blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

聖經講道:誰能行神蹟?Who can do miracles?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

「真正有愛,並能承擔他人苦痛的人,

就能行神蹟、行奇事。」

 

christ-carrying-the-cross-1575

 

李亮神父講道:

 

關於今日的福音書,我不會把焦點放在癲癇的病痛,但我們要小心照看我們的孩子,尤其是患有癲癇的孩子,他們需要悉心的照顧和完善的醫療。我們要討論的,是這孩子另一方面的苦難,也就是魔鬼附在他的身上,這代表著魔鬼恨惡孩子,這也是為什麼我們要帶孩子來到教會,為他們施洗禮、參加聖禮儀並領聖餐的緣故。經文描述地很清楚,這個孩子幾遭危難,魔鬼試著要將他投入火中或水中,試著要殺了他,所以確實有魔鬼附在他身上。

 

所以要記得為我們的孩子禱告,這點很重要,而且要將他們帶到教會,讓他們從小時就愛神並學會祈禱。有很多情形並不是中性的,魔鬼可以從家庭狀況或其他問題中窥見弱點,並讓孩子承受許多痛苦。從這點看來,我想提醒你們要帶小孩來教會看看這些聖像畫,他們就能因為神的恩典,以及聖像畫在小孩心裡所引起的平安和愛,得到醫治。相反地,他們在今日社會所學到的,在電子遊戲中所看到的,是面目猙獰的怪物,是殘殺遊戲中的怪物。而且不僅是遊戲中的怪物而已,外面真實世界中的怪物也是一樣。舉例一個應用程式「憤怒鳥」來當例子,為什麼他們不是「快樂鳥」呢?在窗台上吃著米粒的可憐小鳥一點也不憤怒,它們是快樂的小鳥。這麼一來,孩子們就輕鬆學到了所有的憤怒、復仇、殘殺、金錢、色情、資本主義…等等這些相關的事了。

 

但在這裡令人感到震驚的是,門徒們居然無法治好小孩。當基督醫治他時,門徒們問祂為何他們無法治好那個孩子。我們也常常問為什麼自己沒辦法醫治某人,為什麼不能行神蹟奇事。這是個問題。你知道,基督說就算你的信心只像一粒芥菜種,叫這山從這裡移到那裡,它也必挪去(馬太福音17:20)。但有人或許會問:「我有信心,為什麼我還是行不出神蹟奇事呢?」

 

我記得有一次,當我還是住在小屋裡的學生,有次我的屬靈父親St. Porphyrios跟我說:「要行神蹟奇事其實非常簡單。」我問他:「怎麼做?」我那時想他也許會告訴我其中的秘訣。但他突然住口不說,然後對我說:「嗯…下次吧。」然後,有位教授經過,走了進來,所以St. Porphyrios後來也沒有告訴我。我認為我已經錯失良機,無法得知行神蹟奇事的祕訣,不過後來,我了解到並沒有所謂的秘訣。

 

信心是什麼?信心並不是只讓我在智性上相信耶穌基督是神;而是使我能為祂赴險,甚至可以為祂而死或入監牢,而仍舊相信祂。在希臘文中,「信心」意指「信任」。你知道我們能獻給台灣人們最好的禮物之一,就是將原文聖經,也就是用希臘文寫成的聖經信息,更精準地傳播給台灣的人們。

 

而且如果只是拿來成為某人自我炫燿的工具,又何必要有神蹟奇事呢?你可以看到在美國或台灣,有些所謂的牧師不過是騙子罷了,他們說自己可以行這件奇事或那件異能。在美國有許多廣告告訴你可以去某個地方,那裡有十個人的心臟病或癱瘓會得醫治。這像是一種炫麗不實的電影效果,而且背後可能有著非常嚴重的問題。神蹟奇事是因為愛神所行出來的,而且並非只有基督徒才能行神蹟奇事,任何有真正有愛,並能承擔他人苦痛的人,就能行神蹟奇事。但我們必須辨別,某些神蹟奇事的力量並非來自神,而是來自魔鬼,魔鬼這麼做是為了矇騙人群,讓他們因著神蹟奇事跟隨牠而遠離神。如果你一開始就跟隨這種力量,牠可能會讓你行異能,但最終的結果將相當可怕。

 

當人們說他們想要行神蹟奇事的時候,看看保羅怎麼在哥林多前書中對今日的我們說話。我真希望你們讀這段經文,然後拿起聖經問:「究竟聖經的那一段經文可以反映我生命的景況呢?」聖經不僅是兩千年前所著作的一本書而已,你一定得要、一定得要,我催促你們一定要去思考一下,究竟福音書中的那個部分可以反映出我的生命,反映出你的生命來。

 

為什麼今天我會談到這個主題,因為這些在哥林多教會的人很富有,而且一點也不尊重保羅。這裡談到的不只是尊重而已,因為尊重不是你要求別人給你的,而是得讓別人從心裡自發性地尊重你。但至少,你得要對屬靈父親表現出合宜的舉止才對。

 

我特別提到「父親」(father)是因為在我到台灣某間神學院教書時,有人告訴我聖經說不可稱任何人「父親」,所以我不能稱呼你為約拿神父(Father Jonah),只能叫你約拿。但是保羅在這裡說了自己是「父親」。而這也是聖經經句遭到誤譯的一例,對許多人來說這是非常普遍的事,因為他們會憑己意任意延伸聖經的意思。

 

你在此可以看到屬靈父親的痛苦,他是傳福音給他們並幫助他們在基督裡重生的人。所以他告訴哥林多教會說:「我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視…直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」請各位回家之後,再讀一次使徒保羅對哥林多教會所說的這段話,並想想我不敢在這裡對你們說的話,因為如果我說了,你們可能再也不會到教會來。更糟的例子,是那分裂教會的新猶大,他竟然能夠在懺悔聖事和領聖餐時,欺騙自己的屬靈父親,更可怕的是他毫不畏懼欺騙神。

 

所以請讀這段書信並記住,若一位屬靈父親的痛苦到了跟使徒保羅一樣的境地,這對你們來說並不是好事。是的,你們有權不來教會;你們有權打擊屬靈父親,不是藉著自己的手—你們不會這麼做—但卻是以情緒來折磨他,透過他最相信的教會來折磨他。也有其他人對我說:「我來教會是為了獲得好處。」有個人在從教會拿錢之後,離開了教會,成為穆斯林,就只是來拿取而已。而另一個人離開教會是因為他覺得自己拿得不夠多。感謝神,我並沒有從你們那裡拿取什麼,但這對你們來說卻不是件好事。

 

而你們一定記得在使徒問耶穌基督為什麼他們不能行神蹟奇事時,祂對他們所說的話。他沒有明白地告訴他們原因。而是跟他們說:「你們沒有信心。」但什麼是信心呢?神的兒子,他行了神蹟奇事而被釘在十架上。如果你害怕自己必須因著對耶穌基督的愛,和對兄弟姐妹的愛,被釘到十架上,那麼你就無法行任何神蹟奇事。

 

但基督徒擁有的不僅是十字架而已,十字架與復活不可分開,在十架後會經歷到復活和榮光。在這樣的復活和榮光中我們參與了每個主日;我們也嚐到了每個主日的恩典。所以請記住這一點,並將它化為實際行動,從聖經中選擇一段你覺得可以反映自己生命的經文,然後思考其中的意義,如果你願意,可以與我會談。

 

願三位一體的神保守我們眾人。

 

————————————-

2014.08.17 馬太第十主日

哥林多前書 4:9~16

馬太福音 17:14~23

 

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

 

Photo:Titian

http://www.wikiart.org/en/titian/christ-carrying-the-cross-1575

 

講道紀錄:Amanda

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期