blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 祈禱 Pray 講道 Sermons

為亡者祈禱

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

身為東正教徒,在教會和自己的家中為已過世的人祈禱,是表達愛的行動和義務,不論他們的身分如何,我們都會為亡者祈禱,根據聖經:

羅馬書14:7  我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。

羅馬書14:8 我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。
耶穌說: “ 神是活著的神”,靈魂確實存在的。

馬太福音22:32 他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」

羅馬書8:38-39  因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

死亡不能隔離我們對已逝人的愛,我們的愛會持續,教會也愛他們,即使他們不是基督徒,但因為他是我們的親朋好友。

已逝的人,同樣也在乎我們活著的人,例如耶穌講述,財主與拉撒路的故事

路加福音16:27-28財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』

即便是不好的人,也不全然都是不義之人,他們仍然在乎他們的家人,初代教會的基督徒,會為已逝的人祈禱,教會有傳承的禱文和靈修教導….等等,在舊約時期有詳細的描述。

尼希米記 9:2 以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。

多埤亞傳 4:17  把你的酒和食物倒在義人的墳墓上,也不可施與惡人。

瑪佳伯下 12:40-45 同心哀禱,求使所犯過惡,得以完全赦免。隨後,英勇的猶大勸勉民眾避免犯罪,因為人都親眼看見這些陣亡者因罪所受的罰。
43於是大眾募集了二千銀「達瑪」,送到耶路撒冷作贖罪祭的獻儀:他作的是一件很美妙高超的事,因為他想念著復活;
44如果他不希望那些死過的人還要復活,為亡者祈禱,便是一種多餘而糊塗的事。
45何況,他還想到為那些善終的人保留下的超等報酬:這實在是一個聖善而虔誠的思想。為此,他為亡者獻贖罪祭,是為叫他們獲得罪赦

保羅為阿尼色弗祈禱

(弟茂德後書) 提摩太後書1:18 願主到那一日,賜他獲得主的仁慈!他在厄弗所怎樣為我服了務,你們知道得更清楚

好人在天堂裡仍然祈禱著

啟示錄第6:9-10

6:9 當羔羊開啟第五個印的時候,我看見在祭壇下面,那些曾為了天主的話,並為了他們所持守的證言,而被宰殺者的靈魂,

6:10 大聲喊說:「聖潔而真實的主啊!你不行審判,不向世上的居民為我們的血伸冤,要到幾時呢?」

6:11 給了他們每人一件白衣,並告訴他們還要靜候片時,直到他們的同僕,和那些將要如他們一樣被殺的弟兄,達到了圓滿的數目為止。

彼得 教導人在他過世後也要持續愛護人們。伯多祿後書(彼得後書) 1:14 我知道我的帳幕快要拆卸了,一如我們的主耶穌基督指示給我的。1:15我要盡心竭力使你們在我去世以後,也時常記念這些事。

智慧篇3:1義人的靈魂在天主手裡,痛苦不能傷害他們
當一個人死亡離開人世,他的靈魂既不在天堂,也不在地獄,因為復活及最後的審判還有耶穌基督的再次降臨尚未來到。

良善的人將感受到在天堂般的快樂,一起和眾天使和眾聖賢享受在主裡的愛,並初嚐到審判的滋味。

同樣的,邪惡的人在還尚未審判前,會感受到孤獨和痛苦,並和邪魔惡鬼同處,已在痛苦中等待最後的審判。

我們並不曉得結果如何,唯有神知道,因此,每件事都還有轉圜的可能。我們帶著希望向神祈禱,萬事在神之內,都是有盼望與憐憫。正如財主與拉撒錄的比喻故,我們所學到的。

·         死後的靈魂是有知覺的,他們能看見彼此

路加福音16:23 他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿。

·         死後的靈魂仍然關愛生者

財主說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,28因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。

·    死後的靈魂將在神的愛感受到快樂或者感受像烈火般,在教會對於地獄教義的教導是: 非受造的能量及神的愛, 不良善的人,因為不願悔改,因此他們對神的愛,所體驗的是烈火

·         財主從未悔改,也不願祈求被原諒,因此建造了鴻溝。

路加福音16:26 不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。

·   在死人和活人的之間,唯有藉著神的恩典,才能溝通,就算能成就此事,也是透過神的應允。

 

我們有義務要為亡者祈禱, 但不意味著禱告,能將處於痛苦中的亡者脫離地獄,儘管我們如此盼望,但最終的審判在於神。教會眾先聖早已教導我們為亡者祈禱,他們的靈魂能得到安慰, 我們的禱告並非枉然。

教會為亡者的祈禱如下:

因此每逢星期六皆會為亡者祈禱,因耶穌基督是在星期六,下到陰間去。

羅馬書第14:9 因此基督死了、又活了、為要作死人並活人的主。

一年當中有兩次,我們會在復活節慶的前一天,也就是聖周六,為年初到年末安息之人來祈禱。

每夜入睡前的晚禱,我們會這樣禱告  “喔!基督與眾聖徒,賜予你僕人靈魂安息,在那裡沒有疾病,悲痛,與嘆息,且生命沒有終止。

每日之晨禱。

每次的聖禮儀中為亡者禱告。 神父會取一小塊,一小塊麵包,分別紀念亡者們的名字,在聖祭儀式結束後,將這些麵包屑屑,投進並融入在聖杯之中,說道:

喔!天主,藉由你珍貴的寶血,並透過眾聖徒的代求,洗滌,那些已被紀念亡者的罪。”

這樣的儀式,聖徒說 “能在聖禮儀聖事中為亡者祈禱,是再美好不過的事了。

已逝的人總是需要我們的禱告的,當然他們沒有肉體來感受;無法看到,那些因他而聚集的人們,亦無法聞到花的香味,更無法聽到在喪禮中為他的悼詞。

但他的靈魂可以感受到禱告,會非常感謝那些為他,向上帝祈禱的人,更能在靈性上接近他。他們確實能感覺到,即使在生前是不好的人,但因著為亡者祈禱,他們能得著安慰。

在喪禮上我們會為亡者禱告,在三天後的禱告 ( 為了聖三一,如同我們紀念主耶穌基督的受難,以及三天後他的復活 ), 在九天後的禱告( 提醒我們天使九級別,. 如同紀念我們所深愛的人 ) 在四十天後的禱告( 耶穌升天),及半年後的禱告,和每年紀念的禱告. 我們會用許多方式來表達我們對亡者的愛,及我們的善行。

至於喪禮, koliva(希臘喪禮的祭品) (作法將麥粒煮沸麥粒,表面以十字架裝飾,穀物象徵對生命延續的信仰)。

約翰福音12:24 耶穌說 我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。

許多新的粒子,因為埋在地上的麥子長出新的粒子出來,好比教會相信,那些已被埋在土裡的人 (死亡的人),也同樣會復活並與主連結產生新生命。

( 麥粒會和糖及葡萄乾一起和著,象徵在天堂裡的祝福) 這祭品是為耶穌的喪禮上的桌上,擺在聖像畫前而準備的。神父 祝福過後,Koliva就會拿到餐廳,然後分給在場的每一個人。

在東正教徒的家中,我們會放上亡者的照片,也會為他們焚香,還有點燃蠟燭,這些都是非常平常,也是實際為他們祈禱的方式。

但是,我們絕對不會將死者視為神明。或者以為若我們不為他們禱告,他們則會傷害我們。 我們無法和亡者直接溝通,就算有,那便是來自神的恩惠,因為神在乎他們,所以在祂應允下,讓生者能夠感受到他們,或有些許的溝通,則是出於神美善的原由。

我們不需要為亡者燒紙錢,因為靈魂需要的是神的憐憫,是金錢所買不到的。我們可以向亡者致敬鞠躬,因為我們尊敬他們,我們也可參加華人文化的喪禮,鞠躬,或甚至提供水果或飲食,只因為這是傳統表達愛和通達的方式。但我們要避免來自佛教徒或道教徒的祝福,當然穿著白衣表達哀悼是文化的一部分。教會可以明辨哪些屬於文化的,那些該是遵循教義的。 屬靈父親會依據教牧上的需求,給予更多關於為亡者祈禱。

我們不會斷言非基督徒將會下地獄,我們不知道神會如何審判每一個人。但是神是富有憐憫和同情心的。可以確信的是,教會是朝向神正確的道路,上帝會在第二次再來時,給予我們憐憫,特別是對我們的祖先,他們沒有機會認識神。因為沒有人教導他們,也沒有人傳福音給他們,或因為文化的隔閡,使他們無法了解。我們無從得知,但我們希望,因著我們的愛,讓我們有盼望,當他們看到耶穌第二次再來時,他們將會接受他。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期