blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(4) 神光 Divine Light 聖徒 Saints

雪中的對話 (St.Seraphim 和 Nicholas A. Motovilov 間的對話)(一)

那是一個星期四。天氣有點陰鬱。地上的雪積了八吋那麼深。 當Seraphim神父開始在靠近他隱居處的一片田野和我對話時,乾燥的厚厚的新雪從天空落下,我們在Sarovka河的對岸,在蜿蜒至河岸的山腳下。他把我放在他剛剛坐過的樹樁上,而他自己則蹲在我對面。 這位偉大的長者說:「神向我揭示,在你童年時候,你有強烈的慾望想要了解我們基督徒的生活之目標,所以你一直向好幾位偉大的聖者請教。」 在此我要說明的是,自從十二歲起,這種想法不斷地困擾著我。我曾經向許多牧師尋求解決的方法,但是他們的回答並不能滿足我。這位長者應該不知道這件事。 Seraphim神父繼續說道:「沒有任何人給你一個明確的解答,他們都對你說:『上教堂吧,向天父祈禱,遵照神的旨意行事,行善──這就是基督徒 的生活』。而其中有一些人甚至因為你這種邪惡不聖潔的好奇心而對你感到忿忿不平,他們對你說:『不要追求那些遠遠在你之上的東西。』可是他們並沒有表現的 像他所說的一樣。現在,不善言詞的我,Seraphim將要向你說明這個目標是基於什麼理念」。 「禱告、齋戒、守夜和其他基督徒的行為雖
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

那是一個星期四。天氣有點陰鬱。地上的雪積了八吋那麼深。

 

當Seraphim神父開始在靠近他隱居處的一片田野和我對話時,乾燥的厚厚的新雪從天空落下,我們在Sarovka河的對岸,在蜿蜒至河岸的山腳下。他把我放在他剛剛坐過的樹樁上,而他自己則蹲在我對面。

 

這位偉大的長者說:「神向我揭示,在你童年時候,你有強烈的慾望想要了解我們基督徒的生活之目標,所以你一直向好幾位偉大的聖者請教。」

 

在此我要說明的是,自從十二歲起,這種想法不斷地困擾著我。我曾經向許多牧師尋求解決的方法,但是他們的回答並不能滿足我。這位長者應該不知道這件事。

 

Seraphim神父繼續說道:「沒有任何人給你一個明確的解答,他們都對你說:『上教堂吧,向天父祈禱,遵照神的旨意行事,行善──這就是基督徒 的生活』。而其中有一些人甚至因為你這種邪惡不聖潔的好奇心而對你感到忿忿不平,他們對你說:『不要追求那些遠遠在你之上的東西。』可是他們並沒有表現的 像他所說的一樣。現在,不善言詞的我,Seraphim將要向你說明這個目標是基於什麼理念」。

 

「禱告、齋戒、守夜和其他基督徒的行為雖然本質上來說都是善良的,雖然這些行為對於達成教徒的生活是一種不可或缺的做法,但是些行為並不是基督徒生活的基礎。基督徒生活最真實的目標是基於獲得神 的聖?。因為所有像是齋戒、守夜、禱告、救濟等各項善行都是?了基督,它們是獲得神聖靈唯一的方法。但是我的人子,馬克,只有以基督之名而做的善行能為我 們帶來聖靈的果實。如果不是以基督之名,那些善行雖然是好的,但是在來生並不會給我們帶來回饋,神也不會因此而稱讚我們。這也就是為什麼我們的主,耶穌基 督會說:不同我收聚的、就是分散的(路加福音11章23節)。除了同基督收聚之外沒有什麼事可以稱為善行,雖說這並不是以上帝之名所為,但是它仍稱的上是 善行。聖經中曾記載:原來各國中、那敬畏主行義的人、都為主所悅納。(使徒行傳10章35節)」

 

從上面這段神聖的敘述中我們可以知道,對於神來說一個正直地、工作著的人令祂感到十分喜悅,有一位名叫哥尼流的義大利營百夫長,他是一名敬畏神又正直的人,有一天約在禱告時,他在異象中看見神的使者出現並對他說:『哥尼流、你差 人前往約帕,去一位稱為西門的製皮匠家裡,在那裡你就可以找到彼得,他將會告訴你關於永生的事,你和所有家人都會得救。』於是神運用他神聖的力量回饋哥尼 流正直的行為,給他一個機會讓他在來生也不會失去神的回報。在此我們應該對於主耶穌基督,神子,懷抱著堅定不移的信仰,耶穌基督?了拯救我們這些罪人而來 到這世上,藉由我們獲得聖靈讚美的過程,祂將神的國度引進我們的心中,並且為我們開啟來生祝福之路。但是神對於那些並不是以基督之名的善行之接受僅限於 此:神給他們活下去的方法(參閱 希伯來書 6章1節)。由人類自己決定要不要繼續活下去。這也就是為何耶穌基督對猶太人說:你們若瞎了眼,就沒有罪了。 但如今你們說,我們能看見, 所以你們的罪還在。(約翰福音 9章41節)如果有一個人,像哥尼流一樣因為他的善行而享受神的恩慈,雖然他並不是以基督之名行善,但是他相信神子,只因 為他相信祂,所以這些善行都會被認為是以基督之名而做的。但是相反的,一個人沒有權利抱怨他的善行沒有用。這些善行絕對事無用的,除非他是以基督之名,因 為?了祂而做的善行,不僅是可在來世贏得正直的皇冠,同時在此生也會以聖靈的恩慈充滿我們。所以聖經記載說:神所差來的、就說神的話。因為神賜聖靈給他, 是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在他手裡。(約翰福音3章34-35節)

 

「年輕人,這就對了!基督徒生活的最真目標就是基於獲得神的聖靈,以基督之名而做的禱告、守夜、齋戒、救濟等其他各項善行都只是?了獲得神的聖靈的方法而已。」

 

我問Seraphim神父:「所謂的獲得是指什麼意思?我好像不太能理解。」

 

神父回答說:「獲得和取得是相同的。當然你一定明白得到金錢代表什麼意義。同樣地,活得神的聖靈是完全相同的意義。喔,天啊,你十分清楚再物質世界 的定義裡取得是什麼意思。對於平凡世俗德人們來說,他們的生活目標就是獲取金錢也就是賺錢,而對於那些在政府服務的貴族來說,除了金錢外,他們也希望獲得 榮耀、卓越成就以及其他酬勞。獲得神的聖靈也是一種資產,只不過這是一種仁慈的給予,是永恆的,而且以一種和獲得金錢資產、社會資產以及暫時的資產幾乎是 相同的方式即可獲得。」

 

「神子,我們的耶穌基督拿我們的生活和市場相比,以我們在世間的工作和他所謂的做生意相比較,祂表示:你們去做生意,直等我回來(路加福音 19章 13節),你們要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡(以弗列書 5章16節)。這也就是告訴我們要儘量利用我們的時間,希望透過世俗的物品以獲取神的恩賜。世 俗的物品是以基督之名所做的,這一切將會賦予我們聖靈的恩賜。」

 

「在有關於聰明貞女和愚笨貞女的預言故事中,當愚笨貞女的燈油用完的時候,有人說:「去市場買吧!」但是當他們買回來的時候,禮堂大門卻已經關上 了,而他們卻進不去。有人說愚笨貞女的油燈中沒有油正代表了她們這一輩子並沒有什麼做過善事。像這樣的解釋並不是很正確。如果他們被稱為貞女,那們為何她 們會們沒有什麼善行呢?是一項至高無尚的美德,是一種純潔善良的境界,貞潔足以取代其他的善行。」

 

「我認為她們所缺乏的是神聖靈的恩慈。雖然這些貞女努力實踐美德,但是由於她們精神上的傲慢態度,導致她們以為基督徒的生活只不過就是行善而已。她 們以為行善就是為神工作,但是她們並不在乎是否獲得神聖靈的恩慈。像這樣的生活,只是基於行善而沒有仔細試探這些行為是否為自己帶來神聖靈的恩慈,在 Patristic Books中曾經提到:『有另一種方式在最開始雖然是不錯,但是卻終止於地獄的深淵。』」

 

「安東尼大帝在他寫給修道士的書信中對貞女曾有這樣的評論:『許多修道士和貞女對於影響人類不同的意志一點概念也沒有: 首先,第一個意志就是神的完美和整救世界的意志;第二個就是我們人類本身的意志,我們的意志既沒有破壞性,也沒有救贖性;第三個就是魔鬼的意志,是一種完 全毀滅的意志。』而這第三種屬於敵人的意志教導人類要不就是不要行善,再不然就是出於虛榮心去做,再不然就是只是因為它是一種美德而去行善,而不是以基督 之名行善。而第二種,我們人類的意志,告訴我們要做一些事來取悅我們的情感,或者是要我們相信敵人所說,行善就是只是因為它是一種美德,並不在乎是否可藉 由行善獲得神的恩慈。但是,第一種意志,神拯救世界的意志的基礎完全是本著獲取神聖靈的精神,把它當成一種永恆的、無窮盡的、無法衡量的寶藏。也就是說獲 取神聖靈的過程就像是愚笨貞女所缺少的燈油。她們之所以被認為愚笨哪是因為她們忘記了美德所不可或缺的果實,那就是聖靈的恩慈;缺少這恩慈,沒有人能夠或 是會得救,因為:『每個靈魂都是經由聖靈所激勵,藉由純潔所鼓舞,透過三位一體而起發的。』」

 

「這就是聰明貞女的油燈裡的燈油,可以明亮地長久地燃燒的燈油;這些帶著明亮的油燈的貞女們就能夠看見從黑夜裡走來的新郎,並且和祂一同進入禮堂享 受喜悅。而那些愚笨的貞女雖然在油燈將要熄滅的時候,跑到市場去買油,但是她們卻來不及趕回來,因為禮堂的門已經關上了。市場就像是我們的生命,禮堂的門 被關上以至於無法預見新郎則象徵著人類的死亡;聰明和愚笨的貞女則代表基督徒的靈魂;燈油並不是代表善行,而是象徵著透過善行所獲得的神聖靈的恩慈,這種 恩慈會將靈魂提升至另一種境界--也就是由腐敗至不朽,由精神上的死亡至精神上的生命,由黑暗到光明,由我們人類的馬廄(在這個馬廄中,我們的情感就像是 沉默的動物以及狂野的野獸一般被綑綁著。)提升至神靈的聖殿,進入屬於我們的神,創世者和救贖者以及我們靈魂永遠新郎,耶穌基督的聖殿,那是一個充滿永恆 喜悅、閃耀的禮堂。」

 

「神拿我們的苦難,也就是我們可望祂的恩寵做了一個很好的比喻,當祂表示:看哪,我站在門外叩門(啟示錄 3章20節),就是說站在我們生命的『門』外,而此時這道門尚未被死亡關閉!喔,天啊,我多麼希望在此生你能夠時時與神的精神同在!」
主說道:「無論如何我找到你,我會依此意志審判你」

 

「如果祂發現我們的生命中充滿悲傷與憂慮的話我們就將遇苦痛!誰能夠承受祂的憤怒,誰能夠檔的住他動怒的容顏呢?這也就是為什麼經書中曾記載:總要 儆醒禱告,免得入了迷惑(馬可福音 14章38節),這就是說要保持儆省,免得神的聖靈被剝奪的,因為儆醒禱告可以委我們帶來祂的恩慈。」

 

「當然,每種以基督之名而做的善事會為我們帶來聖地聖靈的恩慈,而禱告不僅能為我們帶來神的恩慈,最重要的是禱告是隨手可得的。也就是說,禱告是一 種可以幫助我們獲得神恩慈的工具。舉例來說,你可能想上教堂,可是找不到教堂或是禮拜儀式已經結束;你或許想要施捨救濟乞丐,可是你身邊並沒有乞丐或是你 剛好沒有東西可以施捨;你想要保持你的美德,但是因為你的脾氣卻讓你做不到,或是因為敵人的詭計而使你不得以地暴露了人性的弱點;你或許想要以基督 之名行善,但是你可能沒有能力或者是剛好沒有機會。而禱告完全沒有這些限制。每個人隨時都可以進行禱告,不論是富人還是窮人,貴族還是平民,強者還是弱 者,健康的人或是生病的人,正義之士或者是有罪的人都可以進行禱告。」

 

「從以下這一段出自Holy Tradition的故事,你可以判斷即使是一名罪人,當他誠心誠意禱告時,仍然是具有非常大的力量。有一位絕望的母親,她唯一的兒子喪失了生命,這位母 親剛好遇到一位娼妓,應她的要求,這位仍然有罪不潔的娼妓因為這位母親深切的哀痛而感動,於是向神哭喊:『不?了像我這種可恥的罪人,只?了一?遭喪子之 痛的母親悲痛的眼淚,?了這為對您的慈愛,對您全能的力量深信不疑的母親,我的神,基督啊,請讓她的兒子活過來吧,喔,主啊!』結果主就讓這兒子復活 了。」

 

「天啊、你看,禱告的力量有多大啊!禱告不僅能讓我們充滿神的聖靈,而每個人都可以輕易的做到。我們將會受到主的祝福,如果我們是儆醒的,而且充滿 了祂的聖靈。然後,我們將可以大膽的希望能被提到雲裡,在空中與主相遇(帖撒羅尼迦前書 4章17節),祂有大能力、大榮耀,駕雲降臨(馬可福音 13章 26節),祂將要審判活人死人(彼得前書 4章5節),要照各人的行為報應各人(馬太福音 16章27節)。」

 

「你委屈自己和可憐的Seraphim談話並覺得這段對話是喜悅的,甚至相信他仍享有神的恩慈。接下來,讓我們來談談主本身的故事,我們的主是各種 天上以及世俗間的仁慈無止盡的源頭。透過禱告,我們真的可以和充滿仁慈、賦予我們生命的神,這位救世主溝通。我們必須不斷的禱告,直到神的聖靈降以祂崇高 的方式臨至我們身上。當神屈尊降臨時,我們必須停止禱告。為什麼我們必須要祂禱告呢?『祂降臨並且與我們同在,洗淨我們所有的不潔並且拯救我們的靈魂。』 當他已經降臨世上來拯救我們,拯救這些相信祂而且衷心呼喚祂的聖名的人時,我們將會懷著謙卑與慈愛接受祂,在我們靈魂豪宅裡的聖靈正渴望著、期盼著祂的到 來。」

 

「我會用一個例子像你說明這個道理。假設你已經邀請我去拜訪你,而我接受了邀請過去和你談話。可是你卻仍然繼續地邀請我,並且說:『請進。快請 進!』這時我一定會這麼想:『他到底哪裡不對勁了?難道他瘋了嗎?』我們的耶和華,我們的聖靈也會有這樣的想法。這也就是為什麼經書中記載:你們要休息, 要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇(詩篇 46章10節) 。換句話說,我將會出現,不斷地在每一位相信我並且呼喚我的名字的人面前出現,然後我將會和他溝通,就像在樂園中我和亞當溝通,就像我和亞伯拉罕、雅各、 還有其他我的侍僕,摩西和賈伯還有其他跟類似他們的人溝通一樣。

 

許多人解釋禱告時的寧靜只和世俗的事物有關;也就是說,當你藉著禱告式的溝通方式和神溝通時,對於世俗的事你必須『保持平靜』。但是以神之名,我要 告訴你,當你禱告時你不僅需要對那些世俗的事情保持冷漠,相反的,藉著禱告和信仰全能的力量,我們的神,主的聖靈會降到我們身上,用祂那種豐富的無 法用言語形容的恩慈充滿我們,所以我們也要對於禱告保持冷漠。

 

在禱告時,我們的靈魂會說話,會溝通,但是當聖靈降臨時,?了可以清楚地、明白地聽到祂傳達給我們有關於永生的訊息,我們必須要保持完全的寧靜。我 們要同時保持靈魂和精神的清醒冷靜,並且追求身體的潔淨。在何烈山的故事裡也有相同的要求;當神出現在西珥山之前,以色列人被吩咐要保持三天不行房。因為 神是一團熊熊的火焰,他會銷毀所有不潔的東西,沒有任何身體或心靈遭受污損的人可以和祂一同參加聖餐禮。」

 

「是的,神父,還有其他?了獲得聖靈的恩慈而奉基督之名去做的善行嗎?你祇提了禱告而已!」

 

「我們也可以藉著奉基督之名身體力行所有的美德而得到聖靈的恩慈。用一種精神上的方式和這些美德做買賣;特別是和那些可以給你最多利益的美德做買 賣。從神豐富的恩慈中無不斷地累積,把它存放在神永恆的銀行哩,這個銀行將會提供你一些非物質的利息,不是百分之四也不是百分之六的利息,而是給予每個盧 布為單位的精神百分之百的利息,甚至是無限量的,比百分之百還多。舉個例子來說,如果禱告和儆醒帶給你許多神的恩慈,那麼你就禱告和保持儆醒;如果齋戒能 夠給你帶來較豐富的聖靈,那麼就齋戒;如果施捨帶給你較多,那麼就施捨吧。你可以用類似這樣的方式來衡量每一種以基督之名而做的善行美德。

 

現在讓我來告訴你,有關我自己卑微的Seraphim的故事。我來自庫爾斯克一個從商的家庭。所以當我還沒進修到院之前,我們總是做買賣以獲取最大 的利益。年輕人,就像是做買賣一樣。就像是在買賣的過程中,重點不是交換貨物,而是要盡可能換取最大的利益;所以在經營基督徒生活的這個事業時,最重要的 並不只是要禱告,或是從事一些善行。雖然使徒曾說:不停的禱告。(帖撒羅尼迦前書 5章17節),但是,就像你也記得的一樣,他還說:寧可用悟性說五句教 導人的話,強如說萬句方言(歌林多前書  14章19節)。而我們的主則說:並不是每一個對我說:主啊、主啊的人都會得救,只有那些行我天父之志,也就是 那些為神做事,更重要的是,懷抱著尊崇的心在做事的人,而那些懶惰為耶和華行事的,必受咒詛。(耶利米書 48章10節)。而你們信神,也當神所差來的, 這就是作神的工。(約翰福音 14章1節;6章29節)。如果我們充分地了解基督和使徒的指示,我們就明白基督徒的事業並不在於增加行善的數目,因為作善 事只是我們要更進一步實現基督徒生活的方法;基督徒的事業是藉由行善而獲得最大的好處,這種好處就是獲得豐富的聖靈。

 

天啊,我多麼希望你自己能夠得到這種源源不絕、神聖恩慈的泉源,並且經常問你自己:我是否充滿神的聖靈?如果你已經充滿了聖靈,那麼你已經受到神的 祝福了!--你已經沒有什麼好悲哀的了。你已經隨時準備好要站在基督殘酷的審判前了。因為『無論如何我找到了你,我將會依此審判你』。但是如果我們並沒有 充滿聖靈,我們必會發現我們的主、這聖靈為了什麼原因要遺棄我們;而我們必須要再次尋找祂,不斷地尋找,直到我們尋獲主,尋獲聖靈,並且經由祂的仁慈讓祂 再度充滿我們為止。我們也要攻擊那些使我們遠離祂的敵人,直到他們完全消失。先知大衛曾經說過:我要追趕我的仇敵、並要追上他們。不將他們滅絕,我總不歸 回。我要打傷他們,使他們不能起來。他們必倒在我的腳下。(詩篇 18章37-38節)

 

年輕人,就是要這樣做。這就是你要如何在精神層面用美德來做買賣。將聖靈的恩賜分送給那些需要的人,就像是用俗世的火焰點燃蠟燭,不僅照亮這隻蠟燭 本身,在不影響自己的亮度之下,同時也照亮其他地方的蠟燭。有關於世俗的火焰是如此,那麼我們要怎麼樣來描述神聖靈恩慈的火焰呢?世俗的富裕會隨著分散而 減少,但是,神的恩慈,這來自天上的富裕卻是越分配,反而將祂分散出去的人所得到的恩慈會越豐富。所以,神祂非常高興地告訴撒馬利亞婦女:凡喝這水的,還 要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。(約翰福音4章13-14節)」

 

我問道:「神父,你一直在說明基督徒生活的目標就是獲得聖靈的恩慈。可是我要如何,或在哪裡才能見證聖靈呢?善行是可以看的見的,但是聖靈是可以看的道的嗎?我要怎麼樣才能知道祂是否與我同在呢?」

 

神父回答說:「在現階段,由於我們對主耶穌基督神聖的信仰幾乎是完全冷漠,對於祂在我們心靈所建構的神聖國度也置之不理,由於人類對於神的信仰,有 人會說,我們已經做的太過離譜而幾乎放棄了真正的基督教徒的生活。對我們來說聖經的證言似乎顯得很陌生,舉例來說,當聖靈藉著摩西的雙唇說道:亞當看見主 在樂園中漫步(參考創世紀 3章10節),或是當我們讀到使徒保羅所記載的:『當我們去亞該亞時神的聖靈並沒有隨行;但是當我們回到Macedonia 時,聖靈已經與我們同在。』在聖經中其他章節裡,也多次提到神降臨至人面前一事。

 

這也就是為什麼有些人會說:『這些章節實在完全無法理解。人真的可以這麼公開地看見神嗎?』然而,這沒有什麼不能理解的。沒有辦法理解是因為我們已 經遠離了基督徒原始知識的單純層面。在教育的掩飾下,我們達到了無知的黑暗層面,以致於我們的祖先可以如此清楚看見件的事情,對我們而言卻是幾乎無法理解 的。即使在一般的對話當中,神降臨在眾人之中的是前對他們而言一點也不陌生。所以,當約伯的朋友,指責他褻瀆神時,他回答說:我的生命尚在我裡面,神所賜 呼吸之氣仍在我的鼻孔內。(約伯書 27章3節)換句話說,約伯是指當聖靈與我同在時,我怎麼可能會污衊神呢?如果我褻瀆神,那麼聖靈應當會離我而去;但 是我依然感覺到祂所賜予我的氣息仍然在我的鼻孔之中。

 

相同地,亞伯拉罕以及雅各也都曾經表示他們見過神與他們溝通,雅各甚至還和祂角力。當神同意賜予摩西戒律之石的時候,摩西和他的族人也曾經在西乃山 見過神。一團像柱子一般的雲或是火,也就是說,聖靈恩慈的象徵,在沙漠中成為人們的指引。人們並不是在睡夢中看見神和他的恩慈。也不是在失序幻想的興奮 中,而是在既真實又公開的情況下。

 

我們對於救贖已漫不經心,以致於我們誤解了聖經中許多其他的文字,這一切都是因為我們不去探索神的恩慈,而且我們的心智不讓神的恩慈停留在我們的靈魂裡。這也就是為什麼我們無法由神那裡得到神真正的啟發,因為神會將這啟發傳送至那些真心渴望神的正義的人們心理。

 

有許多人解釋聖經的這一段話:『神將生命的氣息吹入亞當的臉上,亞當是祂第一個創造的人類,是祂由大地的泥土中塑造出來的。』他們表示這句話是指直 到那一刻前,在亞當裡並沒有任何人類的靈魂或是精神存在,只有從地上的泥土中所塑造出來的軀體。然而,這樣的解釋是錯誤的,我們敬愛的神從泥土中創造了亞 當,同時也將祂的身心狀況賦予亞當。使徒保羅描述:願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候(帖撒羅尼迦前書 5章23節)」。我 們的本質中有三個部分是從大地的泥土中創造出來的,而亞當並不是沒有生命,他是活生生的就像上帝所創造的地球上其他的生命一樣,是具有生命活力的。重點就 是,如果後來我們的神,神聖的聖靈沒有給他吹了一口生命的氣息,(也就是說,我們的神,聖靈由我們的父產生,安息於其子身上,而且以其子之名在這個世界上 傳播。)那麼也不會有聖靈與亞當同在,並培養了他如神一般的品德。然而和上帝所創造的其他生命比較起來亞當是這樣的完美和優秀,就像是宇宙萬物中的王者, 如果沒有聖靈,亞當不過和其他宇宙萬物一樣,雖然都各有其身軀、有魂、有靈,但聖靈卻沒有與他們同在。當我們的主,耶和華把生命的氣息吹向亞當的臉上時, 就像摩西所說的,他就成了有靈的活人(創世紀 2章7節);也就是說,亞當變的完整了,在各方面完全像神,像祂,是不朽的。亞當對於世界上許多東西都具有 免疫力,比如說:水無法淹死他、火無法燒傷他、大地的深淵無法吞食他、空氣無法用任何的活動來傷害。所有的事物都臣服他,就像臣服於我們敬愛的神一樣,就 像是國王一樣,就像是主對於大地萬物一樣,所有的事物都尊敬他,因為他是上帝的生命中的王者。由於從神,宇宙的創造者與統治者的口中吹入了一口生命的氣 息,亞當變得如此的聰明,在這世界上沒有人比他更聰明更具有智慧,過去也幾乎沒有任何人跟他一樣。當上帝命他給萬物取名字的時候,他給每個生物各取了一個 名字,而這些名字完全表現了神在創造他們時所賦予他們的特質、能力和特徵。

 

由於神藉著生命的氣息賦予亞當不可思議的恩慈,使他能夠看見神在樂園中散步,並且了解祂的訓示和天使的對話,以及所有野獸、鳥類和爬蟲類的語言,然 而現在這些能力在我們這些墮落和有罪的人類身上卻都隱藏不見;但是在過去亞當墮落之前這一切都是這麼清晰可見。上帝也給予夏娃同樣的機會、智慧、無限的能 力以及所有善良的和神聖的特質,上帝是從亞當的肋骨而不是從泥土中創造出夏娃,那是在快樂的伊甸園,祂在地球中所植出的樂園。

 

為了讓他們可以常常簡單的維持生命之息所帶給他們不朽神性和完美的特質,上帝在花園的中間種了一顆生命之樹,並且賦予這些果實豐富的神性的特 質。如果他們不曾犯罪的話,亞當和夏娃以及他們的子孫就可以一直品嚐生命之樹的果實,也可藉此維持聖靈的恩慈最初所賦予他們的力量。

 

藉此他們也可以繼續維持他們身體、靈和魂永恆的力量,並且保持在一個不朽和永遠年輕的狀態,他們原本可以保持這種不朽和被祝福的狀態直到永遠,然而對我們來說現在我們很難想像這種神的恩慈。

 

但是藉由品嚐智慧之樹的善惡,那些不成熟的並且違背神的意旨的好壞善惡,使他們學會了善與惡的不同,由於違背上帝的旨意他們承受了所有痛苦,而且也 失去了聖靈恩慈所賜予他們無價的禮物,直到耶穌基督降臨為止,那時還沒有賜下聖靈來到世上,因為耶穌尚未得著榮耀(約翰福音7章39節)。

 

不過這並不意味著聖靈並未來到世界上,只是在亞當或者是在我們東正教教徒裡祂的存在並不明顯。這只是外在的表象;所有人類還是知道祂 存在於這個世上。舉例來說,即使亞當和夏娃墮入凡間之後,他們還是感受到許多和未來人類救贖有關的神秘事蹟。儘管該隱做了不敬的事並且違背了神,但透過和 祂的對話,該隱可以輕易的聽到神仁慈的聲音。諾亞和神溝通。亞伯拉罕看到了神,而他就歡歡喜喜過日子(參閱約翰福音8章56節)。聖靈恩慈表現在外的行為 同樣也反映在以色列先知和聖人的舊約聖經中。而後希伯來人建立了一所特別的先知學院,在這所學院中先知之子被教導要來分辨神或者是天使所表現的象徵,並且 要來區別聖靈的作用和我們俗世生活中的一般現象。西米恩把上帝抱在懷裡,基督的曾祖父母Joakim和安娜還有其他無數神的僕人,經常公開的看到了各種神 的顯象、聲音還有啟示,這些都可以被視為神蹟的象徵。儘管不像在神的子民中所表現出來的力量,神的聖靈仍然展現在那些不認識祂的異教徒當中,因為在他們之 中上帝找到了應許的人。舉例來說,就像貞潔的女先知家席貝兒斯,把她的貞潔許給了一個不認識的神,這位宇宙的創造者、世界全能的主宰者,由此可知異教徒也 感覺到神的存在。雖然異教徒的哲學家們在對上帝一無所知的黑暗中徘徊,但是他們找出了上帝所摯愛的真理,由於這種令神喜悅的尋求真理的過程,使他們得以分 享神的聖靈,因為經書中記載沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然法有律法,自己就是自己的律法(參閱羅馬書2章14節)。主耶和華十分讚 美真理,藉著聖靈祂表示:誠實從地而生,公義從天而現(詩篇85章11節)。

 

所以你看不論是神所愛的神聖的希伯來人或是對神一無所知的異教徒,他們都發現了神的智慧;年輕人,這也就是說人可以清楚而且理智的知道主耶和華的聖 靈如何在我們體內運作,藉著內在和外在的感覺人可以非常確定這真的是主耶和華、聖靈的影響,而不是敵人的引誘。這也就是聖靈如何影響從亞當的墮落到主耶穌 基督以血肉之軀來到世上。

 

人性中缺乏了這種對於聖靈影響的預知性的了解,不論是神許給亞當的女人的種子所結的果實,或是夏娃來到世上砸傷蛇的頭,人都不可能確定知道(創世紀 3章15節)。

 

當聖 西米恩六十五歲時,聖靈對他預言貞潔的觀念以及上帝從最純潔的聖母瑪利亞誕生的事蹟。接下來在神靈恩慈的祝福之下過了三百年,當西米恩三百六 十五歲時藉著聖靈的恩慈,他在神殿上公開的說他很確定基督就是救世主,在三百年前天使就曾對他預言過基督不凡的力量以及他由聖靈誕生的事蹟。

 

還有女先知聖 安娜,她是Phanuel的女兒,自從她守寡開始就在神殿待奉神長達八十年;由於聖 安娜獲得恩慈特殊的禮讚,她成為一名正直的寡婦也是神貞潔的僕人。她也曾經表示神應許給世人的救世主就是基督,祂既是神也是人,祂是以色列的國王,祂是要來拯救人類的。

 

但是當主耶穌基督來到人世完成救贖的工作,在祂復活之後,祂向使徒吹了一口氣,恢復了亞當失去的生命之息,並賜予他們祂神聖靈的恩慈,這是亞當曾經 享有的恩慈。不僅如此,祂告訴他們祂應該要回到天父那裡比較好,如果祂沒有回去話神靈就不會降臨到世上。但是如果基督回到了天父的身邊,天父會派祂來到世 上,而代表神聖靈的基督將會指引使徒們和所有相信真理的人;而這一切將會如基督仍在世時所說的一樣,從祂豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩(約翰福 音 1章16節)。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期