blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

受洗:愛裡的新生命 Baptism: A New Life in Love

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

不要忘記愛的誓言,

有人為此付上生命。

他們的愛,正審判著我們。

~李亮神父

李亮神父講道:

今天我們仍然在神顯節的節期之內。在神顯節的講道中,我們提到耶穌的受洗,也提醒著我們每個人自己的受洗。首先提醒我們的是我們為什麼要受洗?特別是在台灣,許多的基督徒並不了解。更糟的是,許多的東正教徒,既不知道、也毫不關心受洗的意義。他們將受洗視為當他們還是孩童的時候,接受的某種儀式,他們甚至不想記得這件事。我們受洗,不是因為某些新教所說的,為了向眾人公開說明我們接受基督作為我們的神。不,並非如此。因為如果只是為了公開聲明,那麼你在臉書上公開承認自己跟隨基督,效果不也一樣嗎?

我們受洗,因為洗禮是死亡,也是復活。它是死亡,因為我們一出生,就成為與人分離的個體。我們一出生,就帶著一種疾病,這種疾病,就是孤立和分離的個體性。因此,如同耶穌浸入水中接受洗禮,預表著祂的死亡和復活。同樣地,當我們浸入水中,我們孤立的個體性也隨之死去,藉著這水,我們獲得新的生命、新的存在:從天上而生。如同耶穌對尼哥底母所說的:「人除非由上而生,不能見到天主的國。」(若望福音3:3)(註:「由上而生」為天主教思高本翻譯,符合聖經希臘文原意。新教和合本及新譯本皆錯誤地翻譯為「重生」)。

因此,在洗禮中,我們生理的存在死去,新生的是從天上而生。聖靈降臨,賜予我們新的存在方式。當我們浸入水中,就如同胎兒在母親的子宮之中,但洗禮的水是祝聖的、純淨的水;賜與生命的,是聖靈;並且使天父成為我們真正的父親。當我們從水裡出來,因著聖靈的降臨,我們與整個教會合而為一。現在,聖父是我們真正的父親、教會是我們真正的家,而至聖的聖三一,成為我們的家人。

藉著洗禮,我們進入基督的身體,成為基督的身體。這就如同耶穌是一個大的身體,藉著教會的洗禮,我們如同被針筒注射一般地,進入這個大身體之中。我們成為基督的身體,也彼此互為肢體。這是非常重要的。因為教會不只是神與人之間的關係,也是人與人之間深厚的、社會性的合一。這種社會性的合一,比任何政治、國族、種族上的合一都還要深刻許多,是教會弟兄姐妹之間互為肢體的合一。因此,受洗是新的生命。這新的生命,是一個全新的開始,寬恕了過去所有的罪。我們從神領受了從零開始的全新生命。

但只有洗禮是不夠的。我們雖然成為基督的身體,但我們必須知道要做些什麼。我們需要更多的、我們需要我們每個人的聖靈降臨節,讓聖靈臨到我們,如同聖靈在五旬節的時候,臨到使徒們一樣。如此,聖靈將會引導我們行事,成為「真正的」、活躍的耶穌的肢體。這就是在洗禮之後的堅振禮(膏油禮, Chrismation)。遵循初代教會的傳承,主教或神父會為領洗者按手,並且將祝聖的聖油,依序在前額、下頜、兩頰、眼、鼻、口、耳、胸、腿、足、手、及背部劃上十字,一邊劃十字,一邊祈求:「聖靈恩賜的印記。阿門」。在堅振禮之後,我們成為預備好去傳揚神的愛的基督徒,但仍尚未圓滿。

因為我們必須以耶穌基督的聖體和聖血,來餵養我們的身體和靈魂。如果我們不這麼做,我們會死去。就像如果我們不進食,過了幾週,我們就會死去。因此,一生只有一次洗禮,但是聖餐禮是日復一日、年復一年地,總是在我們的信仰生命中,餵養著我們。

記得我們的受洗,是很重要的。因為許多人拒絕了他們的洗禮,有些人甚至不想認識任何有關東正教的信仰,只是將受洗當成一種魔術。十幾年來,有許多人來到教會,告訴我:「我明天就要受洗,但我不想知道任何有關教會的教導」。甚至曾有一位女性威脅我,若我不為她施洗,我就會有惡報,但是她卻完全不願意接受教會的任何教導。不幸的是,我也看到許多東正教徒,他們認為自己是東正教徒,但事實上,他們並不是。因為他們想要的只是一個基督徒的「身份」,如此一來,「萬一」真的有神在天上,就可以得到保佑。他們只想要快速的受洗,然後趕快舉行教會的婚禮,這樣就好。他們使神的聖事,和基督的信仰,變得如此荒謬。他們並不真正相信神,卻要求神職人員為他們祝福。這樣的信徒是在欺騙神,與其如此,還不如誠實地當個無神論者。

我們曾為許多人施洗,但如今他們在哪裡呢?他們拒絕了他們的洗禮,他們拒絕了耶穌基督,他們以為只是戲弄了可憐的神父,但事實上,他們的行為,是在戲弄神。戲弄神父確實是很容易的,但其實戲弄耶穌基督是更容易的。因為耶穌基督如此謙卑,祂(的聖體聖血)就在祭壇上,在聖杯中,任何人都可以對祂為所欲為。我們罪人的手,隨時可以將祂扔棄、潑灑在任何地方。你們親口領受了祂的聖體聖血,也可以對祂做任何事、甚至將祂吐在地上。

事實上,我們確實如此做了,因為我們欺騙神、我們不懺悔、我們不相信、我們戲弄神父、戲弄神,反正誰在乎呢?來教會只是為了戴上一張偽善的面具,自欺欺人地說自己是個東正教徒。事實上,這樣的宗教信徒是如此的偽善,如此的惡劣。他們這樣欺騙神,他們就會欺騙自己,也就會欺騙自己的丈夫、妻子、孩子。他們會以同樣廉價的手法來欺騙神,以同樣容易的方式來欺騙自己。

因此,不要感到驚訝,當這些人的生命中出現了許多謊言、發現自己被許多人欺騙、許多事都不如己意、超出了自己的掌控。而他們所認為自己應得、配得的那些美好,並沒有如盤算中的發生。

再一次地,我要提醒各位,現今的媒體和新聞報導,正在提醒我們何謂持守我們的洗禮,而不要戲弄神、欺騙神、欺騙教會。我們都能親眼看見恐怖份子如何殘酷地殺害了中東地區的基督徒們,只因為他們是基督徒。他們被殺害的方式,是如此地不人道、如此地冷血。這些事件,正試驗著我們的信仰,因為當我們在這裡,戲弄神父、欺騙神;中東的基督徒們,他們所做的一切,卻是付上生命。我們在民主的台灣,是如此幸運。想像一下,如果現在我們身處敘利亞、伊拉克、伊朗、埃及,來到教會,卻完全無法確定自己等一會兒是否還能活著回家。他們的處境,正審判著我們每一個人,並且呼喚我們認真嚴肅地對待我們的信仰,不要玩弄神、不要戲弄神父,因為這是不值得的。

記得你的受洗,也記得受洗時,為你佩戴的十字架。因為這提醒著我們的受洗,也提醒著我們,神將會問我們:「你如何持守了你的洗禮?」我們必須預備好好地回答,而不只是開玩笑地說:「洗禮,喔,那不就是像上餐廳一樣,邀請很多親朋好友一起來?事實上我們都希望洗禮5分鐘就趕快結束,結果那個愚蠢的神父害我們等了很久。最後才吃到好吃的餐點,拍了幾張照片。」如果你對神的回答是這樣,那你最好不要受洗,也不要認為自己是個基督徒。

再一次地,很重要的是,請記得教會就是天國的臨在,臨在「此時此地」。而「不是」我們去到另一世,在那裡冥想、祈禱、欣賞藝術等等。教會就是神的臨在,就是天堂的國度—此時此地。神使我們合而為一,在聖餐禮中合而為一。而我們持守著聖餐禮的祝福,耶穌基督的聖體聖血,將祂的愛帶向四面八方,進入我們的家庭、職場、社區、社會中。直到下一次我們再來到教會,一次又一次地領受祝福、傳揚祝福,成為耶穌基督生命中無盡的循環。

願聖三一的神保守我們眾人!

2016.01.10 主日經文 馬太福音4:12~17

耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,

說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!

愛裡的新生命—受洗 On Baptism

關於我們:東正教會

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期