blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy 講道 Sermons

聖餐:我認識你 I Know You—Holy Communion

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

如同愛人,從她的丈夫,從她的伴侶,從摯愛的吻,認出他來。

 

福音書

馬太福音 5:14-19

你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。  人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

 

使徒書信

提多書 3:8-15

這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業 。這都是美事,並且於人有益。要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。 我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裡過冬。 你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。  並且我們的人要學習正經事業 ,預備所需用的,免得不結果子。同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

 

李亮神父講道

 

今日是眾教父的紀念日,慶祝我們的屬靈父親們,使徒保羅也談到屬靈父親。在教會我們需要屬靈的指引,我們來到教會,當然是為神而來,也為我們生命的指引。指引通常來自屬靈的父親,首先必須自知我們需要指引。不幸的是有些人會說,我星期日都會來教會參加聖餐禮,領受聖餐,我認識神,我知道所有的一切,我不需要指引。你必須明白這是極大的錯誤,首先以孤立的想法,再而以自我為宇宙的中心,我可以判斷所有的事,我可以自己做決定,這是極大的錯誤。我們需要得到教會的祝福,教會的認可,藉著屬靈父親的忠告。屬靈父親不是屬靈獨裁者,也不是我們的老闆,他是我們的兄弟、姊妹 ( 如果女性,她是我們的屬靈母親 )。他們是幫助我們的,攜手同行,一同走向神。

 

通常告解聖事與屬靈的指引是一同的,無論是一同或無,我們總需要屬靈的指引。我們的屬靈父親不是孤立的,同樣的他有他屬靈的父親引導他。特別是我們教會這麽頻繁可以領到聖餐,更需要屬靈父親在靈命上的忠告。我是教會的屬靈父親,雖然我不是最稱職的屬靈父親,但在教會姑且容我這麼做吧!當然我希望未來有比我更好的神父來。

 

記得耶穌論述到法利賽人,祂說:「法利賽人所說的,去做吧。因為是好的,但法利賽人所行的,我們不要倣效,因為他們是偽善的。」因此,儘管我不好,但我所說的,如同法利賽人所說,你們去行吧。注意!如果屬靈父親非常害怕我們,我們就該擔憂了。這是什麼意思,屬靈父親害怕我們呢?因為我們自以為有辦法去威脅屬靈父親。因為屬靈父親若膽敢說些我們不悅納的事,我們就不來教會,不領受聖餐,我們贏了,因此屬靈父親不敢再多言了,我們戰勝了屬靈父親,但我們卻沒有贏得神的喜悅。因此,我說請小心,如果屬靈父親懼怕屬靈子女,我們感受到有能力去威脅他,但這卻是我們的敗仗。

 

我們必須明白,屬靈父親也是平凡的人,如果我們有試探,屬靈父親會面臨更多的試探,因為魔鬼與他爭鬥比我們更繁複,神容許屬靈父親去受苦,去經歷,他會更明白體驗人們的苦痛,讓他更謙卑,更容忍,更大的愛。縱使沒有最優秀的屬靈父親,但他有來自神的恩典與能力,神藉著他赦免我們的罪,他能給我們屬靈忠告。這就是為什麼,我要求各位從下星期日開始,要更常告解,聽取屬靈的建議。

 

正如我所說的,我們教會是如此頻繁來領受耶穌基督的聖體,我希望信徒,我要你們能感受到,被問及你認識耶穌基督嗎?我們要如何回答呢?我們應該回答:「是的,我認識祂。」 我們多次嚐過祂的聖體,我們多次聞過祂的寶血。如母親從氣味可以認出嬰孩,如嬰孩從母親的味道,可以認出媽媽。我們知道祂身體的味道,如同愛人,從她的丈夫,從她的伴侶,從摯愛的吻,認出他來。我們必須要有這種感覺,領受聖餐,這麼多次,去認識耶穌基督,不是單從信仰,而是認出祂的身體。

 

聖經上我們讀到,耶穌遇見一位盲者問他說:「你信人子嗎?」那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。如果耶穌問我們,你認識我嗎?請慎重的思考,我所說的,在舉行聖餐禮期間,在家裡,我們應該回答耶穌,是的,我認識祢,我認得祢的身體;祢在我口中,又成為我的身體。這就是為什麼?當我們領受聖餐後,聖餐禮結束時,取了代餅,請記得此事。

 

我也知道,有些人因為工作,家庭,小孩,需要先行離去。當你獨處時,請自問我認識耶穌基督嗎?如果你的回答是:「很不幸,這件事情是發生在二千年前,祂來的時候,我並沒有機會認識祂」,那你不明瞭我們現在是在這做什麼?但如果你的回答是,是的,我認識你。並不是因為我讀了聖經,而是我領受了祢的身體。當你回家後,花十分鐘,好好思想此事,回答這問題。

 

在此也因著這原因,來感恩,因為神父,他有權柄帶來活生生的聖體,主耶穌基督,此時此地,在二千年後,每位神父皆是。接著我們會進入聖餐禮主要的部分,因此,請在每個聖餐禮對主說!我將認識祢,你的聖體會在此,在此我品嚐祢。

 

我認識你 Holy Communion—I Know You (東正教 李亮神父)

 

關於我們 東正教會

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期