blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

發生在兩位婦女的神蹟 miracles to 2 women (2)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
死亡是人人所懼怕的事
但我們不該懼怕死亡
還有另一種死亡
更為可怕
然而生命中有我們應感到快樂事

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

這就是為什麼我們尊榮十字架,記念耶穌,不單是記得耶穌,記憶是記憶,我們不是論述記憶。十字架是有神的恩典,如同受到光的照耀,十字架象徵著神的兒子,啟示錄裡記載著,不單是如此,十字架不是只發生在羅馬時代,在舊約中可見到十字架的徵兆,可查看摩西的手勢,還有以十字架型立銅蛇,種種事件中,如果你有興趣,聖禮儀後我們可以接著討論。舊約中的人物,常以雙手交錯以十字架的手勢,象徵著神的兒子,這就是為什麼我們要尊榮十字架,因有神的恩典,這神恩不是被創造出來的,因爲神能是神的一部份,是神的榮光,記載在耶穌變像中。

發生在兩位婦女的神蹟 miracles to 2 women (part 2)

此時這位婦人羞愧顫抖的前來,對耶穌說,是的,我摸了你,並說明一切緣由。此時她已痊癒,是立刻痊癒,不單是如此,在場的人全都看到她,知道神的恩典臨到她,因此她已完全恢復並可回歸社會。

但是去睚魯家的路途上,值得令人探討的是,在發生這些事之前,曾一位羅馬軍官請求耶穌醫治他的僕人,但他說:只要耶穌一句話,他的僕人就會得醫治。而睚魯並沒有如此大的信心,耶穌與睚魯同行,睚魯應該要催趕耶穌說:走快點,儘管人潮如此擁擠。但換成你,你會催促耶穌趕緊走,結果失望的事卻發生了,他的僕人從他家裡傳來壞消息,不用勞駕夫子了,你的女兒已經去世了。

想想看睚魯的心情,耶穌說:不要害怕。我猜耶穌看到睚魯可能癱在那裡,對睚魯來說一切都結束,完了。此時耶穌重心建立睚魯的信心。我們總要向耶穌祈求幫助我們,給我們信心, 漸漸地非常戲劇性地,人們說著祂可能又要行神蹟了,我們去瞧瞧吧!只是好奇而已。

當他們到達這屋子。耶穌並未容許其他人進去,耶穌不需滿足他人的好奇心,如同觀賞魔術表演。隨同耶穌的有三位門徒,也是耶穌變像時在場的三位門徒,還有女孩子的父親。耶穌見著那小女孩,耶穌說她睡著了,耶穌並沒說她死了。我們必須知曉耶穌本身就是生命。耶穌從不曾說,他死了。因為在真正生命的面前,真正生命的源頭,是沒有死亡的。這就是為什麼基督徒的死亡不說死亡,而是說安息,睡著了。埋在死人的地方英文稱為cemetery,英文cemetery是出於希臘文κοιμητήρι被翻為英文,其意思:睡覺的地方。可以用於墓園,若去到學校,學生正在午休睡覺,也是用κοιμητήρι,因為每個人都在睡覺。

這就是為什麼在聖禮儀,會爲生者與亡者祈禱,在耶穌面前沒有死亡,耶穌的復活改變了人類的生命。人類最為確定的一件事,就是死亡,無人可避免死劫。死亡,所有的人都得面對死亡,因人人必死。耶穌的復活,死亡不再是百分之百確鑿的事,更為確信的事不是死亡,而是復活,這就是每次聖禮儀,我們所慶祝的,在聖禮儀我們所體驗的,死亡已經被殲滅了,耶穌基督是活著的,從我們這生能感受到,我們將會復活,而不是滅亡死去。但有為什麼還有死亡這是指靈性的死亡,耶穌也用這詞,用在靈性的死亡,也就是與神的分離。這是為什麼祂說,浪子的比喻,浪子就是那小兒子,遠離家,父親見到小兒子返家,父親說:我的兒子死而復活。第二次的死亡,福音書記載靈性的死亡就是與神的分離。

耶穌拉著小女孩的手,這件事是非常重要的,因為對於猶太人,觸摸到死屍,會被視為不潔的,是絕對被禁止的。對於生命的源頭,什麼是不潔的呢?沒有不潔的。耶穌是生命的源頭,當祂拉起小女孩的手時,耶穌說著Ἡ παῖς, ἔγειρε 意思是:女兒起來,福音書記載著,她的靈回來了。事實上這是非常重要的,希臘原文耶穌有時會交替使用靈或魂,這二辭意義相同的,無論如何小女孩起來了,活過來了,耶穌關心這位小女孩的健康,在她病危時,身體極為衰弱,沒有正常進食,這就是為什麼耶穌吩咐小女孩的父母親,拿點食物給小女孩吃。耶穌囑咐他們不要將此事宣揚出去。

我們可以思想此事,對於我至於你們我不知道,想想能摸到接近耶穌,因為我身為神父,我可以摸到耶穌,你不是摸到耶穌,你是領受耶穌,領受至你身體裡,我們以什麼樣的態度來領受呢?我們了解我們所做的嗎?我們以什麼態度張嘴領受耶穌呢?面對真正生命的泉源,有時還推來推去前來領受,甚至論斷他人,似乎不當一回事。

這就是我多次的提醒你們,你們可以自己去回顧以前關於聖餐證道的影片,每位領受聖體寶血的,當你返家時,或許你無法在教會實踐,你回家獨自坐下來冥想,今日你領受了什麼在你的心中?我告訴你們至少冥想沈思15分鐘如果你能實踐更久30 分鐘更好,這是非常重要的,此時別做其他的事,不要讓任何人打擾你,好好的沈思。請牢記今日福音書中提及的婦女,好好思考此事。

現在將進行聖祭禮儀,耶穌澤臨於此,今日你將以什麼態度來領受耶穌基督呢?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期