blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍:死後的生命 Book: Life after Death

04. 不朽的靈魂 The immortality of the soul

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

在前面的章節中,我們談了不少「肉體的死亡」。然而,所謂的「死亡」指的應該是肉體與靈魂的分離。由於祖先所造的罪導致了人類「必死的命運」與「腐敗」,因此有了人類的死亡。

 儘管,「靈魂」與「肉體」分離了,人類的「本質」與「位格」卻不會因此消失。對於某人來說,「靈魂」指的就是「此人的靈魂」,「肉體」指的就是「此人的肉體」。每個人都是「靈魂」與「肉體」的共同體,兩者缺一不可。上帝散發出能量,維持著一切受造物的運作,靈魂也是如此,它散發出能量,維持著肉體的運作。在教父的神學中曾經提及,人類是上帝的肖像,人類與上帝的相似性更勝於天使。這是因為人類有智慧、聖言、靈魂,靈魂使肉體變得更有生氣,這是天使所沒有的。

  Gregory Palamas, 150 texts, Ch30, Philok. Vol. 4, p.143 (GK) 358

 4.1 哲學中的靈魂不朽

4.1 Immortality of the soul according to philosophy

就哲學的觀點出發,「物質」與「實體」之間有著顯著的差別。因為,如果在時間的維度上有了起點,就代表它也會有終點,因此,只有「非受生的」和「不變的」事物才能稱作是「不朽的」和「真實的」,這是哲學最基本的教導。人類的肉體屬於物質界,靈魂則屬於真實界,也就是「理型的世界」。因此,相對於肉體而言,靈魂是不朽的。如果我們以哲學的觀點出發,若靈魂是不朽的,那麼它就是「非受生的」,也是「不變的」,屬於「理型的世界」。靈魂與那些易腐化的現象沒有任何關聯,它屬於真實界,不會變易也沒有起點。

 斯多葛學派(Stoics)曾言:「靈魂是宇宙之靈(universal soul)所散發出的火花,因此,它是不朽的、不變的、非受生的。」亞里斯多德也主張:「靈魂以一種非受生的形式,與物質緊密相連。」依據他們的主張,我們可以說,在肉體內的情況,亦即暫住在身體內的狀態,是靈魂的自然狀態。然而,柏拉圖對此有不同的看法,他認為:「肉體是靈魂的監獄。」 對於柏拉圖而言,靈魂在肉體內的狀態是超越自然的。無論如何,根據古代哲學的論點,靈魂是屬於「理型的世界」,它與「物質」之間沒有連結,因此,我們靈魂與肉體各自成為一個部份。

我們必須特別留意柏拉圖對於靈魂的看法。這是大家普遍接受的看法,它也出現在東方的宗教中。柏拉圖認為,靈魂從「理型的世界」墮落了之後被囚禁在肉體裡,肉體是靈魂的牢獄。而且,「不朽的、非受生的」靈魂被禁閉在「物質界的、短暫存在的」肉體內受到了極大的苦惱。

 然而,上帝是「不動的推動者」,祂吸引著非受生的存有物,自己卻是永恆的不動者。而惡魔不斷趨向「變易的物質界」,與上帝這位「不動的推動者」唱反調。非受生的靈魂屬於「理型的世界」,上帝吸引著靈魂,讓它在擺脫肉體的牢獄時,重返那個非受生的、永恆不變的世界。若是以柏拉圖的觀點出發,我們可以說,「重回非受生的世界」就是靈魂的救恩。

 一般來說,這就是哲學對於「靈魂不朽」的教導。就我們所知,哲學領域針對「靈魂不朽」所提出的概念可以分為三個重點。第一、靈魂是非受生的,它屬於「理型的世界」所以是非受造的。第二、人類的靈魂比肉體更有價值。亦即所謂的「二元性」,它強調靈魂的價值,貶低肉體的價值,認為肉體是墮落和腐敗的產物。因此,我們會發現,根據古代哲學的概念,肉體非但沒有任何價值,它也是惡的,因為它屬於物質界,它將不朽的、非受生的靈魂囚禁起來,使它無法回到原本所屬的世界。然而,從這個觀點看來,人類就會被分解,而分解之後屬於物質的部份是惡的,應該受到排拒。第三、哲學不能提到肉體的復活。這就是為什麼,當宗徒保羅在亞略巴古(Mars Hill)講述肉體的復活時,遭到大眾的嘲笑,這是因為,這種基督教的論點將會撼動整個形上學的基礎。

John Romanides: The ancestral sin, Athens 1989, p. 30 (GK).

Ibid. p.33.

Ibid.

Ibid. p.32.

4.2 正教神學中的靈魂不朽

4.2 The immortality of the soul according to orthodox theology

前文我們曾經討論過,在聖經和教會的傳統著作(像是禮儀文本、教父文集)中,都能發現「不朽」一詞。然而,「不朽」在哲學上和教會裡的意義截然不同。在此,我想要簡略向讀者說明「不朽」在教會裡的四個涵義。

第一、「不朽」指的是某種不滅的本性,沒有起點也沒有終點。在這個定義下,只有上帝的本性是不朽的,因為上帝無「始」也無「終」,祂是永恆的,也就是說,上帝超越了世代。因此,我們在教會裡面讚美上帝是「聖哉不朽者」。宗徒保羅在談到基督時也說,基督「是那獨一有著不死、住在人不能靠近的光裡。」(提摩太前書6:16),基督是真正的上帝。

第二、「不朽」指的是那些因為上帝的恩典而不滅的事物。萬物有起點就有終點,然而,因為上帝的恩典應允了靈魂「不朽」的可能性,因此,它有「起點」卻沒有終點。按照這種說法,靈魂是「永恆」存在的。上帝創造人類的靈魂,靈魂的存在有一個確切的起點,然而,上帝卻希望它可以沒有終點。人類的靈魂之所以可以永恆,是因為上帝的旨意。所以,當靈魂因為死亡而與肉體分離時,此人的「位格」並沒有因此消失,靈魂會繼續存在,它必須等待基督第二次來臨,這樣它才能再一次回到復活的肉體,此時,人類才能擁有永恆的生命。

第三、靈魂的不朽與上帝的恩典有著密切的關係。靈魂存在著,因為,它與上帝的恩典緊緊結合,它活在上帝體內。就本體論的角度來看,罪人的靈魂也存在著,然而,它們卻沒有上帝的神性能量。這代表了,罪人的靈魂也會永恆存在,但是,它們並非與上帝同在。這是就是所謂的「靈性死亡」。St. Basil the Great曾說:「罪是永恆的死亡。」這句話的意思,並不是從本體論的角度出發,說靈魂就此消失。它的意思是,雖然靈魂繼續存在著,但是,它沒有上帝的恩典。

第四、「不朽」指的是整個人(包含靈魂與肉體)的不滅,當整個人永遠參與基督的復活時,就會達到不朽。

一般而言,人類的靈魂,無論正直與否,都是永恆存在的。儘管「整個人」包含了靈魂與肉體,然而,靈魂並不能代表整個人,靈魂就只是此人的靈魂,而肉體也不能代表整個人,肉體就只是此人的肉體,因此,靈魂在離開肉體之後,會在基督第二次來臨

的時後甦醒,這是為了要進入復活的肉體內。然後,整個人(靈魂與肉體的結合體)就會在基督體內獲得永恆的生命,或者,也有可能永遠不會參與上帝的神性能量與光明。St. Maximus the Confessor說,正直的人將會「永遠活得好好的」,擁有美好的、永恆的生命,而罪人將會「永遠活得不太好」,永遠活在悲劇當中。

在「靈魂不朽」的議題上,若是我們將上文的內容與之前談到的哲學領域相比,就會發現哲學與神學之間,存在著一個很複雜的差異。根據正教會的傳統,靈魂是受生的、受造的,最初它並非存在於永恆不變的「理型世界」裡,它是一個受造物,在某一個特定的時間點被創造出來。儘管,我們認為靈魂是不朽的,然而,這絕對不是因為「靈魂比肉體更早出現」,也不是因為「靈魂天生的本性就是不朽」,而是因為,上帝希望人類的靈魂成為「不朽」。上帝創造了人類,並且將「不朽」的特質賜給人類,祂希望人類的存在沒有終點。因此,人類的靈魂才擁有了「不朽」的特質,人類並不是天生「不朽」,這都是來自於上帝的恩典。

此外,在正教會的傳統中,我們不會像哲學的辯證法那般將靈魂與肉體分開來討論,我們並沒有「二元論」的主張,整個人類就是由靈魂與肉體共同組成的。靈魂並不能代表整個人,靈魂就只是某人的靈魂。這就是為什麼,我們並不認為靈魂比肉體更優越。

如果我們細心審查就會發現,教會的所有聖事都是在使「整個人」(包含靈魂與肉體)更聖潔。我們不把肉體視為靈魂的牢獄,因為它是上帝所創造的。在人類墮落之後,穿上了「必死的命運」與「腐敗」的皮衣,然而,藉由上帝的復活,我們「整個人」,其中當然也包括我們的肉體,得到了復活的可能性。

因此,根據救恩論(soteriology)的說法,人死亡之後,靈魂是否繼續活著並不是重點,它是否能夠在上帝的恩典中達到不朽才是真正重要的,因為,就算是罪人的靈魂,死後也會繼續活著。此外,肉體的復活也不是最重要的,因為,罪人的肉體也會在死後復活。最重要的是,無論是死後或者肉體復活之後,我們都要活在基督內。在正教的救恩論中,人類和靈魂的不朽有另外一種意義。壽命是否能夠延長並不重要,死後是否繼續活著也不重要,重要的是如何超越死亡,唯有透過基督體內的生命才能超越死亡。

教父們教導我們,基督的肉與血就是「達到不朽的良藥」,因為,藉此良藥我們就有機會獲得基督體內的永恆生命。因此,「靈魂不朽」是上帝的恩典,「肉體不朽」是與基督復活的肉身結合為一。如果在這個議題上,忽略了「不朽」的真意,就會陷入哲學的困惑中,無法真正進入正教神學,也無法得到救恩。

4.3 靈魂死亡說與正教會

4.3 Thnetopsychism and the Orthodox Church

在早期教會,尤其是在諾斯替教派中,發展出一種異端學說,主張靈魂與肉體會一同消失,這個主張影響了許多早期教會的作家。St. John Damascus在他的著作「論異端」中,就特別收錄了這些作家的言論:「人類的靈魂與動物的靈魂類似,它會隨著肉體的滅亡而消失」。

為了不要使讀者產生誤解,在此我要強調,教會並不接受這樣的思想,因為,從聖經的教導中我們得知,依據上帝的旨意,人們死後,也就是說,靈魂離開肉體之後,仍會繼續存在。而且,「人類的靈魂」和我們所說的「動物的靈魂」截然不同。從聖經與教父的著作中,我們可以讀到,「靈魂」一詞,當我們用在動物身上,指的是「生命」,動物的靈魂只有「能量」沒有「本質」。動物的靈魂只有「能量」的部份,沒有「智慧」和「聖言」的部份。人類的靈魂,擁有「能量」和「本質」,所以它包含了「智慧」和「聖言」和「靈」三個部份,其中「靈」的部份提供肉體生命力。

「靈魂死亡說」認為,靈魂會與肉體一起死亡,當肉體復活的那一天,靈魂也隨之復活。還有另一個學說與「靈魂死亡說」很類似但是比較沒有這個激進,稱作「靈魂待甦說」(psychopannychia)。這個學說主張,人死了之後,靈魂會進入一種沉睡的狀態。教會將這兩種學說都視為異端。

 在五零年代末,曾經出現一些與「靈魂死亡說」相關的有趣說法。這些討論起因於John Romanides神父的博士論文,當時他正準備將這篇論文送至雅典大學神學院(Theological School of the University of Athens)審核。事實上,他的研究涉及許多議題,在此,我們只簡短地看一下與「靈魂不朽」有關的部份。

 在這篇論文中,有一個標題為「人類的命運」的章節,提到了「完美的道德」、「完美與墮落」和「不朽」等議題。正如前文所示,許多哲學家都曾討論過「不朽」的議題,儘管他們抱持著與教會不同的態度,同樣地,John Romanides神父也必須面對這個議題。

 John Romanides神父在論文中非常支持「靈魂不朽」的理論。他認為,既然靈魂是受造的,它的存在有一個確切的起點,就會有一個終點。然而,上帝的恩典卻使它成為「不朽」。他之所以特別寫下這個論點,是為了釐清哲學和神學之間的混淆。此外,他還關注著其他相關的議題,即「上帝的『質』與『能』的差別」、「墮落與死亡」還有「人類的神化境界」。

這些思想常常出現在John Romanides神父的論文中,也與正教會相契合,然而,卻使那些受西方經院神學薰陶的神學家,面臨許多問題與困惑,至少他們從未見過這樣奇特的教導。毋庸置疑地,這篇論文是上帝的啟示,也是最早在西方神學的世界中揭露了「希臘正教神學」所遭受的長期囚禁(babylonian captivity)的研究之一,這也是為什麼它會引起如此激烈的反應。

西方的神學家認為John Romanides神父已經在著作中透漏了他接受「靈魂死亡說」。我必須特別指出,這些西方神學家受到「經院神學」還有「護教學」(護教學的提出是為了駁斥當時的異端diaphotists,他們為了某些原因反對西方神學中的形上學)的影響,因此對John Romanides神父的著作有了錯誤的詮釋。也就是說,那些西方的神學家並沒有真正瞭解John Romanides神父論文中的那些正確教導。

為了回應西方神學家的指控,John Romanides神父寫了一封信,他在信中寫下許多有趣觀點,然而,這些信至今仍未出版。在此,我想要提出信中某些重要的內容供讀者參考。

首先,他強調西方神學家對於「上帝」、「存在於世界的上帝之能」還有「靈魂不朽」等議題的看法都不正確。接著,他又強調,沒有任何一位教父曾經質疑過「靈魂不朽」,他們只是認為,如果靈魂與「給予生命的上帝之能」分離,「就會永遠活在折磨與恐懼之中,這就是死亡。因此,那些活著的人,如果他們沒有『給予生命的上帝之能』,儘管他們繼續活著,也算是死了」。之前,我們已經瞭解了哲學對於「靈魂不朽」的看法,這些哲學的看法影響了西方經院神學。然而,教父們談到「靈魂的死亡」時,並不是以本體論(ontology)的觀點出發來討論靈魂是否存在,而是指靈魂是否參與「上帝之能」。John Romanides神父還節錄了許多古代教父的著作,例如:St. Justin和St. Irenaeus,這是為了說明教父們所指的「靈魂的死亡」是「人類與上帝分離」,而不是「靈魂死亡說」或「靈魂的三元素」(tripartites)所主張的那樣。他也提出,人類也擁有「靈」,但是,單單只有「靈」無法組成人類,人類是由「靈」、「肉體」與「靈魂」共同組成的。人類在最初受造的時候,就失去了上帝的恩典,而「靈」就是上帝的恩典,所以我們才說,人類是由「肉體」與「靈魂」組成的。

John Romanides神父在結論中說道:「他們指控我是『靈魂死亡說』的支持者,這對我來說極不公平,因為許多教父也都接受『靈魂天生下來並非不朽』還有『靈魂與天使藉著恩典而成為不朽』的觀點。」

這些論點也來自於「永恆地獄的存在」。這是上帝的旨意,上帝容忍它的存在,而它的存在與人類的行為有關。如果人們已經得到完全的療癒,就會體驗到光明的、神化的「上帝之能」,然而,如果人們尚未被淨化,就會被上帝恩典所散發的能量「燃燒」著。

John Romanides神父主張,所謂的「靈魂的死亡」指的並不是「靈魂從此不復存在」,而是「靈魂失去了上帝的恩典,與上帝分離」。我們不但可以在教父的著作中找到這樣的主張,Georges Florovsky神父也曾經提出相同的看法。John Romanides神父在論文中提到:「Georges Florovsky神父認為『存在』與『活著』之間有很大的分別。『靈魂的生命』和『靈魂在地獄中的永恆存在』並不相同。人類可能在地獄中永遠失去生命,然而,卻仍然繼續存在,因為上帝的旨意就是如此。」

從John Romanides神父論文的相關研究中,我們可以歸納出三點結論。

第一、只有上帝的本性是永恆的、自存的,人類或是天使的靈魂必須藉由上帝的恩典才能達到永恆。St. John of Damascus說:「天使的不朽並非天生,而是由於上帝的恩典。因為,只要有起點,自然地就會有終點。」 對人類的靈魂來說也是如此,人類是受造的,因此,有一個特定的起點。

第二、根據希臘哲學的思想,靈魂達到不朽,並不是因為上帝創造了靈魂並且希望靈魂可以永恆存在,而必須先證明靈魂是「非受生的」而且沒有起點,這樣才可以說,靈魂天生是不朽的。然而,根據教父的教導,靈魂之所以不朽,並不是因為它天生的潛力,而是因為上帝的旨意。「因此,永恆得救或是永恆受罰,取決於上帝的旨意和行動,與靈魂的天性無關。」永恆的天堂或地獄取決於上帝的旨意與人類的狀態。

第三、一個沒有上帝恩典的人,就算永久的存在,在靈性上也已經死亡了,因為,遠離了上帝就是靈性上的死亡。

因此,我們在正教會中所說的「靈魂不朽」,與哲學領域或西方經院神學對「靈魂不朽」提出的想法並不相同。我們應該釐清哲學與神學之間的混淆和誤解。從上文的討論中,我們可以清楚瞭解,由於上帝的旨意,靈魂才能變成不朽。由靈魂與肉體組成的人類,如果能夠與非受造的、神化的「上帝之能」結合,就能達到永恆的境界。

John of Damascus: On heresies, FC vol. 37, p. 150.

See P. Trempelas: Dogmatics, vol. 1, ed. Zoe, Athens 1959, p. 482 and Encyclopedia of Religion and Ethics vol. 6, p.526 (Gk).

John Romanides, op. cit. p. 124.

John of Damascus, The Orthodox faith, BK. 2, ch. 3, FC 37, p. 206.

John Romanides, op. cit. p. 126f.

Ibid, p. 127.

 

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期