blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖像畫 Iconography

主耶穌基督升天節 Holy Ascension (Meaning and Icon)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

【 慶祝儀式 】Ascension Services

在復活節第六個星期日後的下一個星期三是復活節期最後的一個節宴的日子,它是復活節的的日子,我們紀念耶穌肉身在祂的門徒前升天這件事,為了要再次紀念祂的復活,教會這一天把在復活節那個週日的儀式全部重複一次,晚禱、晚課、晨禱、聖餐禮儀等。

現在我們來到復活節後的第40天,這個星期四教堂慶祝耶穌升天的盛宴。
在耶穌升天的晚禱,在週三晚上會有三段舊約中的讀經。第一段是關於山上的(以賽亞書2:2-3):這是指橄欖山,耶穌是在那裡升到天父旁邊去的。

第二段內容(以賽亞書62:10-63:3, 7-9)的選讀是因為下面這些話:耶穌基督往天堂升起,對祂的子民開啟了天堂之門,祂幫他們準備了方法,帶領他們一起升天。

第三段(撒迦利亞14:1,4,80-11 )也有提到山,這是耶穌勝利榮耀的場景,。
耶穌升天的晨導的讚美詩中已經充滿了耶穌派來的聖靈(the Comforter)。耶穌升天是聖靈降臨期的前置準備。

在聖餐禮儀中,我們讀使徒行傳(1:1-12)一開始的地方。耶穌在和祂的門徒們最後的會面後便升天,然後消失在雲端,有關這段,在復活節禮拜儀式的福音(路加福音24:36-53)中繼續描述著,從耶穌第一次對門徒們顯現到祂後來升天為止。

 

【 節慶意義 】Ascension Meaning

耶穌基督的升天是非常重要的節慶之一,儘管看起來像是另一個區隔開來的部份,因為在那之後主便不再像從前一樣的方式和我們在一起了。耶穌基督的門徒在那一天沒有被悲傷打敗,相反的,他們,同樣的,我們也要進入耶穌升天的喜樂,,這個字是聖經中象徵性的表示方法,代表永恆的、精神上的、神聖的上主王國。

為何耶穌升天帶給基督徒喜樂?因為上主的榮耀對我們而言非常珍貴,祂的升天是指祂在世上任務的完成,祂完成了天父派給祂的世上的完整任務,現在祂將在天堂被榮耀,讓我們試著去了解如何去愛主,耶穌基督,在祂自己的喜樂中歡欣鼓舞。

基督升天同時也表示天父祂對祂兒子的救贖工作的接受,我們自己的救贖也被完成及祝福。今天祂化為肉身,祂同時是真天主也是真人子,進入天堂的國度,耶穌帶進了人性進入天堂,祂為人類開啟了天堂大門,我們擁有這些好處,是由耶穌所提供,祂提供可能性給我們(以弗所書2:6)。上主的國度中將有我們的位子,如果我們信的話。天父期待並等待我們的出現。

當門徒和耶穌基督分開時,他們是充滿希望的,因他們知道他們將要接受聖靈。耶穌基督命令他們不要離開耶路撒冷,要等待天父所應許的 (使徒行傳1:4)。耶穌被雲包圍著,這雲是被聖靈降臨節的火苗所染色了,耶穌基督要離開我們,留給我們一種態度是歡欣、信任、等待,而非後悔 (路加福音24:51),這就是耶穌升天對我們應有的意義,如果耶穌基督邊離開邊祝福, 或是當祂離開時我們正敬愛耶穌,我們將會獲得全新的力量 – 這力量是來自於我們對祂的敬愛,這份賜福,會讓我們像使徒們一樣,將會獲得的回報。

 

【耶穌升天 聖像畫】 Ascension Icon

第一眼看到東正教耶穌升天聖像時的印象並不很能和耶穌升天這件事的名字相符。圖片中最主要的部分被聖母、天使、以及門徒們給佔住了。而應是主要圖案的升天的救世主卻以比較小的圖案描繪,看起來卻好像是次要的。

在福音和使徒行傳中讀到關於此事的描述也給我們相同的感覺。有關耶穌升天這件事只在福音中提到了幾句(馬可福音16:19,路加福音24:50-53),使徒行傳則有稍微詳細一點的說明(1:6-12)。然而這件事的重要性並不在於耶穌升天這件事本身,而是在於這件事對於教會和全世界所帶來的涵義和影響。

主的升天發生在橄欖山,所以我們可以在圖中的岩石上發現一些橄欖樹。救世主出現在升天的光輝中,有時候是坐在富麗裝飾的王座上。 (盛宴中的讚美詩)祂的光榮由許多彩色同心的圓圈來表示,這些圓圈是天堂的象徵。這些彩色的圓圈是由天使所帶來,代表著基督的榮耀及偉大。

在聖像的前景中,聖母瑪利亞在中間,旁邊分別有兩組各由天使和使徒所組成的團體,在這裡天使的角色是不同的,他們是上帝的使者,這從他們略微張開的雙腳可以看出。

聖母出現在耶穌升天的場景中這件事並沒有直接在福音中被提到,但是卻在聖傳中被確認,並且由讚美詩以及相關的一些聖像中流傳下來。我們這麼唱著。

在聖像中聖母佔了非常特別的地位,她被放在升天的救世主的正下方,她像是這幅聖像構圖的主軸,她代表了人類和她的兒子,也就是救主之間的連結。

(在有些聖像中)她站的地方,例如較高的地上,或是凳子上,強調了她的重要性,她的手是祈禱的姿勢,她是我們與上帝之間的調停者。

包括了聖母親的這一組人代表著整個教會受到完全的讚美,而不單單只是當時出現在耶穌升天時的那些人。這很明顯的可以從門徒彼得身上看出,因為從時間的角度上看來,他應該不可能在那裡,因為他當時甚至還沒成為一個基督徒!

這也可以從聖母的位置中看出。她接受上帝並成為祂化為肉身的神殿,她是擬人化的教會,基督的身體。這也是為何她被放在耶穌升天的正下面,手朝著上方,她的平靜像是表達了教會的穩定。而門徒們那一群人的不同姿勢則代表了大眾及各式不同的話語,以及真理的表達。

這整組人移動的方向、天使和門徒們的手勢、他們眼神的焦點、身體的姿勢,都是朝上的方向(有時候他們會朝向彼此或是聖母),朝向教會生命的起源,就是那一個人,耶穌基督。在這儀式中我們唱著:

「來吧!讓我們起來吧,把眼神和思緒都向高處看,集中我們的視線和感覺….讓我們想像在橄欖山上,看著救贖者披著雲彩…..」(晨禱讚美詩)

上升的救世主,肉身雖離開這世界,但並沒有因祂的神聖而拋棄人類的肉身,沒有遺棄由祂的血所造的遺產 – 也就是教會,祂仍然是和我們不可分開的。(馬太福音28:20)。

在聖像上我們看到耶穌用祂的右手來賜福眾人,左手拿著像是福音或是書卷類的東西,是教師或是傳教的象徵,祂賜福給大家並沒有因為祂的升天而停止,祂仍然是我們福氣和知識的來源,藉由聖靈和教堂溝通。

基督與教會內心的連結,是在聖像中由整張圖構成一整個世界團體的結構來達到進入天堂的圓滿。這整群人移向救世主的動作以及祂給的賜福顯現了他們內在的相互關係,以及主和祂的身體的共同生活。聖像的上半部和下半部,分別代表在世間的和在天堂的,他們是互相依存的,少了任一項都將沒有意義。

兩個天使站在聖母的旁邊指向救世主則是向門徒們宣佈升天的基督將在榮耀中再度來臨:(使徒行傳1:11)。在這種意義下,耶穌升天的聖像同時也是預言的聖像,預告了耶穌基督將在榮耀中再度來臨。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期