blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts Whispers (Magazine) 講道 Sermons

聖誕節真諦:愛,是永遠 On Christmas: Love Forever

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我可以永遠愛你,世上的一切,都無法將我們分開。因為在平安夜,有一位嬰孩,為你我而生,祂的名字,叫做耶穌。

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

聖誕節,我們慶祝身為人類,擁有肉身的我們。許多哲學或修行,都試圖迴避肉身、捨棄肉身,只關心精神或靈魂。然而我們的肉身,是神的賜予,神的贈禮;我們藉此得以看見、觸摸和親吻所愛的一切。祂不只創造我們的肉身,祂更親自取了肉身,成為人,道成肉身。這就是我們今天歡慶的聖誕節。

祂為何要這麼做?為了拯救我們脫離罪惡?這回答並不正確,因為神可以直接寬恕所有罪過。

神成為人,因為祂想要與我們合一:「使他們合而為一,像我們合而為一」(約翰福音17:22)。

神成為人,因為祂想賜予我們永恆的生命。與神合一,就不再死亡:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡」(約翰福音10:28)。因為在耶穌基督的身體中,沒有死亡:「凡活著信我的人必永遠不死」(約翰福音11:26)。

如果我們願意與神合一,沒有任何事物能將我們分開:「無論是死,是生……都不能叫我們與神的愛隔絕」(羅馬書8:38)。

因為神成為人,我們可以說:「我永遠愛你」。因為「道」(Logos) 成了「肉身」,我們的「思想心智」和「此世生命」,都有了嶄新的意義。這樣的恩典,賜給所有人。

這是什麼樣的恩典?神親自在我們裡面運行。我們需要這樣的恩典,才有可能以祂愛我們的方式,去愛,去創造新的關係。

這就如同在教會的婚姻聖事中,相愛的兩人,在主裡合而為一。人們在寺廟中獻祭,我們在聖殿中獻祭。更深奧的是,在聖餐禮的獻祭中,我們獻上宇宙萬物,獻上我們自己,也獻上我們心愛之人。不論生者與亡者,每個人都在基督的身體中合一,每個人都參與了這場聖餐禮的獻祭。

聖父悅納獻禮,聖靈改變餅酒,聖子成為血肉。在聖餐禮的獻祭中,神成為我們的生命,一次又一次地,成為我們真正的生命食糧。

領受聖餐的我們,靈魂與身體,都與基督合而為一,我們也都因此合而為一。世上沒有更深的愛,更深的合一。

我們也如同聖母,在身內懷著耶穌基督。當我們今日歡慶,不只慶祝千年前的聖誕,也是歡慶那誕生在你我身內的基督:「基督在你們裡面成形」(加拉太書4:19)。死亡已被擊潰,我們應當歡慶,歡慶我們在基督內,被轉化的生命。

 

【 主日經文 馬太福音 2:1~12 】

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。

當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期