00 divi1

洗禮:為愛而生 Baptism as Love

洗禮:為愛而生 Baptism as Love

  因為太愛,所以受洗,好捨去那自私的生命,瘋狂地愛神,瘋狂地愛著身邊的人。   【 羅馬書6:3~11 】   豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。...

駝背婦人:好人為什麼受苦?The Crippled Woman: Why does a good person suffer?

  20151206 主日經文:路加福音13:10~17   今天的福音書提到一位婦人,18年來深受駝背之苦,根本直不起腰。18年是多麼長的一段時間,都在這樣的痛苦中。特別的是,這位婦人仍舊到猶太會堂敬拜神。這是很重要的,因為現代社會中有太多人,有各式各樣的理由,不到教會敬拜,不參與聖禮儀。在聖禮儀中,神、天使、聖徒、已故的親友和在世上的信徒們,藉著基督的身體,合而為一。  ...

復活寡婦的獨子:愛比死更強 Resurrect a Widow’s Son: Love Is Stronger than Death

復活寡婦的獨子:愛比死更強 Resurrect a Widow’s Son: Love Is Stronger than Death

    停止去愛,停止被愛,就是死亡。從這個角度來看,許多人,每一天,都與死亡相遇了。     主日福音書 路加福音 7:11~16   過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被擡出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。...

寬恕那無法寬恕的 Forgiving the Unforgivable

寬恕那無法寬恕的 Forgiving the Unforgivable

  耶穌為我的敵人付出了生命,那傷害我的人,耶穌為他付出了生命。耶穌以祂自己的寶血,將祂自己的生命付給了我,並對我說:「是的,你不能殺了對方,但是為了你的仇敵,我被殺了!為了你的仇敵,我在十字架上自殺了。」試著明白,從這個新的角度,來了解耶穌的十字架。耶穌基督上十字架,是為了我們的仇敵。  ...

撒瑪利亞婦人:失敗的愛?The Samaritan Woman: Failures of Love

撒瑪利亞婦人:失敗的愛?The Samaritan Woman: Failures of Love

所有不好的事物,過去的傷痕,毀壞的一切,都可以成為生命的功課、他人的祝福。~李亮神父 撒瑪利亞婦人主日 約翰福音 4:5~42 於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:請你給我水喝。(那時門徒進城買食物去了。)...

「屬靈父親」和「教父教母」的不同 Differences between Spiritual Father and God Father/Mother

「屬靈父親」和「教父教母」的不同 Differences between Spiritual Father and God Father/Mother

  在東正教會,屬靈父親和教父母(代父母)的區別是非常明確的。但令人難過的是,某些東正教徒,會為了控制和利用人們,將這兩個詞混用,他們目的在於使普世教會變質為國族主義,或佔人們的便宜。因此,我們必須審慎釐清「屬靈父親」和「教父母(代父母)」的差別。 一、屬靈父親   屬靈父親是一位引導基督徒屬靈生命的人,這是神聖的使命。 並非任何人都可以成為屬靈父親。屬靈父親是神聖的職責,是由教會主教賦予和指派給靈性成熟的人來擔任,好讓他可以聆聽、了解並引導基督徒活出教會的教導。 屬靈父親,是屬於教會的制度...

受洗前、領聖餐前的告解,聖經哪裡有說明? Why to confess before baptism and Holy Communion?

受洗前、領聖餐前的告解,聖經哪裡有說明? Why to confess before baptism and Holy Communion?

我聽說正教徒,在受洗前要告解請求赦罪,還有領聖餐前也要向神父告解,請問在聖經哪裡有說明?

我聽說正教徒,在受洗前要告解請求赦罪,還有領聖餐前也要向神父告解,請問在聖經哪裡有說明?我們都是直接向上帝告解,有何不對,難道上帝不能來赦罪嗎?一定要透過神父嗎?神父有比上帝大嗎?
答覆:1.我們當然可以向神直接來祈禱,這是非常好的事情.
2.教會的聖事必須透過教會來執行,因為神的恩典並不是直接來自上帝,如同受洗我們不會叫神直接幫我們受洗,或者自己來受 洗,還有婚姻聖事也不是上帝直接來舉行,按立神職也不是上帝直接來行使.
也許你會問保羅不是直接看見神光經歷神,是的沒有錯,但請想想看保羅親自經歷神光的人,並沒有開創自己的教會,而是來到門徒與彼得見面得到門徒就是教會的認可.
3.神父當然不可能大過神,只要是人類就不可能大過神,連天使或魔鬼撒但都無法與神相比,有一點我必須解釋清楚,正教信徒從來沒有向神父認罪,這是一般人的誤解,神父是見證人並非上帝.如同你欠某人錢,此人答應你不用還錢,但口頭的答應,還是不夠必須把黑紙白字的借據撕毀才算數,才安心,這就是寬恕聖事必須透過教會來行使.

神顯節:受洗的新生命 Theophany: On Baptism

神顯節:受洗的新生命 Theophany: On Baptism

  在受洗的那一刻,舊我死去,新我重生,你親身參與了耶穌基督的復活,成為全新的人。這新的生命,存在於「關係」之中。天父成為你的父親,信眾都是弟兄姊妹,永恆、天使、萬物、宇宙,都與你相互連結。   【 東正教 李亮神父 講道 】   在神顯節,我講論了「水」對於東方人的意義。今天,我希望進一步談論「洗禮」(聖洗聖事)。  ...

祝聖聖水 Holy Water

聖水

我們飲用的水是人類生命最基本的元素之一。一切活著的、會呼吸的有機體都需要水來維持生命。沒有水,我們會死 亡。水也常出現在正教會的聖事和禮儀中。例如,舉行聖禮之前,在儀式的預備時間裡(proskomide),水會被倒入將轉變為聖血的酒中。另外,在洗禮 聖事中,水是最不可或缺的要素。最後,在喬遷之喜或新學年開始時的祝聖儀式裡(agiasmos),我們會將水滴灑在新家和受祝福的人們身上。

一般說來,正教會的儀式中對物質的使用,顯明了基督教信仰中一項重要的信念:一切受造物,如同聖經所宣認的, 都是好的,並且有益於人(創世紀1:4,12,18,21,24,31)。因為 神正是這一切造物的創造者,祂自己會透過自然界觸碰人類的生命,並和我們交流。水作為最基本的元素,神的恩典藉著飲用和滴灑,傳遞給人類看不見但卻最深刻 的祝福。

不論是盛在碗中用來祝聖的水,或是注入洗禮池中預備作為小孩或成人洗禮

聖洗聖事&聖膏聖事:儀式禱文 Baptism & Christmation Services

聖洗聖事
收納慕道者禮儀
祭司同輔祭穿上禮服,令準備妥當的候洗者面向東方站立,祭司向他們臉上吹氣,並在其前額和胸口劃三個十字,同時每次念:
因父及子及聖靈之名(三次)
眾應: 阿們。
祭司向候洗者頭上覆手,念以下祝文:
輔祭: 讓我們向主祈禱
眾應: 求主憐憫。

神顯節:聖水的祝福 Theophany for Eastern People

神顯節:聖水的祝福 Theophany for Eastern People

  Photo Credit: Professor George Kordis   聖水使我們、使萬物不再趨向朽壞,而是充滿神的恩典,變為榮耀,成為新天新地。那是萬物在天堂中,將會顯現的榮耀。當我們將聖水帶回,遍灑各地,邪惡勢力、魔鬼邪靈,都將消失無蹤。   【 東正教 李亮神父 講道 】   今天講論的主題是「神顯節」:神的顯現和臨在(presence)。“Theophany”的意思就是神的顯現。  ...

愛,超越時間 Theology of Time

愛,超越時間 Theology of Time

  時間成為衡量愛的單位,衡量著我們對彼此的愛、對神的愛。 Time becomes the measure of our love to each other, and to God.   【 東正教 李亮神父 講道 】   新年快樂!或者更好地說,願各位在新的一年,蒙神祝福、蒙神幫助、蒙神愛護!   我會談論和「時間」有關的主題。時間對我們來說是很重要的,特別是在新年,我們會紀念時間。之後緊接著,就是農曆新年。因此,時間對我們來說,似乎是別有意義的。  ...

大聖巴西略制定的司祭守則 St. Basil the Great: On Priesthood

大聖巴西略制定的司祭守則
司祭啊,你應當學習,使自己成爲無可指責的工人,去正確地分施真理之言。
決不要在聚會中對任何人心懷憎恨,以至於將護慰者聖靈隔絕於自己之外。
在聚會的日子,不要判斷,不要爭執,卻要留在聖堂內祈禱誦經,直到指定的舉行神聖禮儀的時刻來到。然後應該懷著痛悔的心情和純潔的精神侍立在至聖所內,不可左顧右盼,卻要誠惶誠恐地在天國的君王前肅立。
不要因爲人性的軟弱,或爲取悅民衆而匆忙草率地行禮或任意縮短祈禱,卻要注目於此時臨現的君王和環繞著他的天使軍旅。
使你相稱於神聖教會法典的要求。
不要同被禁止的人共同舉行禮儀。
要留心,你是在誰面前站立,如何地事奉及對誰分施聖事。
不要忽略主的誡命和聖宗徒的訓誨:“不要把聖物給狗,不要將珍珠丟給豬”。
注意,不要將上帝之子交付於不配者的手中。
不要在世上的權貴和君王面前自慚形穢。
自由地將聖體血分施給相稱的人,正如你自己也已經領受了。
不要給不遵守教會神聖法典的人施行聖事。
注意,不要因爲疏忽而讓蚊蠅飛蟲、鼠類、以及其他的種種(不潔之物)接觸至聖奧秘(聖體血)。也不可讓至聖奧秘暴露在潮濕或煙火之中,或者讓其受到任何不聖潔不相稱的人或物的污穢。
以上的這些應當被遵行,爲使你和你所牧養的衆人得救。

東正教敬拜 Orthodox Worship

正教的禮拜
雅典大學神學院院長Protopresbyter George Metallinos著

1.基督徒的禮拜

自從聖靈降臨的那一天起,人們不但以講道的方式來詮釋基督宗教(基督的教會),也用禮拜的方式來表達,而這也是教會生命的核心。禮拜不但是教會最深入的自我詮釋,也形成了信仰與整個教會生命。除了禮拜之外,教會的生命也被轉化為對「三位一體」的上帝的敬拜,因為「三位一體」的上帝是教會之首,是絕對的中心。

只有在基督體內,教會的禮拜與上帝才能被世人理解。「只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,衪給我們詳述了。」(若望/約翰福音1:18)在我們擁有基督的信仰之前,先有了對上帝與救世主的禮拜。因為有「基督」,所以我們可以將「基督教信仰」與「其他信仰禮拜」區分開來。因為基督教的禮拜具有「以基督為中心」的特質,所以我們可以將它與異教徒和猶太教區分開來(請參閱希伯來書9)。或許,教會中仍然保有某些異教徒或猶太教儀式的元素,但是,那都是次要的,它們並不影響教會的禮拜。

初期教會時代「教會」與「聖餐」的緊密連結 Associating the Divine Eucharist to the Church

在「教會」與「聖餐」之間,存在一個深層的連結。這份連結,已經到達到兩者互相一致的境界。

很不幸的,西方的基督徒將此統一的「救贖」奧秘,拆得四分五裂,又將每個拆解出來的片斷,變成獨立的體系,好像它們都是自成一體,不需要相互參酌就可以完全瞭解其中的意義。舉個例來說,他們教導「基督論」(Christology)時,並不會提到任何關於「聖靈學」(Pneumatology,作者注:希臘文中的Pneuma為聖靈之意)的部分。也就是說,他們認為「談論基督的時後,完全沒有必要提到聖靈」,然而,事實上,這位基督卻是被聖靈敷上聖油。

此外,西方教會在討論「教會」時,也有相同的狀況。西方教會將「聖事」(Sacrament)和「教會」(Church)放在不同的篇章裡面討論,然而,事實上,教會乃是因「聖事」才具有其真正的實體。

同樣的,對於「聖餐」的討論也是如此。教會的聖餐禮(Divine Eucharist)本來就是一個完整的聖事,如果硬要將它拆解成許多個聖事,那麼聖餐禮就會被侷限成教會的一小部分,也因為如此,每一次企圖將聖餐禮與整個教會進行連結時,都會給人一種奇怪的印象,讓人覺得其他聖事都是無足輕重的(例如:受洗、佈道、傳教使命…等常有的事件)。

如果我們能夠瞭解,聖餐禮乃是包含了其他所有聖事,也涵蓋了教會的存在的所有面向,上述的限制也將不復存在。

樂園與天堂 Paradise and Heaven (by Metropolitan Hierotheos of Nafpaktos)

樂園與天堂 任炎林 譯 by metropolitan Hierotheos of Nafpaktos
基督再來、身體復活、所有的人出現於基督的可畏的審判座前、理所當然地接受最後審判,以樂園與天堂為最高潮。義人進樂園享永生,罪人則下地獄。

樂園始於人類歷史之初,到歷史終了之時,則有樂園與地獄。因此,全部聖經都說到樂園與地獄。

聖經的基本教導是,人被創造安置於樂園以後,喪失了和上帝的溝通。從此,人的內心一直在尋求如此的樂園生活。基督藉由道成肉身,為人提供返回樂園,重新獲得與三一上帝相交通的可能。於是,人終其一生,特別是如果人生活在教會裏,努力遵守上帝的誡命,並且有分於祂的恩典,他可以得到拯救進入樂園。

於是,「樂園與天堂」,是聖經和教會的中心主題。因此,我們需要研究和分析樂園與天堂究竟是什麼樣子,它們在正教教父的傳統裏又是如何解釋的。這工作是必要而不可或缺的另外一個理由是,如此我們不僅能夠解釋聖經,並且可以知道教會的工作。從下述可以看見此主題極其重要,因為它將顯示教會的本質和工作。不審視正教的樂園與地獄概念,我們就無法明白教會的使命。解釋的結果因而影響深遠。

一﹒聖經對樂園與地獄的觀念

在這一部分,我們不僅要從舊約所描述來探討可以理解、可以知覺的樂園主題,主要的還是要從基督與使徒的教訓來明白樂園與地獄。

Search

structure