blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

馬太福音 Matthew 4:12-17 耶穌開始傳道 Jesus started to preach

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

2013-1-13 李亮神父講述

http://www.justin.tv/dao_love/b/356604920

今天的福音告訴我們,耶穌聽到約翰被監禁以後,就離開了名叫拿撒勒的小村莊,前往迦百農。在猶太人的語言中,「迦百農」的意義是「海邊的村莊」(也就是在西布倫地和拿弗他利地之間),此地受黑落德統轄,耶穌在此地開始傳道。耶穌實現了先知以賽亞的預言:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」此預言出自於以賽亞書第九章一至二節。新約聖經的內容,常常與舊約呼應。想要瞭解舊約的內容,就必須好好研究新約。

值得留意的是,這段文中提到「死亡之蔭」。事實上,不只古代人必須面臨「死亡之蔭」的威脅,現代人也必須面對。每個人都會死。或許有人會說,「我接受死亡,這就是人類最後的命運」,然而,我們要知道,最初「死亡」並不存在於人類的本質當中。我們或許很容易接受陌生人的死亡,但是,要接受我們摯愛的人的死亡,卻非常困難。我們都活在死亡的幽谷中,我們時時提醒自己生命有限,我們看見自己的局限性,我們漸漸變得狹隘又自私。

耶穌基督來到世上,摧毀了「死亡」大敵。基督徒並不會從「生命」走向「死亡」,而是從「死亡」走向「生命」。基督徒在受洗時死亡,又獲得重生,永遠擺脫了「死亡之蔭」。在教會中,我們不說「死亡」,而說「安眠」。

之後,耶穌就在此地開始宣講。宣講是教會最重要的工作之ㄧ。我們講解福音的內容,希望讓所有人都有機會學習「正教會對聖經的詮釋」。教導眾人用正確的觀點來瞭解上帝,是教會重要的使命和責任。

當時的耶穌開始宣講,他究竟講了什麼?耶穌說:「你們悔改吧! 因為天國臨近了。」首先,我們應該辨別「後悔」和「悔改」的差異。「後悔」是一種消極的態度,雖然知道自己犯了錯,但是,卻從未想過要改變。「悔改」是內心真正的轉變。在新約的語言中,「悔改」一詞也蘊藏了「不斷悔改」的意義。也就是說,我們每個人都應該不斷反省,不斷悔改,不斷讓內心變得更純潔、善良。或許有人會問:我們並不是什麼壞人,需要一直悔改嗎?我們要知道,凡夫俗子總是認為自己是好人,沒有犯什麼錯,不需要悔改。屬靈的人,卻無時無刻在反省,不斷覺察自己細微的過失。他們總是很謙卑地認為,自己的心中的慈悲不夠多,自己有許多地方需要悔改。

著名的俄羅斯作家杜斯妥也夫斯基(Фёдор Михайлович Достоевский)在《卡拉馬助夫兄弟們》一書中曾經寫到某個人在懺悔,他不但為自己的過錯懺悔,也為整個自然界的花、樹…等懺悔。因為,人類與整個自然界共生息,自然界的一切都曾給予人類許多恩惠。一位真正的基督徒,應該也是一位熱忱的「悔改者」,而且終其一生,用生命來悔改。或許有人認為,在聖山的僧侶可以終日祈禱、懺悔,但是,生活在俗世中的我們,也可以這樣做嗎?當然可以。在教會中的我們,可以時時為苦難中的人祈禱和懺悔。

悔改之心,是一種責任心。每個人都有屬於自己的責任心,沒有人能夠將它奪去,就算是我們親密的另一半、我們的孩子或父母,甚至是我們的屬靈父親,都不能強迫我們放棄自己的責任心。在修道院中,如果領導者命令僧侶去做一些違反教會規定的事情,僧侶也可以選擇離去。

在今天的福音中,耶穌還說:「天國近了。」耶穌告訴我們,天國已經降臨在世上。我們都知道,教會的聖禮儀,仿效了天國的聖禮儀。在聖禮儀中,我們可以感受到天國。耶穌升天,將恩典賜給我們每個人,其中包涵了靈性上、心靈上…等各式各樣美好的恩典。「從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約翰福音1:16)宗徒告訴我們:「我們個人所領受的恩典,卻是按照基督賜恩的尺度。」(以弗所書4:7)耶穌使用的「尺度」與人類使用的「尺度」不同。耶穌並不是計算每個人的地位或成就,然後按比例分配恩典。耶穌會依據人們不同的特質賜下恩典,並且教導人們如何使用這恩賜,希望人人都能使用它。因此,當耶穌要我們發揮自己的天賦時,我們不該對耶穌說:「我沒有辦法做到,我的才華不夠。」因為,在耶穌眼中,你的才華是足夠的,你是獨一無二的。耶穌使用的「尺度」是一種更高、更深、更美的尺度。我們應該慶幸,能夠從耶穌那裡獲得這美好的恩賜。

耶穌降臨在人間,之後又升天。耶穌的身上,帶著神的本質,在聖禮儀中,我們與耶穌結合,分享天國的神恩。耶穌就是我們恩典,而「我」也是別人的恩典。孩子是父母的恩典,父母是孩子的恩典。妻子是丈夫的恩典,丈夫是妻子的恩典。我們每一個人,都是其他人的恩典。我們的生命就是彼此的恩典。教導是恩典,聆聽是恩典,教會中的一舉一動都是恩典。

恩典來自於付出,而不是權威。我們應該要記得,「恩典」永遠都要與「付出」結合。在教會裡,在聖禮儀中,我們合而為一,成為彼此的恩典。我們帶著上帝的愛與光榮為彼此付出。「付出」來自於我們每個人的責任心。讓我們在基督體內領受恩賜,在耶穌的知識中成長。我們無法單單從書中認識上帝,我們必須真正的接納上帝到我們體內,讓上帝的知識深植在我們心中,這樣我們才能蛻變成一個成熟而完美的人,這也是上帝的「尺度」。我們在上帝的愛中進進退退,這就是為什麼我們必須來到這裡,重新反省自己如何使用上帝的恩典。我們應該時時想起,耶穌的恩典在我們體內,就好像懷孕的媽媽腹中孕育著一個嬰兒。我們要珍惜它、發揮它,用耶穌賜給我們的天賦,盡力去愛、去幫助身邊的人。這就是上帝賜給我們的責任,沒有人可以將這份責任從我們身上奪去。讓我們每個人都善用上帝給我們的天賦,將自己化作別人的恩典。願聖三賜福給各位。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期