blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy 2 教會聖事 Church Sacraments 3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖餐:十字架的愛與生命 Holy Cross as Love and Life

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
愛就是我們出生的緣由,就是我們存在的方式;
什麼是十字架?就是死去,讓自私在愛中死去。
李亮神父 講道

今天我們預備慶祝「舉揚十字聖架節」(9月14日),當天早上我們會舉行聖餐禮,希望各位能來參加。了解耶穌基督十字架的意義,是很重要的。因為基督信仰最突出的標誌,就是十字架。各個教堂裡都有十字架,你們許多人也佩戴著十架項鍊,甚至不是基督徒的人們,也佩戴各種十字架的飾品。因此,十字架到底是什麼呢?為什麼我們要佩戴十字架呢?

十字架的意義,就是孤立個體的死亡(to die as an individual)。如同各位知道的,我們是彼此分離的,被空間分離、被時間分離。但最糟的分離,是我的存在、與你的存在,相互對立。我就是我,我不是你。這是非常非常糟的,這就是真正的地獄。

我們生來就有強烈的慾望,想要結合、想要合一。男女之間的愛情、夫妻之間的愛情,強烈地表示出我們需要這愛,我們是為愛而生、為了結合而生的。我們深切渴求的友誼,也深刻地表示出我們想要與人合一。即使是對動物的友愛、對自然界萬物的友善,都顯示出強烈的欲求:我們是為「合一」而生。

但是,這「結合」的渴求卻受到限制,遭遇重重難關。看,我的身體在這裡,你的身體在那裡。此外,社會的人際互動中,也充滿各種限制。這些因素,都阻礙我們成為一體。特別是在今日社會,如果你對某人說:「我想成為你的朋友」,對方卻會殺了你,因為他覺得你有邪惡的意圖,如同我在大學生活中所經歷的。

但無論如何,我們是為愛而生的。愛就是我們出生的緣由,愛就是我們存在的方式。而什麼是十字架呢?就是孤立個體的死去,這孤立的個體認為:我是我,你是你。這孤立的個體,與人分離,也與神分離。若沒有耶穌基督,這孤立的個體是無法死去的。

福音書提及神如此深愛世人,以致將祂的獨生子賜給我們,使信祂的人能夠得救。這「得救」到底是什麼意思呢?「得救」並不是「不下地獄」的意思,因為這種「地獄」其實是一種病態的想像,出於某些詩人,或是某些人自創的想像。神沒有創造地獄,神是愛。「地獄」,就是活在神的愛中,活在神的擁抱中,活在神的榮光中,但卻抗拒、鄙棄這一切,這就是「地獄」的真義。因此,從神的角度來看,沒有所謂的地獄。

神瘋狂的愛,臨到我們,以非常特別的方式臨到我們,而不是以抽象的方式。如果你問古代的希臘哲學家:「為什麼神這麼愛我們呢?」他們將無法回答。因為對他們來說,神這樣的愛,是錯誤的。對希臘哲學家來說,愛,只會朝向美善的對象,不會朝向醜惡的對象。因此,他們無法解釋神的愛。

不幸的是,我們在世間學到的,卻是:「嘿!我愛你,我想當你的朋友,『因為』你很有錢、『因為』我想要性關係、『因為』我想要得到社會地位。」有個人問我:「為什麼要愛我?」,他是我的朋友,在大學生活中折磨我至深,我回答:「沒有為什麼。」但是華人總是想要一個解釋、一個原因。

神的愛是非常具體的、特定的,不是哲學的、抽象的。神將祂的獨生子給了我們,而我們領受了神的兒子,以一種強烈而特定的方式來領受,就是聖餐(Holy Communion)。在我結束講道之後,即將進行的聖餐禮(Eucharist)中,我們必須領受祂,如何領受祂呢?就是心懷飢渴地,前來領受祂的聖體與寶血,滿懷愛意地領受祂。心裡明白:「噢!這就是神的愛,住到我裡面的,是神的兒子。」

我曾說過有些東正教徒,他們會以為:「我自己在家中,對著聖像畫祈禱,不就夠了嗎?」但他們所做的,卻非常接近偶像崇拜,因為他們既不明白、也不渴求神活生生的愛(the living love of God)—就是神的兒子。

今日福音書所提及的,十分重要:神將祂的兒子賜給我們,是為了使世界得生命,為了使宇宙得救恩。這段經文的中文翻譯多數是錯誤的,因為他們沒有翻譯出「世界」、「宇宙」,而是錯誤地翻譯為「世人」(亦即只有人類得救恩)。因為他們非常錯誤地以為「救恩」只是某種倫理道德,或者只跟你「是」或「不是」基督徒有關,這種想法大錯特錯。

什麼是「萬物」的救恩呢?就是那來自大地、雨水、空氣、土壤中的麵包與葡萄酒,最終成為教會祭壇上、神人耶穌基督的聖體與寶血。對宇宙萬物來說,這是多麽偉大、多麽光榮。這地方、這空間與時間,成為神的聖殿、神的光,充滿光芒、光輝燦爛,這就是萬物的救恩。

從這個角度來說,我們即將進行的聖祭禮儀,是多麽地隆重盛大,我們將在聖餐禮中,把宇宙萬物獻給神。在教會中,沒有死亡。逝去的人們,靈魂仍是活著的;我們滿懷期待,在這裡,我們幾乎品嚐了復活的生命(we are expecting here, almost live the taste of the resurrection)。這也是為何,我們為弟兄姊妹舉行「紀念亡者儀式」,不只是為了獻上koliva(註:由穀物製成的甜品,象徵落地種子的新生,詳解請按此),也不只為亡者祈禱,更重要的是在賦予生命的聖餐禮中,紀念逝去的弟兄姊妹。

今天的使徒書信提及:「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」當我們提到十字架,以及被釘十字架,看來似乎很痛苦,但那其實是因為孤立的個體、自私的人性,是如此難以死去,因此感到痛苦。

但這卻是愛的開始。例如,要是丈夫不願讓自己被釘在十架上,去服事妻子;或者妻子不願意為了丈夫被釘在十字架上,那麼,他們之間怎能有真愛呢?十字架就是愛的道路、愛的象徵。愛,絕非易事。愛,並不是害怕犯錯,所以乾脆什麼也不做,這是病態的愛。那是在鞏固自己創造的地獄:因為我不做任何事,所以我不會犯錯。只有死去的人不會犯錯,因為他們已經死了,他們已經斷除任何聯繫,所以他們也不會再犯錯了。

十字架的道路,卻是要我們走向世界、要我們開創事物。是神先愛我們,而不是我們先愛神。這難以置信的、無法解釋的、瘋狂無比的愛,是神先開始的,而不是我們。因此,你必須視十字架如同一個大擁抱,朝向世界、擁抱世界,而不是靜止等待,只因害怕犯錯。害怕犯錯,什麼也不做,這是魔鬼的方式,因為牠沒有愛。

這就是為何 St. Maximus the Confessor,偉大的教父與哲學家,說到:「我們所見的萬物,都需要十架。我們所想的一切,都必須埋葬。然後,復活的奧秘,將會顯現。」也許這境界太高深了,但卻是十分美妙的哲思。因此,今日請記得,背起你的十字架,接受耶穌基督的愛,真正地,將祂領受到你的身體裡,到我們的身體裡。下週日我們會談論更多十字架的奧秘,也請記得本週三慶祝十字聖架節。

願至聖聖三一保佑我們眾人。

現在我們開始第二部分的聖祭禮儀。

*****************************************

使徒書信 加拉太書6:11~18

請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。

但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!

福音書 約翰福音3:13~17

除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

十字架:愛與生命 Holy Cross as Love and Life (東正教 李亮神父)
東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期