blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架 Cross 死&愛 Death & Love 講道 Sermons

不要憂慮 Do Not Worry (Sermon on Matthew 6)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我們內心深處,需要知道並且深信,有一位關心我們的神,用無窮無盡的愛守護著我們。祂愛我們不是因為我們良善,神對人的愛不求回報,那是一種沒有理由的深情摯愛。

 

【 馬太福音  6:22~33 】

 

主耶穌說:「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?

何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!

所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的福音書非常有名,但是也不太容易理解。耶穌說:「不要過於憂慮,有一位愛你的天父,看顧著你。」

或許有人認為,生命中總是充滿困境,我們常常祈禱,但是一直無法收到神的回應。例如:有些人不斷祈禱,還是死於癌症,還是在困境中無法脫離。

我沒辦法直接回答這個問題。這個世上的痛苦,事實上,蘊藏著神的奧秘。寂靜的哀痛就是死亡。

有些人說,我根本就不在乎自己的死亡。只是,死亡關係到我們愛的人離我們而去。從某個層次來說,死亡與「愛」深深地連結。死亡牽涉到的,是我們摯愛的人與我們的關係,也是這個世界上所有的一切與我們的合一。不要擔心,神一定會回應我們祈求的一切。

就好像今日我們讀的福音書上說:「你看天上的鳥,也不栽種,也不收成,也不積蓄在倉裡。你們的天父尚且養活牠。你們不比鳥貴重得多嗎?」

今天的福音書談的,是我們內心深處的核心,應該知道並深信,有一位關心著我們的神,用無窮無盡的愛守護著我們。祂愛我們不是因為我們良善,神對人的愛不求回報,那是一種沒有理由的深情大愛。

神愛我們的方式,或許會以一種我們無法理解的方式來呈現。神並不是要我們什麼都不做也不想。使徒保羅曾說:「若有人不肯工作,就不可吃飯。」我們也可以看見,使徒保羅自己也有工作。他一邊工作養活自己,一邊傳福音。所以我不會告訴你,絕對不要擔心你的工作。你可能會告訴我,我的工作來自一個外國公司,隨時都可能中止合約,我不可能不擔心。可見神的福音有更深的意義。

有一句希臘文說:「在極度悲困的同時,苦惱與內心的平安喜樂並存。」外界的世界充斥著苦難,在這個邪惡的世界中,有許多邪惡的人,試圖做一些壞事來侵害我們。其中,最糟糕的就是「死亡」。死亡無時無刻不在剝奪我們的生命。

耶穌告訴我們,無論在如何困頓的狀態下,不要完全的絕望。即使是受冤屈被關進監獄,或是被處決,都不該絕望。神奧秘的愛永遠都在。

在我們的查經班,我們花了很多時間講述約伯記,感謝大家前來參加。

約伯是一個良善的人,神也親自說明他有多麽聖善。魔鬼到神面前,多次吹捧自己,說每個人都屈服在牠的黑暗勢力之下。神告訴魔鬼,約伯是一個非常良善的人,他深深愛神,他絕對不會是魔鬼的人。

對魔鬼來說,愛是互利的,愛就是向神索取某些利益。在某些新興的教會中,人們相信,對神的奉獻可以得到回報,奉獻了多一點金錢之後,事業自然會成長,人們也會從這些徵兆看見神的愛。事實上,神的愛是以更深奧的方式在運行。

東方人非常容易將痛苦解釋為前輩子做了不好的事情,所以這輩子必須受苦。然而,約伯受苦,卻是因為神完全信任約伯,容許魔鬼用盡各種方式試探他。魔鬼奪走了約伯的十個孩子,也完全摧毀他的產業,包括一切牲畜和土地。約伯全身病痛,坐在城外哭泣。他陷入絕望痛苦,甚至詛咒他所出生的那一日。一切的悲慘都發生在他身上,他為自己的靈魂感到悲哀,但他從未拒絕自己的信仰,也不詛咒神。

神並沒有出現在約伯面前,向他解釋一切。神沒有跟他解釋,因為某某原因,所以發生了這樣的事情。神的臨在就是答案。痛苦的背後不是因果,而是超越了因果。

對約伯來說,神的臨在才是最重要的。對約伯來說,他完全接受和瞭解神的臨在,而不祈求神邏輯性的解釋或語言。我們知道魔鬼的愛是扭曲的,約伯對神的愛,震撼了魔鬼。神並沒有跟約伯說:「不可以抱怨,不可以哭泣」,最重要的是,不要失去信心,要繼續信賴神。

我們受苦的時候,神一直看顧著我們,以一種獨特的方式。

事實上我們也不用太擔心,我們並不像約伯那樣良善,所以神不會容許太大的試探臨到我們身上。我的苦難和你的苦難,都在耶穌的受難之中。耶穌的受難、死亡、復活並不是屬於耶穌個人的,而是屬於全體世人的。

我們痛苦時,耶穌也參與其中,即使耶穌的受難發生在兩千年前。在客西馬尼園,耶穌還沒有被逮捕前,他奮力地祈禱,汗混雜著血滴不斷流下。醫學上說,在極大的壓力和恐懼之下,確實會有這樣的現象。所以即使耶穌知道,他必須領受這苦杯,他還是接受了,並繼續愛著他的父神。

如果有人在醫院受苦受難,別故作輕鬆地對他說:「不用擔心啦!神會一直看顧你的。」如果是我在醫院聽到這樣的安慰,我會很想揍對方一拳。

藉著痛苦,讓我們真正瞭解神特別的奧秘和愛,從過去到現在。

我們以為福音的字面意義只是要我們遇到痛苦的時候不要煩惱。然而,當我們想到痛苦的時候,我們應該要用整體而非個人的視野來看。這個痛苦遍佈在每個人身上,也遍佈在宇宙萬物和生靈上,包括花朵和萬物。如果我們不要執著於痛苦只是個人的事情,而用一種更廣大的視野來看著個痛苦,就會發現神無可言喻的奧秘。

讓我們參與在這無可言喻的感受之中。

在聖餐禮儀中,神顯現在約伯面前,約伯完全瞭解了、也接受了神的臨在。這超越了一切痛苦,神的臨在才是最重要的。神對我們述說的「道」( Logos ) 已經道成肉身。神最深刻的「道」就體現在聖餐禮儀之中,我們可以透過聖餐,將神領受至我們體內。

以這種方式,神的臨在就是神給予我們的答覆,讓我們品嚐到真正的生命。這就是為什麼,每一次聖餐禮儀,都是神復活的慶典,也是我們重生的慶典。領受聖餐的時候,我們真正感受神的臨在,那是一種超越言語的奧秘。

神就是生命,也就是復活。所以我再一次強調,領受聖餐不是個人的事。我們自己領受聖餐的時候,也是為我們所愛的每個人而領受。

讓我們一起默想痛苦的奧秘。在領受聖餐的時候,就是領受了神,而受苦的奧秘也藏在其中。聖餐裡蘊藏了神超越語言的答覆。

我也誠摯地邀請大家來參加我們的查經班,一起聆聽關於約伯與神的對話。願神賜福給我們每個人。

讓我們繼續聖餐禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期