blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

與神同工 God’s Coworkers (1 Cor. 3: 9-17)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

藉著參與聖餐禮儀,我們真正成為神的同工,與神、與眾人合一,這是最深的愛。領受聖餐就是一種不會分離的合一,帶著聖餐的恩典,我們回到日常生活中,傳遞神的愛。

 

【 哥林多前書 3:9~17 】

 

因為我們是與 神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。我照 神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。

人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞 神的殿, 神必要毀壞那人;因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】


今天的福音書談到兩件非常重要的事情。其中一件事情是「我們都是神的同工」,這是何等榮幸的事情。神並不是高高在上的獨裁者,而是一切創造的源頭。正如科學家的一切研發和創造,都是為了人類的福祉。我們可以看見,天地萬物的巧工,包括大氣層和大地都是為了人類而設計造成。

只是,人類最初被創造的時候,就犯下了錯誤。神真正的原意,是希望人類與神一起合作,例如一對夫妻的結合和胎兒的孕育,就是人與神合作的奧秘之一。只是最初人類在伊甸園犯下錯誤之後,就忘記了自己是神的同工,以致於人類不再將伊甸園當作樂園;即使有一天到了天堂,也無法認出那就是天堂。

我們應該提醒自己,不要期待天堂立刻降臨。讓我們想像,如果此時此刻天堂降臨了,很多人應該會不知所措。甚至有些人甚至寧願下地獄,也不敢面對天堂的降臨。

那麼,什麼是地獄?什麼是天堂?地獄天堂並非兩個不同的地方,兩者其實都是無所不在的「神光」。神無所不在,而所有人都是神的同工,我們必須在神的光中與神合作。只是有些人愛慕神的光,所以在神光照耀之下感受到極大的喜樂,這就是天堂。然而,有些人憎恨神的光,所以在神光照耀之下感受到極大的痛苦,那就是地獄。以上關於天堂地獄的描述是東正教神學 ( 傳承自初代教會的正統神學 ) 中很奧妙的詮釋。

有些人會說:「神在哪裡?只要神顯現在我的眼前,我就相信。」然而,我們應該瞭解,與神面對面,就像是去到太陽的核心。在那裡,極度的光亮與炙熱達到極點,還有許多能量爆炸。在這個核心當中,無處不是神「非受造的神光」,也就是極大的愛。如果人的狀態沒辦法承受這極大的愛,反而會變成一場災難。

哥林多前書寫到,我們的身體就是神的聖殿。當我們提到「聖殿」這個詞,指的並不是教堂,而是我們的身體。身體是神的聖殿,而不只是個人的場域。人存在的方式,總是在深刻的合一之中,就像是聖三:父、子、聖靈的合一一樣。

我們如何成為神的同工,讓我們生活的世界成為樂園?我們要辛勤的工作和祈禱,就像每一位為人類作出貢獻的專家一樣,懷抱著愛來對待神的每一件受造物。神創造了宇宙,宇宙是神聖的,我們生活在宇宙中,應該用愛來珍惜和關懷。

我們前來教會領受聖餐,這也是成為神的同工的方式。我們在聖餐中與神,也與教會的弟兄姊妹合一。信徒來到教會中,帶來麵包和酒,這些都是大地的恩賜。這些受造物無法自己將自己獻給神,而需要藉由人類的手來獻祭。每個人在領受聖洗聖事和聖膏聖事之後,都具有平信徒的祭司職份,都可以參與聖餐禮儀 ( 當然,這和神父的祭司職份仍有不同 )。

信眾來到教會,並不是旁觀者,而是真正的參與者。神父最重要的職務,並不是教導信眾或者譴責是非,而是擔任祭司,在聖餐禮儀中將大地生產的美好萬物獻給神。來教會參加聖餐禮儀的時候,我們應該懷抱著愛。那是一份對天地萬物,對人類(無論生者或亡者)的愛。因為,神的愛超越死亡。

保羅書信說:「即使是死亡,也不能使我們與神的愛分離。」我們可以打破一切隔閡,在愛中合一。這種合一的經驗與個人的祈禱不同。在聖餐禮儀當中,我們準備就緒,將一切要獻給神的東西備妥,藉由神父的手將一切獻上。就好像在一艘船上,每個人都負有重要的職務,為的就是讓航行順利而平安的通往目的地。我們會準備好葡萄酒和麵包,準備好對摯愛的親人和朋友的思念,溫柔的愛,還有每個人獨一無二的思想和心意,然後將這些全部一起獻上。

真正的祭司是耶穌基督,教會的頭就是耶穌基督。在聖餐禮儀當中,無論是神父和信眾,我們在合一之中,共同將祭品獻給神。而天父看見的,是祂的兒子耶穌基督,將一切美好的獻上。神在所有人的共融和合作之中,接受了我們獻上的一切,祂差遣聖靈降臨,如同神父所祈求的:「讓聖靈的恩澤,降臨到我們身上。」麵包與酒變成耶穌的聖體與寶血,也成為我們生命真正的泉源,這就是天堂中最圓滿的合一。

我們需要食物維生,而耶穌基督卻是我們生命真正的源頭。耶穌基督的言語教導儘管重要,卻不是全部的核心。領受聖餐,讓耶穌的聖體與寶血成為我們生命的源頭,才是最核心的奧秘。

藉著參與聖餐禮儀,我們真正成為神的同工,參與在神之中,與神合一,這是最深奧的愛。當我們深愛某人,我們可以擁抱對方、親吻對方,卻無法與對方融為一體。母親孕育孩子的時候儘管非常親密,然而在分娩之後,孩子還是會離開母親。領受聖餐就是一種不會分離的合一。帶著聖餐的恩典和神至深的愛,我們回到日常生活中,傳遞神的愛。

在接下來第二部分的聖祭禮儀中,我們將會領受聖餐。讓我們好好思索今天的福音,讓我們在這個充滿愛的合一之中,真正與神同工。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期