blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念聖母 Feasts of Theotokos 聖徒 Saints

聖母領報節:意義解說 Annunciation: Explanation

慶祝天使向聖母瑪利亞傳報將會在三月25日,也就是耶誕節前的九個月舉行。這是紀念天使向聖母瑪利亞宣告基督將要誕生﹔就像路加福音上記載:
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

慶祝天使向聖母瑪利亞傳報將會在三月25日,也就是耶誕節前的九個月舉行。這是紀念天使向聖母瑪利亞宣告基督將要誕生﹔就像路加福音上記載:

「到了第六個月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說,蒙大恩的女子,我問妳安,主和妳同在了。瑪利亞因這話就很驚慌,思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說,瑪利亞不要怕,妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他,他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。瑪利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢。天使回答說,聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖,稱為神的兒子〕況且妳的親戚以利沙伯,在年老的時候,也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。瑪利亞說,我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。」(路加福音 1:26-38)  

在慶祝天使向聖母傳報的禮拜儀式中,晨禱與晚禱時我們不段地強調救世主的誕生,人類救贖的喜悅。

「今天是我們救贖的起點,是永恆不解之謎解開的時候。當加百列(Gabriel)宣布恩典將臨時,神之子變成了童貞女之子。讓我們和他一同向聖母祈禱:讓我們歡欣鼓舞吧,喔 充滿恩典,主與你同在。」

全世界都會在今日舉行慶祝,因為藉由童貞女瑪利亞,全世界得以找到重回救世主之路。東正教在天使傳道的這一天舉行紀念儀式,這不只是因為神施予我們仁慈的恩典,經由童貞女成為肉身,同時也是因為人類的反應,瑪利亞接受了神賦予她的天命。

我想大家應該都知道,神賜予亞當最佳的禮物之一就是自由;而祂並未要回祂給人類的這項禮物,即便祂知道這樣對人類會比較好,主並未強迫人類拯救自我,祂等待人類開口向祂提出請求,等待人類厭倦罪惡,等待人類準備好接受祂成為人們的救世主和救贖者。

然而在人們無法逃離罪惡的引誘時,卻選擇避開主,而不思懺悔。但是童貞女瑪利亞卻充分接受主的愛,並將自己獻給祂。教會的神父們說道,因為她的靈性之美和愛吸引了主。

主一直是很尊重人類的自由,所以當祂選擇變成人時,祂希望取得她充分的同意,這位祂千挑萬選出來的童貞女。「瑪利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。」(路加福音 1:38)瑪利亞給天使的答案並不是一個可預知的結論,她其實可以拒絕的,她並不是一個被動的接收器,而是一個主動的參與者,她主動且積極正面地參與上帝救贖的工作。

為了清楚地說明瑪利亞主動的角色,天使傳道的讚美詩提及童貞女瑪利亞和天使加百列之間的對話。瑪利亞率直地感到不解,我們可以看出她的無法置信和難為情。而這麼做是為了確保她是在自由意識之下,刻意接受神的旨意。  

下面是我們在晨禱中所吟唱的兩首讚美詩,在這之中包括了童貞女瑪利亞和天使加伯利之間的對話:

「天使回答道:喔 神聖的童貞女,妳告訴我凡人一般誕生的方式,但是我要告訴妳真正的神誕生的方式。只有祂知道,祂將會成為妳軀體的一部分,所以,我留下歡喜的涙,喔 請大家為主祈福。」
而聖母說道:

「你的確出現在我面前告訴我實話,童貞女說道;因為你以信差天使的姿態出現,為眾人帶來喜悅;自從那時候起,聖靈潔淨了我的靈魂與身軀,因為你對我說,主將在我之內。我和你一同為祂禱告,喔 請大家位主祈福吧。」

所以東正教教會紀念聖母並不只是因為主選擇了她,同時也是因為她自己本身選擇要這麼做。所以這項慶典同時也是慶祝人類對於神的意旨的反應;因為透過童貞女瑪利亞,所有的人類對主說道:「…因為祢的道 請與我同在…」

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期