blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 復活節 Feast: Easter (and Great Lent)

聖週一 Holy Monday

在耶穌進入耶路撒冷後的幾天,基督對祂的門徒訴說關於最後審判日來到前的徵兆(馬太福音24&25),在那裡我們讀到了耶穌對末世來臨的揭露、它的徵兆以及末日的宣告:。所以那形成聖週的第一部分就是上帝的國度。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

現在我們進入一年中最神聖的一週,耶穌的受難週,也就是大家所熟悉的「聖週」。

 

聖週一 Holy Monday

 

在耶穌進入耶路撒冷之後的幾天裡,基督對祂的門徒訴說關於最後審判日來臨前的徵兆(馬太福音24章~25章),在那裡我們讀到耶穌對末世來臨的揭露、它的徵兆以及末日的宣告:「天地要廢去,我的話卻不能廢去…」。因此,形成聖週的第一部分就是神的國度。

 

當耶穌基督被釘死在十字架上時,「世間的生命」就結束,神的國度就開始了!聖週前三天的用意,在於向世人宣告全新生活的開始,讓我們了解它的意義,並能夠接受它。

 

這個主題藉由這三天中所唱的讚美詩表達出來:

 

留心啊!新郎在午夜來臨,看見他的將被賜福,沒看見的不被賜福!

因此,留意啊!哦!我的靈魂,千萬不要睡著!

否則你將被賜予死亡,並被拒於天國門外。

保持清醒並高喊:聖!聖!聖!祢是至聖的!

哦!主啊,藉由童貞聖母馬利亞所生者,求祢憐憫!

 

這首讚美詩源於十位童女的寓言故事,出現在聖週二晨禱的讀經中,這也是我們在四旬期許多場合中都聽到的呼召:「末日」近在咫尺,眾人要警惕,趁著還有時間的時候懺悔。

 

在聖週一的晨禱中(在地方教區中通常在星期天晚上吟唱),我們聽到關於無花果樹的故事,無花果樹象徵那些沒有懺悔,無法結出果實的人們。

 

「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。 遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼」然後祂就宣告了對無花果樹的審判:「從今以後,永沒有人吃你的果子」,無花果樹後來「連根都枯乾了」。之後,這神蹟就用來紀念聖週一 (馬可福音11:12~20)。

 

無法結果的無花果樹是世界的象徵,原本是被創造來顯現靈性的果實,但它卻無法依照神的要求做出回應,許多人在他們的靈性生活中都像是「只剩下葉子的無花果樹」,毫無生機!同樣的情形發生在當時的法利賽人身上,現在也發生在我們一些人身上。

 

在聖週一我們也紀念崇高的約瑟,他無辜的苦難(創世紀第37~40章),讓我們預見了耶穌的受難。我們也向約瑟看齊,因為他是許多美德和人格原則的模範。

 

耶穌基督在行了無花果樹的神蹟後,走向聖殿,將那些買賣之人趕出去,祂行使神聖的權柄,潔淨聖殿:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方」(馬太福音21:12~13,約翰福音2:16)。祭司長、文士和法利賽人立即感到威脅,開始策劃陰謀,要致耶穌於死了!

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期