blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖母領報節:孩童教養 & 墮胎議題 Annunciation, Childhood and Abortion

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

聖母馬利亞孕育著耶穌,我們也是如此。耶穌基督就住在我們體內,我們必須好好照顧這獨特的嬰孩。

 

【 路加福音 1:24~38 】

 

這些日子以後,他的妻子伊利莎白懷了孕,就隱藏了五個月,說:「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」

到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」

馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

對教會來說,今天是一個很大的節慶。今日,神在馬利亞腹中成為嬰孩。

這是極大的奧秘,神以最謙卑的方式成為人,藉由懷孕的過程,長成一個孩子。許多世紀以來,最聖潔的人類就是馬利亞。這就是為什麼神揀選她來實現道成肉身。舊約中所說的約櫃、十誡、聖殿都是一個預先的象徵,預告了神將藉著馬利亞成為人類。

從馬利亞與天使的對話,我們可以看見,神並不是用暴力或強迫的方式,讓馬利亞接受神的安排,這就是為什麼神讓天使出現在馬利亞面前。馬利亞看到這樣的情景時,雖然感到非常驚訝,卻不感覺害怕。想像如果天使降臨在我們面前,我們的內在會充滿平安,如果不是真正的天使,不是來自於神的使者,我們見到的時候,內心應該會充滿恐懼。

天使對馬利亞說:「喜樂吧!這是喜樂的時刻。」這週我們也會誦讀這樣的禱文,這是非常喜悅的禱文。對人類而言這是難得的第二次機會。在伊甸園中,女人聽從了蛇,而沒有順服神。我們可以看見,新夏娃馬利亞並不是生活在伊甸園裡,她的生活中充滿了世俗的煩惱和挑戰,但她的心中一直持守著一片純淨的樂園。

馬利亞和天使對話,但在伊甸園中,夏娃與蛇對話,蛇是邪惡的天使。當天使對馬利亞說:「你會成為母親,神的兒子會藉由你出生。」的時候,馬利亞是一個非常遵守律法的人,也很順服神的旨意。她謙卑地回應:「這是一個很奇特的事情,過去沒有發生過。這樣做會犯了罪嗎?還是這是神的旨意?」馬利亞想要辨認清楚。

夏娃並沒有好好分辨,就直接聽從了蛇的話。新夏娃馬利亞,她運用謙卑和智慧來判斷。天使告訴她:「一切都不用擔心,聖靈會臨在妳身上,然後你會懷孕。」馬利亞聽見天使的說明之後,確認了這是神的旨意,於是她回答:「就讓事情成就吧。」

在馬利亞在身上展現了一種順服,每個人都應該有這種順服。如果馬利亞拒絕聖靈降臨讓她受孕,我們就看不到耶穌,可能還必須繼續等待。神不會強迫任何人,也不會直接附身在任何人身上。藉由馬利亞出於自由的選擇,她回答「願意」,聖靈藉由深奧的奇蹟,降臨在她身上,聖靈也潔淨了她的原罪,馬利亞懷孕了。

舊約中最早的預言終於實現。當神將亞當夏娃趕出伊甸園的時候,神說:「……女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷女人後裔的腳跟……」在此時,宇宙萬物和所有人都不知道,在馬利亞的屋內,發生了怎樣的奧秘。在大家都不了解的情況下,馬利亞必須承擔重大的責任,也面對極大的風險。

馬利亞承擔的危險來自於當時的社會背景。她在未婚的情況下,儘管與約瑟訂了婚,依據猶太律法,未婚懷孕的女人,必須在公開場合,活活地被石頭砸死。一開始馬利亞就將生命獻給神,將自己置身於危險的死亡當中。當然她對神的愛持續成長。她愛神勝過一切,勝過愛自己,她甚至比天使更愛神。她給予神自己的血肉之軀。

我們常常忽視天使向馬利亞報佳音的事件。當一個女人的子宮裡有了生命,我們不會馬上聯想到馬利亞的懷孕。有些人說,懷孕初期並不是一個生命,只是一塊肉。當馬利亞懷孕的那一刻,腹中的孩子就是耶穌基督。有些婦女墮胎,因為她們認為,還沒三個月的嬰孩沒有成形,並不算是一個生命。事實上,從受孕的那一刻起,胎兒已經是一個生命,生命在婦女的子宮中是極其珍貴的。

當馬利亞去探望堂姐伊莉莎白時,伊莉莎白年紀已經很大,卻懷了身孕,她腹中懷著施洗約翰。伊莉莎白腹中的胎兒(施洗約翰),感受到馬利亞的來訪,也感受到馬利亞腹中的耶穌基督,因此他欣喜的雀躍跳動。可見胎兒在非常小的時候,就已經是一個真正的生命。

墮胎和殺害嬰孩是殘酷的。親生父母殺了自己的孩子,這是多麽令人悲傷的事。這是為了什麼原因呢?原因大多是不得已的。懷孕的人必須承擔來自社會和家庭極大的壓力,有些人沒有經濟能力來扶養,或是其他種種理由。於是,一個沈默的胎兒被謀殺了。墮胎在我們的社會非常普遍,如同大屠殺一般,只是大家沈默著,這些嬰兒的靈魂也默默地承受著。

懷孕的時候,即使不想要孩子,總是有許多方式解決,不一定要用墮胎的方式。台灣是一個非常好的國家,有許多機構在支持這一群懷孕卻無力承擔的婦女。有些機構會提供安置和照顧,直到生產完復原為止,如果無力照顧孩子,機構還會安排孩子的認養 相關社會資源請見網站:別墮胎,勇於求助,你不孤單! )

墮胎和殺害嬰孩,造成的良心譴責會跟隨著我們一輩子。該隱殺了自己的弟弟的時候,他無處可逃。但神給了該隱一個印記,這個印記我們也有,好讓動物看見的時候不會傷害他。關於墮胎的議題,我們有印製一本書,有需要的話可以跟教會索取。

我們知道,在母親子宮裡的胎兒,是有意識的,胎兒認識自己的父母親。很多科學研究告訴我們,母親腹中的嬰孩,在父親走過的時候,會刻意地轉向父親。雖然嬰孩的眼睛還看不見,但嬰孩的感覺卻很敏銳。

我的屬靈父親 St. Prophyrios 也曾經提過父母親的祈禱對嬰孩的重要性。我記得,有一次,有一個家庭來拜訪我的屬靈父親,我剛好在場。那是一對父母和兩個孩子,大約十五六歲的青少年,一男一女。在談話之中,我聽見父母開始抱怨孩子處在叛逆期,講話都會頂嘴,常常有爭執。他們要求我的屬靈父親給予一些教導和建議。我的屬靈父親回答:「我似乎應該請小孩先離開,再開始談論,但我覺得他們已經夠成熟,應該留下來一起聆聽。」

我的屬靈父親接著問:「當你知道懷孕的時候,你們夫妻倆有為腹中的嬰孩祈禱嗎?」他們回答:「什麼?這種事情我們並不知道。」

父母的祈禱是非常強烈的祝福。當父母為胎兒祈禱的時候,聖靈就會降臨到胎兒身上,讓孩子健康聰明,發展出很好的性格。

「你們之間常常為了孩子吵架嗎?」我的屬靈父親問。「是的,通常是孩子去學校的時候。」他們回答。

孩子是非常純潔敏感的,當他們回家的時候,完全可以感應到這個氣氛。因為夫妻是一體的。無論其中有一方有什麼問題,都會強烈地影響到孩子。我想,更強烈的影響力是聖餐禮,這就是為什麼我們也會為嬰孩受洗。聖餐不單是生命的糧食,還能夠照顧我們的身體和心智,幫助品格健全發展。如果你很愛孩子,會想盡辦法給他最好的食物,醫生和教育。若是如此,你為什麼不會想讓他領受聖餐呢?

許多父母帶孩子來受洗,但是,從此就不來教會,頂多在某幾年的復活節見到他們。身為神父的我,不敢直接問他們:「你為什麼不帶小孩來?」因為我知道,這樣質問他們,可能會讓他們有壓力,他們不想聽這些勸告。我想告訴大家,如果真的因為忙碌或不方便,無法前來教會領受聖餐,我可以去到你的住所或公司,讓你領受聖餐。我想並不是每一位神父都願意這樣做。儘管如此,還是很多人不願意領受聖餐,這種不尊敬神的態度往往會漸漸影響人格的發展方向。

很多聖母馬利亞的聖像畫,都懷抱著耶穌基督,這是聖母馬利亞的奧秘。聖母馬利亞孕育著耶穌,我們也是如此。在受洗之後,耶穌基督就住在我們體內,藉由聖靈為我們印記。耶穌基督強烈地與我們連結。每次領聖餐,我們就更強化我們與神的連結。因為我們是軟弱的人,常常犯罪玷污自己的身體,卻讓耶穌住在汙穢的身體裡。懺悔聖事(告解)能幫助我們潔淨自己,讓耶穌可以住在潔淨的身體裡。所有的聖事都是環環相扣,在此我就先不深入說明。

今日是天使向馬利亞報喜的日子,也是馬利亞孕育耶穌的日子。耶穌基督在我們體內,我們必須好好照顧這個獨特的嬰孩。這就是使徒保羅說的:「耶穌基督在我體內,生產的痛苦我感同身受」。

讓我們謹記在心,好好深思,我們的體內都懷有耶穌基督,我們應該好好照顧和守護祂。好好檢視自己如何對待耶穌基督,我們有像聖母馬利亞那樣善待耶穌嗎?當然領過聖餐之後這樣的感覺會更強烈。因此,讓我們在喜悅中繼續聖祭禮儀。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

 

相關社會資源請見網站:別墮胎,勇於求助,你不孤單!

 

St. Porphyrios 談孩童教養 相關文章

在主耶穌裡,父母親散發神聖的氣質,才是對孩子最好的教育方式。

孩子需要的是「多一點祈禱,少一些責備」。

在家庭中,父母親能為孩子做的和保留的,正是自己的生命與生活。

孩子需要被熱誠祈禱的人所擁。

當孩子在學校時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期