blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

醫治與寬恕 Illness Cure and Forgiveness

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
【 馬太福音 9:1~8 】

耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」


耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裡懷著惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與 神,因為他將這樣的權柄賜給人。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

耶穌經過一個地方,看見一位癱瘓的人,躺在那裡無法移動。

一般的醫病奇蹟,神會讓患者的病痊癒。然在,在今天的福音中,耶穌對一位癱子說:「勇敢吧,我的孩子,你的罪已經得到赦免。」這是一個極其深奧的事件。


很明顯的,這個癱子犯了極大的罪。耶穌並沒有譴責他是一個罪人。無論我們的所作所為是善是惡,我們都是神的子女。

所謂的「罪」是一種彼此分離的狀態,我們不承認自己是神的兒女,我們也不承認彼此都是兄弟姐妹,那種狀態的我們,不在神的愛中。可見,對人而言,最重要的是「罪得赦免」,然後才是肉體上的醫治。

基督教會看待一個犯了罪的人,就像是一個患病的人,需要獲得醫治。人由身體和靈魂結合。身體與靈魂之間有交互影響的關係。生病的時候,我們要尋找良醫來把病治好。有時候遇到人生的難題,我們可以尋求神父的指引。這也是教會聖事最重要的功能之一。在一個人犯罪的時候,領聖餐可以讓一個人的身體和靈魂得到赦免和醫治。生病的時後,不要害怕,生病只是一時的,總有痊癒的時候。

很多時候,大家會把一些「罪」和「懲罰」的概念與「教會」連結在一起,尤其是在台灣。這是錯誤的偏見。教會並不是一個神審判和處罰人的地方,教會是一個庇護所,我們都是神的兒女。

有些人去到教會,首要的目的,是內在的罪惡感可以得到赦免。然而,教會也是一個歡慶的地方。我們共同慶祝耶穌復活的喜悅,品嚐神給我們的愛的甜美。這是教會最重要的功能,然後,才是醫治。

教會並不是法院,會拘留和審判犯罪的人。福音當中對罪的定義,把罪視為一種疾病。在今天的福音當中,耶穌基督首先赦免了那位癱子的罪,然後使他的身體和靈魂都得到醫治,這才是完整的醫治。因此,耶穌才會對這位癱子說:「我的孩子,要鼓起勇氣。」

什麼是「寬恕」和「赦罪」呢?

在醫院裡面,醫生幫我們醫治疾病。同樣的,教會也把罪當作是一種疾病,這種疾病會破壞我們的人際關係,也破壞我們與神的關係。發生在每一個家庭和朋友之間,甚至是在我們自己的內在引起衝突。有些自我譴責會引起憂鬱和自殺的意圖。可見,從某個層次上來看,疾病和罪是同樣的一件事情。

神看見罪人,就像看見病人一樣。神想要醫治每一個病人。這個癱子並沒有向耶穌請求醫治,耶穌就主動醫治了他。我們並不會知道,這位癱子的生命到底經歷了什麼事情。我們也不知道,他的內心,是不是充滿了罪惡感。

醫治並不是一個「個體」的事件,而是「全體」的事件。一個人之所以犯罪,往往受到環境很深的影響。某些錯誤的決策,是來自於一個團體共同的決定,例如在某一個縣市或鄉鎮,大家集體做了一個錯誤的決定,才會造成錯誤的結果。就像是索多瑪這個城市,大家已經習慣了犯罪,也都十分縱容,所以就一直犯罪下去,完全沒有懺悔。

「寬恕」和「赦罪」就是一種醫治,透過醫治得到痊癒。那麼誰能夠赦罪呢?

像法利賽人,看到自己的弟兄得到醫治,心中並沒有升起喜樂,反而譴責耶穌。只有神能夠赦罪,人是無法赦罪的。因為,赦罪是一種身心的醫治。赦罪的過程並不是像法庭審判的程序,無罪釋放的時候才能夠真正被赦免。赦罪比較像是回到神的懷抱中。赦罪是一種人神關係的修復。

現代人常常倡導要寬恕自己。然而,究竟什麼是寬恕自己呢?

這個社會充斥著各種現象,有人譴責自己的父母親,有人反社會。向神祈求赦罪之前,我們應該盡力讓人際關係上的傷害得到修復。「寬恕」並不是只有存在於人神的關係之間,人與人的關係也是重要的。我們必須跟我們的弟兄姊妹和好,才向神請求赦罪。如果對方不原諒你,你可以帶著這份遺憾和悲傷,向神祈求赦罪。當耶穌赦免這個癱子的罪的時候,他讚美神。

神如何將「赦罪」的榮耀和恩典給予人類呢?耶穌基督也將「赦罪」的權力傳給使徒們,使徒再傳給主教,代代相傳直到今日。因此,我們知道,神父之所以可以為我們赦罪,這個權力並不是神父自己擁有的,而是從耶穌和宗徒傳承下來的。

在這個小教會中,我盡力地為神行「赦罪」的工作,有一天我過世的時候,希望大家記得我。

光是「赦罪」是不足夠的。除了病被治癒之外,還必須與耶穌連結在一起。藉著領受聖體,我們與神合一。教會也會為大家準備午餐,然而,聖餐和午餐是不同的。有些人告訴我,他們不需要來教會,可以在家裡祈禱。我問他們,如果在家裡祈禱,誰能夠聆聽你們的告解,誰能夠赦免你的罪呢?你們又如何能夠領受聖餐呢?來教會領受聖餐,才能夠真正與神連結。

在結束之前,我想要與你們分享一個來自我的屬靈父親的教導。我們生的病,並非完全因「罪」而起,然而,有一些疾病確實是因「罪」而起。

我們生病住院的時候,可以獲得完全的休養,不受到任何打擾,跟在家裡休養的處境不太一樣。出院之後,我建議可以去教會找神父,讓我們的身心都受到醫治。

東正教的教會,並不是一個譴責罪人的地方。教會不應該讓人離開的時候還不斷譴責自己。教會是最好的醫院,讓身心的痛苦獲得真正的舒緩。我們都應該為自己尋求真正的醫治。讓我們進入聖餐禮儀的下一個階段,聖餐是最好的良藥,等醫下我們領受聖餐的時候,應該記起我們領受了聖餐之後,身心的疾病都會得到舒緩和痊癒。

讓我們繼續聖餐禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期