blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

彼此接納 Endurance ( On Rom 15 & Matt 9 )

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

在聖餐禮中,耶穌基督為我們而來,祂一次又一次地接納了我們。我們也應當在生活中,因神的名,練習接納他人。

 

 

【 使徒書信 羅馬書 15:1~7 】

我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。

從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

 

【 福音書 馬太福音9:27~35 】

耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:大衛的子孫,可憐我們吧!耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:你們信我能做這事嗎?他們說:主啊,我們信。耶穌就摸他們的眼睛,說:照著你們的信給你們成全了吧。他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說:你們要小心,不可叫人知道。他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事。法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

 

 

彼此接納 Endurance (Sermon on Rom 15 & Matt 9) (東正教 李亮神父)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的福音書和使徒書信,都富有深意。

在使徒書信中,使徒保羅同樣討論到教會生活中的實際困難。他寫道:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱」,這就是真正的愛。例如,婚姻並不是為了享受對方帶來的美好,不是為了將對方改造成我們想要的樣子,而是為了扶持彼此、擔待彼此的軟弱。真正的關係,是長久的;真正的關係,是接納的;真正的關係,是患難與共的。這就是深刻的愛,這就是基督徒的生活方式,這也是神愛我們的方式。即使我們並不良善,神依然愛我們。

所有信徒,包括身為神父的我,沒有人是「配得」聖餐的,這也是我們在領受聖餐之前的祈禱詞。當我們領受聖餐,我們也領受了彼此,接納了對方原本的樣子,如同耶穌基督接納我們那樣。因著聖餐,耶穌基督住到我們裡面,一點一點地療癒我們。當我們在關係之中,應當反思的是:「對方竟然能接納這樣的我,那我呢?我有接納對方嗎?」重要的是,願意繼續與對方共處,而不是與對方分離。以基督的名,忍耐對方,愛護對方,神會幫助你們修復關係的。

福音書提到耶穌醫治了兩個盲人。耶穌在醫治人們的時候,有時會問對方是否有信心,有時卻不會這麼問。而今天福音書中的兩個盲人,耶穌就問了他們:「你們信我能做這事嗎?」

經文所指的「信」,需要加以澄清。因為當今有許多新世紀的靈性運動,也很強調「信」,強調只要相信自己,就一定會成功。但耶穌所問的「信」,並不是新世紀靈性運動的「信」。耶穌並不是要這兩個盲人盲目地相信:他們只要憑著自己的「信」,就可以看見。因為經文中的「信」,是對耶穌基督的「信」。這「信」是一種「信任」(trust),信任耶穌是醫治者、拯救者。我們不只能將生理的疾病和復原交託給祂,也能將整個人性本質(human nature)都交託給祂。

有些人親身見證了奇蹟,但這並不代表他們的一切都是從神而來,並不代表他們就是「好」的,他們可能仍然是有問題的。舉例來說,福音書中的兩個盲人,他們經歷了耶穌的醫治神蹟。耶穌隨後嚴格地囑咐他們:「你們要小心,不可叫人知道。」但他們做了什麼呢?他們到處宣講耶穌為他們所行的神蹟,這顯然是「不順服」的表現。耶穌如此告誡他們,必有其原因,但他們並不順服。

有人可能會說:「這樣有什麼不好?這兩個盲人不過是想表達他們的感激罷了!」但事實並非如此,首先,他們不可能比耶穌更知道什麼該做、什麼不該做。耶穌這樣要求他們,是因為耶穌顯明自己彌賽亞身份的時機尚未成熟。有的時候,人們甚至連「聽取建議」都不願意,更不用提「順服」了。人們即使領受了聖餐,卻仍然不願聽取神父的小小建議。有些人,甚至享受著這種「不順服」的樂趣?這兩個盲人,想要的其實不是表達感激,而是滿足自己的虛榮心。他們四處張揚,耶穌為自己做了特別的事,所以自己是個了不起的特殊人物。

接著,有人帶了一個被啞巴鬼所附的人來見耶穌,這被魔鬼附身的人無法控制自己的言語,因此耶穌並沒有問他任何一句話。魔鬼是如同吸血鬼般的怪物,因為魔鬼並不尊重人類,只想毀滅人類。耶穌趕出魔鬼之後,良善謙卑的人們稱頌著:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」但是當時的宗教領袖們、那些以為自己知道一切的法利賽人們,不但沒有感謝神的恩典,反而誹謗耶穌,說耶穌是靠著魔鬼的力量、靠著巫術來趕鬼。

法利賽人這麼說,是因為當時在聖殿中,也有一些猶太祭司是驅魔者,能驅趕魔鬼,而耶穌不是聖殿的祭司。但是,法利賽人對耶穌的論斷,卻是褻瀆聖靈的。他們將聖靈的大能,視為魔鬼的工作,並且堅持反對耶穌。他們不知道自己犯了罪,當然更不在乎神的寬恕。

我說這些,是因為在教會中,有時神父試著幫助人們,但結果卻遭到無情抨擊。因為每當教會要推動良好的事工,魔鬼就會被激怒,並且煽動人們反對和阻撓。但是我們仍要繼續努力,以各種方式,宣揚福音。

人性共通的疾病,就是自我奉承、自我吹捧。在家庭、工作、或教會中,請練習尊重他人,而不是單憑己意、任性妄為,或覺得自己理應得到最好的一切。人類墮落的原因,就是因為人類不再關心自己在神面前是否良善,而只關心自己在鏡中的倒影是否好看。或者認為自己總是正義的一方,而對方總是邪惡的一方。因此,記得使徒保羅所說的,忍耐彼此的軟弱,承擔彼此的重擔。也向神祈禱,賜與我們忍耐的力量,因為這確實如此艱難。在聖餐禮中,耶穌基督為我們而來,祂一次又一次地接納了我們,我們也應當在生活中,因神的名,練習接納他人。

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期