blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

十字架與聖餐禮 Cross & Holy Communion

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

我們活著,是因為我們與眾人共存。
我們活著,是因為領受了聖餐,領受了耶穌基督。
我們的愛,會在耶穌基督裡,成為永恆。

 

 

【 馬可福音  8:34~38;9:1 】

 

耶穌於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

我們今天談到聖十字架。

十字架是屬靈生活的核心,耶穌教導我們,如果想要得到真正的生命,首先要能夠喪失生命。一個從未喪失舊生命的人,就跟沒有活過一樣。

有些人可能會疑惑,為什麼教會要我們喪失生命呢?耶穌教導我們要捨去的,是那個與人、與神、與世界完全沒有連結的生命。如果我們只在乎自己的生存,而不在乎對方是否存在,我們生命的意義,就只是原生父母給予的生理機能,或是在戶政事務所裡的出生登記,或者護照上註明的國籍和身份。無論別人是否在乎我,我也不在乎別人,我就是這樣存在。這就是耶穌所說的「地獄的生命」。這是一種活死人的生活,用現代人的說法,就是行屍走肉。

耶穌教導我們,如何真正「活著」,如何喪失生命,然後獲得生命。那是一種「共存」的生活方式,也是聖三的存在方式。在談到神的時候,一定會談到「聖三」(Holy Trinity)。我們不該將「聖三」的奧秘看作是深奧的神學而忽視它。如果沒辦法領會聖三的存在方式,就無法領會聖經的教導。

在「聖三」中,父、子、聖靈是「一神」。祂們不單共享同一個本質,而是將自身所有的都給予對方。「聖三」當中,只要有一位不存在,神也不再存在。以這樣的生命,神召喚我們,在基督的體內,合而為一。

「聖三」是三個位格、同一本質。我之所以活著,是因為我與他人共存。我生存的本質,不只是建構在身體的生理運作,那不是生命力的唯一來源。我之所以活著,是因為我可以領受聖餐,可以領受耶穌基督。

有些人把來教會當作是一個職責,等到十點半要開始的時候才進到教會,聖餐禮儀一結束就離開,和其他弟兄姊妹沒有交流。然而,我們之所以活著,是因為我們與弟兄姊妹一同領受聖餐這生命的糧食。耶穌基督曾說,不領受生命的糧食,就沒有生命。我們來到教會,就是為了領受聖餐,與神、與眾人合一,而不只是來祈禱。祈禱可以在自己家中,但是唯有在教會,才能與弟兄姊妹一同領受聖餐,在耶穌基督體內真正的合一。

St. Basil 的聖餐禮儀禱文中提到,在最神聖的時刻,神父請求神賜予聖靈,將麵包和酒改變為耶穌的聖體與寶血。在不同版本的聖餐禮儀禱文中都有這樣的祈禱,但是 St. Basil 特別強調聖餐禮儀使我們「合而為一」。我們來到教會,在教會中,心跳的運作,不是我們存活下來的唯一原因。參與聖餐禮,參與共享的生命,才是生命力的主要來源。

我們都是耶穌基督體內的成員,我們的生命與弟兄姊妹共享。有些人來到教會是為了某種因素,例如:取悅某人,他們卻從未思考過,為什麼要來領受聖餐?如果不能真正了解什麼是生命?什麼是對生命的飢渴?又怎麼能夠了解領受聖餐的意義。我甚至還沒談到屬靈的生命。

我們來到教會,向神獻祭,向教會獻祭。當我們獻上真正的祭品,領受耶穌基督,也領受了真正的生命。這幾個星期,我不斷談到感恩禮,也就是聖餐禮。耶穌基督的聖體與寶血在我們體內和心中,我們消化吸收,我們體內的每一個細胞都有耶穌基督,這就是十字架的奧秘。

十字架不只是哀傷的,而是一種奧妙的感受。基督活在我內,我自由地接受了祂。這跟被魔鬼附身是完全不同的,魔鬼附身是強制的行為,強行控制我們的自由意志。所以我們必須了解,十字架在聖餐禮中的奧秘。我們領受的不只是聖餐,而是耶穌基督。

因為愛的緣故,耶穌基督也成為我的一部份。所以保羅說:「是我還是基督,我已經無法將二者分離。」這也是為什麼我們選擇成為東正教徒,而不是其他宗教。我們要知道,生命是分享的,我的生命也有一部分是你的。生命如果不分享,就是虛度人生。

如果我們沒有感受到聖十字架在體內,那就意味著,耶穌基督沒有活在我們體內。如果耶穌基督活在我們體內,那才是真正的生命,是沒有死亡的生命。我們會感受到永遠與耶穌同在,與眾人同在。我所說的,並不是我們不會經歷身體的死亡,但是,我們的愛會在耶穌基督裡,成為永恆。

無論我們的生命如何艱難,我知道在我深處,耶穌就在那裡。我的生命就是祂的生命,祂的生命就是我的生命。這就是今天福音書所言,有些人在未死之前會嚐到天國的滋味。如同聖經記載,使徒們確實在未死之前,就看見耶穌顯現了光輝的聖容、散發非受造的神光 (uncreated light)。我們每次領受聖餐,就是參與了耶穌基督的復活。

我們參與了耶穌基督的復活,也見證祂的復活,儘管我們並非身處2000年前,當時的婦女和使徒們,親眼見到復活後的耶穌。然而,因著聖餐禮,我們也見證了耶穌的復活。

這就是為什麼我們領受聖餐的時候,神父會誦讀禱文,禱文提到耶穌的復活,神父也會請我們一起唸誦耶穌基督復活的禱文。這禱文不是只有神父可以念誦,我們每個人也應該唸誦。我們領受聖餐的時候,不應該忘記耶穌的受難和復活,要保有這樣的感覺在心中,直到下次領聖餐的時候。

如果我們想要像福音上說的,喪失生命而後真正獲得生命,我們要做的不是一昧遵從某些戒律,最後成為一個偽善者,面對自己和面對別人都無法誠實。表面的和平,並不是真正的平安。領受耶穌基督在我們體內,才有真實的生命。

想像如果有一天,我們患了重病快要死去,如果有人告訴你有一種昂貴的藥物,可以醫治你的疾病,在某個遙遠的國家才買得到,你會怎麼做?一定會想盡辦法去到那個地方,買到那個藥物。聖餐就是生命的良藥,可以治癒我們的生命的創傷。

我不厭其煩地說明領受聖餐的必要性,我希望大家能夠好好地思考這件事情,沒有領受聖餐就沒有真正的生命,讓我們準備好接受這奧秘的生命。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期