基督誕生的聖像

這幅聖像所描繪的景象呼應著讚美詩中的那場盛宴:<在今日 這位貞女將帶給我們超越本質的一位;地球將為無法接近的一位提供了洞窟。天使和牧羊人們一同榮耀,智者和星辰一同旅行;祂是因為我們而生,是名嬰兒,亦是永恆的神>。根據聖傳,另外兩個場景出現在聖像的下方。

在聖像的中央以耶穌誕生為背景,畫著襁褓中的耶穌被衣物包裹著躺在黑暗洞穴的馬槽中。而這一片黑暗意喻著罪惡的世界,而<真理的陽光>灑落其中。洞穴、馬槽和包裹的衣物意味著主的謙卑。

在洞穴中靠近馬槽的地方站著一頭公牛和一頭驢子。福音書中並未提到牠們,但是從牠們出現在整體聖像的中央位置顯示教會對它們的重視。這是以賽亞書(1:3)預言的實現,這部分具有相當深遠的涵義:<牛認識主人、驢認識主人的槽、以色列卻不認識、我的民卻不留意>

在欣賞基督誕生聖像時,最先引起我們注意的就是聖母的姿勢與其所在的位置。聖母瑪利亞就是新的眾生之母;因為第一位眾人之母成為所有人類的母親,所以新的眾人之母就是所有經過重生,透過人子神格化的人類的母親;所以她是我們對於神至高無上的感恩,從所有受造萬物中人類將感恩獻予神。藉著將神的母親獻予主一事,透過神的轉世成為肉體,沉淪的人類終可獲得救贖。基督誕生的聖像藉由將聖母放置在畫面的中央及其尺寸的大小強調了神的母親這一個角色。在某些聖像中,她是躺在小嬰兒的身邊,通常是在洞窟的外面。

圍繞著中央主體,也就是神子和聖母之外的,仔細地畫著我們提過的各個團體,這不僅證明了神的道成肉身,同時也證實了這件事對全體人類的影響。

天使們有兩項任務:他們一方面榮耀主,一方面也將這好消息散布至人群中。這些人就是牧羊人。在畫中他們看起來正在聆聽天使傳遞的訊息;通常其中一人會吹奏著笛子,將人類的藝術,也就是音樂加入天使的合聲中。

在洞窟的另一邊就是由星辰引導著的智者;在畫中他們手裡捧著禮物,或走路或騎馬,然後有一道光芒直接照射進洞窟裡,這道光芒連接著星辰,而星辰所連結的星球體超出了聖像的畫布;星球其實象徵著天堂的世界。在此處星辰並不只是一種宇宙的現象,同時來自至高世界的信差,為我們帶來誕生的消息<天堂的祂來到這世上>。

這道光<藏在猶太人之後,但卻從天堂灑落>(教皇盛良一世 St. Leo the Great)。在牧羊人中教會目睹了猶太教會的興起,而智者則目睹了異教徒。

在聖像的一邊是牧羊人,單純不複雜的人們,天堂的世界和他們一同直接交流,而在另一邊則是智者,是一群飽讀詩書的人們,從知識到生命之間他們歷經了漫長的旅程。

從智者的崇拜中,教會證明了它接受也認可人類所有的科學;而這些科學可以帶領人們接近它。在這裡我們可以注意到畫中的智者有各種不同的年齡層,這點所強調的事實就是不論人們的年紀或他們在世上的經歷,他們都可獲得神的啟示,沒有區別。

在聖像的下方有兩位婦女在這為嬰兒梳洗。這一幕是依據聖傳而畫,是根據經外書籍雅各福音(Gospel of James)所載而流傳的。日常生活的這一幕清楚地顯示出這孩子就像一般新生兒一樣,也受限於人類自然本質的需求。

在聖像中我們也可以看到約瑟夫,他並不和神子以及聖母一同位居圖像的中央。他並不是父親,他只是保衛者,他和中央部份清楚地區分開。在他面前,站著一位看似又老又彎腰駝背的牧羊人,其實是惡魔在引誘他。在某些聖像中惡魔的容貌是長著角和尾巴的。

根據聖傳,這個角色傳達了禮拜儀式內容裡一定的意義,那就是對約瑟夫的懷疑以及其靈魂狀態所受的干擾。惡魔引誘約瑟夫,告訴他一名童貞女不可能生孩子,這違反大自然的法則。這個爭議點有好幾個版本,在整個教會的歷史中反覆出現。這是許多異端教材的基礎。針對約瑟夫這個人,聖像所揭露的不僅是他的人格故事,更是全人類的故事:無法接受神的轉世為人,這<超越言語或理智>的事。

 不過,在某些聖像中,聖母是注視著嬰兒,<在她心中不斷地>喃喃自語著神;而在其他聖像中,她則是直視著外在的世界。在另外的聖像中,她看著約瑟夫,從她的表情裡她彷彿要對他說明些什麼。在這類的聖像中教導我們對人們的那些不相信和質疑採取寬容和同情的態度。

 ———————————

聖誕隔天

十二月26號稱為聖母瑪利亞之<感恩禮拜(synaxis)>。在這裡<synaxis>有兩層意義;其一就是集合信徒榮耀聖母瑪利亞(就像我們之前提到的,<synaxis>就是聚集,集合的意思)。而在另一方面,它重新喚起聖母瑪利亞為聖者中心的事實。今日我們崇敬她就像她受到所有的聖者和天使圍繞一樣;我們凡間的聚會正呼應了他們在天上的聚會。很自然地,在我們慶祝基督聖誕之後,我們的注意力應該轉向祂的母親,這位道成肉身的神和人類之間的橋樑身上。

屠殺無辜的嬰孩

 在十二月29號那天,教會紀念在伯利恆地區被希律處死的孩童;希律為了擺脫他懼怕的彌賽亞處死孩童,而三位智者(從波斯來的星象家)早已經向他宣布彌賽亞的誕生。我們的教會把這些孩童視為聖者。

——————————————————————-

主受割禮節

 一月1號是慶祝耶穌基督受割禮的節日。也是我們紀念聖巴索(St Basil the Great)的日子。

在舊約聖經中(創世紀 17:1-7, 9-14)我們讀到有關這一天的讚美詩:<你們所有的男子都要受割禮…這是我與你們立約的證據>。在神聖的禮拜儀式當中,使徒書(歌羅西書2:8-12)指出為基督徒進行割禮的新意為何:<你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮>。福音書(路加福音 2:20-21)也提到耶穌所受的割禮:<滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名>。

 主順應割禮就是他謙卑的另一個證明;而這一個事件也清楚地指出祂正是舊約的體現者。即使我們已經不再需要遵循古禮,進行身體上的割禮,但是我們仍然必須遵從心靈上真正的割禮。

我們與上帝的約定,和耶穌基督間新的約定,必定爲我們的肉體與精神帶來對主的完全信服,並且爲我們的身體和其他自然功能帶來完全的奉獻與淨化。不只我們的軀體需要心靈層面的割禮,最重要的是我們的心也需要進行割禮。

 心的割禮必須達到我們所有思想層面,我們所有的慾望,各種的感覺,而且要割除所有和追求上帝相衝突的事物:<你必須用全部的心愛主,你的主…>說的非常好,所謂心的割禮指的是沒有經過一番努力不會隨便就看的到的。

在晚禱中我們唱道:<今天主的肉體受了割禮,而且被起名為耶穌>。所以這場聖宴也是紀念耶穌之名的盛宴。這場聖宴提醒了我們,以此名祈禱必須是我們靈修生活的中心,而且具有某種力量:<所以神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝>(腓利比書 2:9);<主…一面伸出祢的手來、醫治疾病、並且使神蹟奇事、因著祢聖僕耶穌的名行出來。>(使徒行傳 4:29-30)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期