blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ

神顯節:意義解說 The Meaning of Theophany

theophanytheophanyJesus baptism feast, blessing of waters &divine liturgy 5/January 7pm please join 神顯的聖宴  Theophany或Epiphany,神顯或是聖顯,意指神向人顯現,神以祂顯容!這是神聖的三位一體的顯現。  伯利恆和拿薩勒的時間接近尾聲了;再將近三十年左右低調的生活,耶穌基督就要向世界顯現;祂就要到約旦河接受受洗禮,在那兒天父會證明神子。在神顯盛宴之前的幾天,我們在晚禱或晨禱中唱道:<準備好,喔 約旦河,看啊,基督 我們的神開始要接受約翰的洗禮…>;<去吧,天使的力量,從伯利恆到約旦河的河水中>。在神顯節前的星期天,我們會在教會的晨禱中唱頌這些詩歌。這不只是因為教會和歡欣的天使有關,這些天使會在基督受洗時出現,就像在基督誕生時出現一樣,同時也是因為教會邀請人們也一同走向約旦河,並且告訴人們,他們在那裡會得到什麼。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

神顯節 慶典

 

 

Theophany或Epiphany,神顯或是聖顯,意指神向人顯現,神自己顯現了!這是神聖的三位一體的顯現。伯利恆和拿撒勒的時間接近尾聲了;在將近三十年左右低調的生活之後,耶穌基督就要向世界顯現;祂就要到約旦河接受受洗禮,在那兒天父會證明神子。

 

在神顯慶典之前的幾天,我們在晚禱或晨禱中唱道:「準備好,喔 約旦河,看啊,基督 我們的神開始要接受約翰的洗禮…」;「去吧,天使的力量,從伯利恆到約旦河的河水中」。在神顯節前的星期天,我們會在教會的晨禱中唱頌這些詩歌。這不只是因為教會和歡欣的天使有關,這些天使會在基督受洗時出現,就像在基督誕生時出現一樣,同時也是因為教會邀請人們也一同走向約旦河,並且告訴人們,他們在那裡會得到什麼。

 

************************

 

神顯節 前夕  1月 5日

 

在一月5號,神顯節的前夕,我們慶祝「偉大的時刻」。每一段都包括三篇詩篇(對唱曲,由舊約聖經中選取的章節),還有一篇使徒行傳和一篇福音書。在「偉大的時刻」之後,接下來就是晚禱;在晚禱時我們會朗讀舊約聖經,然後在繼續讀聖巴索St Basil的侍奉禮儀。在禮儀之後,就是祝聖聖水。教士排著隊伍緩步移動走向一個裝滿水的盆子或瓶子。此時會再次朗讀方才在第三時刻已經朗讀過的以賽亞的預言。然後開始讀著以賽亞書的另一個章節(第55章):「你們口渴的人都來近這水…」。

 

另外也從第一部使徒行傳開始朗讀,然後是歌林多前書(10:1-4);保羅回想:「我們的祖先…都在雲裡海裡受洗歸了摩西…也都喝了一樣的靈水…」在反覆的禱文之後,教士宣讀禱告問著主:「灑落我們身上…用聖水,用祂心中溫柔的禮」。之後他再讀了一段長禱文,祈求神賜福給他面前的水,並且用他的手在水上劃著十字。他將一個十字架(銅製或木製)浸泡其中,他垂直地握著十字架然後將它舉起﹔這一的動作象徵著耶穌藉由浸泡在約旦河中完成受洗禮。最後教士將聖水灑在會眾們身上。唱詩班唱道:「讓我們用欣喜接受著水…因為接受它的人在不知不覺中也接受了聖靈的恩典」。

 

神顯節前夕應該被視為是嚴格齋戒的一天,就像聖誕前夕一樣。

 

English Service Texts

Vespers Service

Blessing of the Water Service

Mattins Service

 

*********************************

 

神顯節  1月6日

 

1月6日的神顯節慶典(Theophany神顯一字的意思就是指見證上帝),是我們教會中極為重要的慶典之一。這場慶典同時紀念了耶穌的誕生與受洗。大約是在第四世紀時,神顯節開始與神的誕生區分開來。今天我們紀念我們的主耶穌基督被施洗者約翰浸泡在約旦河中進行受洗,也就是公開見證聖道成為肉身來到這世界上。

 

神顯節最榮耀的部分包括三個給耶穌基督的證言﹔第一個就是由施洗者聖約翰所做的人的證言,也就是當他將耶穌帶到約旦河時,聖約翰說「握著主的羔羊,它能帶走這世界的罪惡」。然後就是天父和聖靈神聖的見證。見證天父就是一道來自天堂的聲音說道:「你是我的愛子,我喜悅你」。見證聖靈則是鴿子的降臨:「聖靈降臨他身上,形狀彷彿鴿子」(路加福音 3:22)。

 

這是耶穌基督真實的受洗儀式。天父所說的聲音以及聖靈以鴿子的形式降臨,都比約翰以水幫耶穌基督施洗來的重要。以水施洗是見證神聖的開始。所以在耶穌受洗之時我們見證神聖的三位一體降臨這世界上:聖父、聖子和聖靈。

 

在神顯節的晨禱時,我們唱道:「基督我們的神,光芒中的光芒,上帝讓祂顯現,照耀了世界。喔 你們眾人,讓我們榮耀祂」。「這道真理的光已經出現,照耀這世界」。「讓全宇宙歡欣鼓舞,因為基督已經出現在約旦河…在軀體中,上帝聖道已經出現在全人類面前」。

 

一種古老的傳統,神顯節,「光的慶典」;它不僅帶給我們淨化的恩典,還有照耀的恩典。聖誕時基督的光就像黑夜中的星光。在神顯節時,祂在我們出現就像旭日東昇一般。

 

在侍奉禮儀之後我們唱著讚詩:「喔!主,當祢在約旦河受洗,神聖的三位一體顯現了。因為在祢身上見證了天父的聲音,稱呼祢愛子,而且聖靈也以鴿子的形式出現證實了聖言既是堅定也不會改變。喔 基督 我們的神已經出現,並照亮這世界,榮耀歸於祢」。

 

我們不唱「上主,全能永生的主,求主垂憐我們」,以榮耀聖三位一體的讚美詩,相反地我們唱著在聖誕當天所唱的:「你們許多人都因受洗而接近基督,已經變成基督。哈里路亞」。

 

在當天閱讀的福音書(馬太福音 3:13-17)訴說著耶穌基督的受洗,以聖靈以鴿子的形式降臨。在聖餐禮時我們唱道:「神的恩典,將救贖帶給全人類的恩典已經出現了。哈里路亞」。

 

在前夕時受到賜福的水在此時又再度備妥於教堂內,或是教堂外(一條河或一座湖或是池子)。

 

English Service Texts

Vespers Service

Blessing of the Water Service

Mattins Service

 

*************************

 

先驅者施洗約翰的「感恩禮拜」 1月7日

 

在聖誕節之後的那天被定為聖母瑪利亞的感恩禮拜。這意味著所有的信徒都受到邀請,聚在一起榮耀她,這位促成基督轉世為人的聖母。同樣地,神顯節(一月7號)之後的那天被定為先驅者約翰的感恩禮拜;約翰給予耶穌基督施洗,所以就某些方面來看,約翰是將祂公諸於世的一個媒介。

 

為了這場慶典,教會在晚禱及晨禱時會不斷讚美先驅者約翰:「你是肉體中的光…被聖靈充滿…吞下恩典…以最後的先知的形象出現…是他們之中最偉大的一位…」,等等諸如此類對他崇高的讚美。約翰並不只是先驅者和施洗者,他同時也是耶穌基督的朋友,是一位肉身的天使,也是一位殉道者,為了神聖的律法而獻出生命,而他同時也是一位偉大的先知。

 

聖約翰在佈道中表示懺悔是進入神的國度唯一的一種方法,而神的國度即將到來。如果我們沒有聽進聖約翰的聲音,如果我們沒有懺悔的話,我們無法進入耶穌基督。施洗者約翰同時也像我們展示了耶穌是神的羔羊,祂帶走了這世上的罪惡。他說明耶穌基督完成了受洗禮本身做不到的事:救世主的肩上扛起了這世上的罪,藉此洗淨世人。

 

聖約翰的第一項使命就是引領我們開始懺會,然後他向我們展示這位羔羊為了我們的救贖犧牲了自己。所以在對先驅者的感恩禮拜中,我們應該要懷抱信心,以懺悔分解我們的心,藉此我們將自己的罪交給神的羔羊,並且在內心體驗感受救贖。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期