blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
影片 Video 講道 Sermons

身體是神的聖殿

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

身體是神的聖殿
你如何對待……
自己的及他人的身體
尊敬自愛…..還是糟塌濫用

使徒書信哥林多前書 3:9-17
因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

 

證道:

今日證道以使徒書信為主,福音書已說過很多次了,上星期的證道,保羅告誡哥林多教會的信徒,不要讓信徒產生分歧,哥林多教會你們各人說「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」、「我是屬基督的」。基督是分開的嗎?保羅繼續講述教會同工。因此不要認為這只是指神父在台灣建立東正教,事實是針對所有信徒,因為我們的生命參與在教會使命中,傳福音宣揚基督給台灣的人民,即便我們不願意,仍然在不知不覺中,在我們的家庭,職場,生活環境中已為耶穌做見證了。

身體是神的聖殿 body is temple of god 1 cor 3

因此保羅說,同工在教會上建造是基於什麼呢?保羅闡明的非常清楚,教會不是建立在彼得,有某些錯誤的教導與認知,認為教會是建立在彼得。聖經原文耶穌並非說建立在你(指彼得),耶穌說在磐石上,這磐石不是指彼得,是指耶穌基督,神的兒子,不是建立在人類,保羅闡明在哥林多建立了教會,教會的基石是架構在耶穌基督上,而非架構於其他人,保羅建立教會並按立傳承下去,保羅離去繼續宣揚神的道。爾後傳承者建立更大的教堂,使用非常昂貴的建材,寶石,最好的裝飾品,但有些使用一般的建材,而非最好昂貴的,甚至用廉價品,例如一般的木頭,或是容易損壞被燒毀。你可能會問,為什麼會發生這樣的事情?為何有的使用珍貴的,有的使用廉價的,珍貴的是指教會基礎架構於耶穌的話語,智慧,神耶穌基督的愛及十字架的智慧。當我提及十字架的智慧,為什麼呢?因為哥林多教會的信徒,以哲學,理論,而不願論述這些,這些才是珍貴的事,將教會基礎架構於基督耶穌。然而廉價的是指世俗屬世的智慧。

同樣狀況還有其他的方式,在台灣是非常普遍,例如某些牧師利用教會辦活動,舞蹈課….等等,來吸引年輕人,因此教會成為俱樂部,人們一起參與活動順便來教會。這就是使徒保羅所譴責的,如此的事工終將敗露出來,因為當我們介紹,教導,關於耶穌基督,耶穌基督是活生生的,神的臨在,神是火,如陽光所照的地方,會亮起來,同樣的這火也會燒毀那些不珍貴廉價的,這些是經不起火燒的。

因此那些教會的同工,即便他們出自善意,但卻使用錯誤的方法,正如我所說過,定義耶穌的教會,卻舉辦活動弄的像俱樂部,與人們同樂辦活動,這些人將會看到他們所做的事工消逝殆盡,在光中,神的烈火。

我們也見到有些人將教會建立標榜於他們的國家,將基督徒區分隸屬不同國家的東正教徒,建立於國家,政治,以國家及基督教並行,這是行不通的,一旦以此架構為主,信徒終將離去,亦會覺得窘困,導致教會分歧。

使徒保羅論述到,每個人的事工將會經歷火的考驗,這是什麼火?是耶穌基督的愛,就是耶穌基督他自己,是聖靈的恩典,將真相顯明。呈現在火前,虛假的將無法立足。

保羅論述及多,但有些卻被誤解其意,若沒有好好建造,他們的事工教會消失,在神愛的燃燒烈火中,但人不會消失,那些沒有傳好福音的,他們不會消失,在神的愛中,他們依然存活。他們存活是因為神的愛,也許他們會感受到傷悲,因為他們所做的事,但他們的事工會消失,那不是建造在基督耶穌上,他們會存活,藉著神的憐憫,因神察看,因神無窮的愛,因耶穌基督祂自己,他們不會歸於無有,不會像他們的事工消失。

這是極深奧的事,也許我們可以分析,使徒保羅論述到,教會與每個人連結,這連結在舊約有些先知已闡明過,耶穌基督,使徒保羅更清楚的論述,不要以為這只針對,例如台灣的教會,但這蘊含極深的奧秘,這論述到我們每位是屬神的教會,這是極大的奧秘,我們的身體,我們的存在,而非僅是我,例如我叫Jonah,其他人有他們自己的名字,但我們仍擁有非常聖潔神的聖殿。特別是在東正教聖禮儀我們可以體會到,因為在東正教有祭壇,上面擺放著聖爵,裡面有耶穌的聖體與寶血。我們不會將聖體血灑在祭壇上,若不幸發生聖體血在祭壇上,祭司必須將祭壇上的聖祭桌布沾到聖體血的部分,剪下來將沾染到聖體血的聖祭布吃下去。

聖體血是給信徒領受,每位活的信徒來到教會,張口來領受聖餐,那什麼才是聖潔的呢!舉行聖禮儀是領受聖餐的身體還是祭壇呢?當然是人的身體。我們必須瞭解到有些是極其深奧的,使徒保羅並沒有說,你們成為眾教會,教會不是複數,非你是一間教會,我又是另一間教會,各自為自己的教會,每個人只在乎自己。因此我的身體屬於教會,同時也連結著眾弟兄姊妹們。所以不要以為基督徒,可以在自己的家中修行,自圓其說我有聖經,我自己研讀,我祈禱,我行善事,以這種沒有基督的殿宇,這種以個體自身的教會,內在是不潔骯髒的。

這就是為什麼基督教非常重視人類的身體,神在伊甸園所創造的。因為人的身體充滿著奧秘有神的愛,給予每位人格特質。而非個人自己定義自己身體的性,我所指的性,是指男性,女性,非由自己想要的來決定,而這是聖潔區別男人與女人,由神所賜與的,這是行之於我們身體的聖禮儀,我們又如何繼續以我們身體服事聖禮儀呢?藉著奧秘的愛,父妻之愛,父母與子女的愛…..等等,朝向神藉著這愛不斷的提升。教會外,神以外,了解到身體為他者,依國家的律法,依民法的規定,無論什麼法就依其想要的方式制定,這是不屬於教會的,多數的律法完全違背神的愛,聖經多次也論述到,當我們審視自己身體的 “性別sex”,不是gender, “gender性別”不是依生理生殖器來區別,gender 是不一樣的,是錯誤的詞。我們必須了解來評斷此事,在神的愛,看待我們的身體,唯有在基督宗教身體是聖殿,這是多麽的珍貴啊,更勝於教堂。非常重要特別是在啟示錄的最後章節,提到在樂園,神的臨在,使徒約翰說:我未見城內有殿(啟21:22),之前使徒約翰描述著聖殿及祭壇,但當神來臨,末日,永恆,使徒約翰並沒有看到任何聖殿,為什麼呢?因為使徒約翰說:父和羔羊住在每個人裡,所有的人都是聖殿,這是極大的奧秘,唯一的聖殿,而我們皆居於其中,亦如基督的身體,我們是他的肢體。

請牢記,我們的身體是如此的珍貴,是如此的聖潔更勝於教會,教會是指建築物教堂,因此我們了解到,我們要自愛尊重我們的身體,試著以我們的身體表達出神的愛,以無盡的愛及尊重表達出來。不僅尊重自已的身體,那是神的聖殿,也要尊重對方的身體,對方的身體也是神的聖殿,所以我們不可濫用糟塌他人的聖殿,例如:性慾的渲洩,不尊敬聖殿。必須在教會奧秘婚姻聖事,及其他教會聖事的祝福下。思考此事,想想你如何對待自己的身體,及你如何對待他人的身體。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期