blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

馬太福音 Matthew 2:13-23 賢士來到耶路撒冷 Wise men came to Jerusalem

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

pietro-cavallini-the-adoration-of-the-magi-basilica-di-santa-maria-in-trastevere-roma-italy-1296-1300 copy讓我們一起來研讀今天的福音。雖然,耶穌聖誕是發生在兩千年前,這個事件卻與我們極為接近。當時,有一些賢士知道耶穌誕生,就帶了禮物前去拜訪。他們以黃金、乳香、沒藥作為獻禮,其中的「沒藥」就是「香」。今日在正教會中,「香」還是非常神聖的禮物。神父會把「香」獻給聖像,也會把「香」送給正教的教友家庭,因為,除了牆上的聖像畫之外,我們每個人都是活生生的聖像,也是上帝的聖殿。

耶穌誕生的時候,正值寒冬之際,想像一位婦女要在這樣冷的天氣下生產,她和胎兒都需要一個棲身的地方。耶穌誕生在那簡陋而骯髒的馬廄中,事實上,他可以不用如此,但是他卻謙卑地做了這樣的選擇,願意進入我們不太潔淨的心中。在耶穌生命的開端,就已經開始應驗了先知的話。耶穌一出生,還是一個完全天真的嬰孩,希律就企圖殺害他,因為每個人都知道,耶穌將成為以色列的君王。在希律眼中,看到的只有地位、權勢、財富,他無法瞭解,耶穌要成為的,並非世俗的君王,而是超凡的君王。

在以色列,希律是第一位非猶太人的國王,他召齊了祭司長和民間的文士,想要問出耶穌的下落。由聖經的描述可知,當時宗教人士往往很容易就涉入政治權力當中,政治也常常干涉宗教事務。

有主的使者在約瑟夢中顯現,要他帶著小孩和母親前往埃及,住在那裡。由此我們可以看出,天使如何在我們身邊以謙卑而尊重的態度,守護著我們。天使有時候顯現在夢中,有時候直接面見我們,告訴我們一些訊息。事實上,我們絕對不是孤獨一人,我們身邊永遠都有天使守護著我們。正教會有許多的禱文,都是為天使獻上真誠的感謝,感謝他們一直在我們身邊幫助我們、保護我們。

當然,並非所有的夢都來自於天使。當我們的夢帶領我們走向悔改、走向與上帝合一的道路,那麼,這個夢就是來自於上帝。我們應該以謙卑的心,向屬靈父親尋求教導,聽從教會的建言。在阿陀斯聖山曾經發生過一個真實故事。有一位非常神聖的神父,他擔任某位修士的屬靈父親。有一次,他察覺到他的修士受到魔鬼侵擾。於是他要修士誠實告訴他最近祈禱的狀況。修士對他坦承,他在祈禱中都會看見「天使」。事實上,他看見的並非天使,而是魔鬼。最後,這位神父運用智慧挽救了這位修士,魔鬼從此之後就消失不見。我告訴各位這個故事,並不是要讓各位懼怕魔鬼,而是希望大家留意,有時候,惡魔也會變現天使擾亂人的心志,此時,屬靈父親的建議就非常重要。無論何時何地,我們應該時時提醒自己,要回歸教會,返回那條充滿謙卑之心和屬靈之心的道路。

福音告訴我們,希律死了以後,耶穌返回了以色列,這印證了舊約上所說的。事實上,約瑟並非看見舊約的預言才做了這一切,舊約當中並沒有寫出這些事情。只是經過這些事情,約瑟終於明白,為什麼奴隸要逃離埃及,追求他們的神聖之地,當然,真正的神聖之地指的是天國。新約的教導總是與舊約相呼應,新約和舊約包涵了耶穌的歷史,也包涵了我們信仰的歷史。值得留意的是,許多聖經學家指出,舊約當中的預言已經遺失或缺漏,事實並非如此,這些誤解來自於語言的差異。約翰福音中曾經寫到:「沒有人知道他(彌賽亞)從哪裡來。」(約翰福音7:27)

接下來,我想要談談母親與孩子的關係。在台灣,有五十萬左右無辜的胎兒死於「墮胎」,這些胎兒完全沒有防衛能力,謀殺他們的人,卻是他們的母親。依據調查,墮胎最主要的原因,是他們的父母不想要增加經濟上的負擔。有一位很有名的醫生,他告訴我,曾經有一位婦女找他墮胎,因為,她只想要有四個孩子,不想要腹中的胎兒。這位醫生告訴她:「我有另一個建議,你只想要四個孩子,那麼,你可以把你其中一個孩子殺死,這樣你只剩下三個孩子,就可以再生一個。」這位婦女聽了之後非常震驚,她驚覺到自己正要殺害自己的孩子,所以,最後她還是把這個孩子生下來。

就我所知,有許多無法生育的人,很想要領養孩子,在台灣很多基督教的機構,都有負責相關的事務。我建議那些想要墮胎的婦女,可以把孩子生下來,讓那些機構為他們找尋理想的父母。無論如何,我相信,每件困難都會有其解決方式。我們無法用墮胎的方式改變「成為母親」的事實,一旦胎兒在腹中受孕,就算已經死去,胎兒的母親終究還是母親。

接下來,我想要談談以宗教之名殺害的悲劇。我們可以見到,許多國家主義的極端份子,以宗教之名,殺害了其他人,尤其,這些受難者當中大部分都是非常良善之人。就好像當時的猶太人,也是「以上主之名」殺害了耶穌。我們可以想像,如果耶穌還活著,許多國家主義教會也會想要逮捕他,殺害他。我想要說的是,如果我們將國家主義和宗教混淆在一起,就會導致死亡的結局,而且還是以宗教之名造成這最悲慘的結局。

想成為一位神父、傳教士,或是教會的工作者,必須做好許多準備。聖徒在成為神父之前,會去荒野沙漠之中苦修三年,有些則是費盡苦心、研讀聖經。他們都歷經千辛萬苦,遵守各種戒律,花了許多時間,留下許多眼淚,忍受各種屈辱,才能真正達到謙卑而潔淨的境界,才能真正披上神父的聖袍。我們要知道,「潔淨心靈」是最重要的準備工作。

今天是今年的最後一個週日。在過去一年中,我們失去了幾位摯愛的弟兄姊妹,也有幾位弟兄姊妹,在教會完成了結婚的終身大事。我非常感恩大家對教會的支持,因為有你們,教會才能合一而不至於分裂。最後祝福各位新年快樂,心想事成,萬事如意。願聖三賜福給各位。

2012-12-30 李亮神父講述

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期