blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

十位痲瘋病患得醫治:感恩的生命 Jesus Cures Ten Lepers: On Gratitude

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Luke路加福音 17:12-19

2012.1. 15 Sermon by Fr. Jonah

今天的福音談到耶穌基督醫治痲瘋病人。在福音的時代背景下,痲瘋病不但是一種嚴重的疾病,對於猶太人來說,也是不潔淨的,因此,痲瘋病人總是驅逐於城外。今日,痲瘋病已經不是不治之症。我曾經聽聞一則感人的故事,有一位天主教的神父,他深入痲瘋病患幫助病患並傳福音,最後自己也感染了痲瘋病,也讓病患成為信徒能領受聖餐。

十位痲瘋病患得醫治:感恩的生命 Jesus Cures Ten Lepers: On Gratitude

福音中的痲瘋病人只能生活在社會的邊緣,他們被家人、朋友遺棄,完全不被社會接納。他們無法謀得任何工作,沒有收入來源,只好以乞討維生,最後,等待著死亡的來臨。每當猶太人經過痲瘋病人的村子,這些病人必須遠離其他人,也被禁止與他人交談,因為,他們被視為是不潔的。

這一天,耶穌經過痲瘋病人的村子,有十個痲瘋病人跑出來(或許他們曾經聽聞耶穌醫治病人的神蹟),高聲對耶穌基督說:「耶穌,我們的老師,求你憐憫我!」我們都知道「耶穌,求你憐憫我。」是東正教會重要的祈禱文,也就是「心禱」。耶穌回答他們說:「你們去把身體給祭司察看吧!」根據猶太的律法,古代沒有醫生可以為病人治病,病人生病之後必須停止社交生活,直到痊癒的時候、得到祭司的鑑定,才能重回社會,回復之前的社交生活。

耶穌說話的同時,並沒有治好他們,而是鼓勵他們採取積極的行動、起身走向祭司。上帝幫助我們的時候,總是希望我們的信心能夠化作實際的行動。有些人或許信心不足,只想待在原地,不想走向祭司。這裡所說的信心,是對上帝的信心,而不是游移不定的自我感覺。信心並非永恆不變,需要我們持續地耕耘。

這十個病人去給祭司檢查之後,全部都得到潔淨了。由於心中的喜悅,他們急於重回社會的懷抱,完全忘記了要回去表達感恩。我們在順境的時候,常常將上帝遺忘。這就是為什麼,在歡樂之餘信心總是不知不覺地消退。

這十位病人得到耶穌基督的醫治之後,全都忘記耶穌基督的恩情,只有一個人例外。他不是猶太人,而是撒馬利亞人。猶太人自視甚高,在他們眼中,外邦人都是比較低劣的,撒馬利亞人也不例外。然而,這位撒馬利亞人卻帶著喜悅回去找耶穌基督,當他看見耶穌基督時,他俯身向他道謝,並且親吻他的腳。在他心中,無論順境逆境,信心都不斷增長,最後,他真正領受了上帝的恩典。

然後,耶穌問他說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」耶穌這樣說,並不是為了尋求這些人的感恩或回報,耶穌想要教導我們,「感恩」是一件非常重要的事情。

 

常常向上帝祈禱、表達心中的感恩,是一件非常有益的事情。「向上帝表達感謝」是祈禱的重要目的之一。為什麼呢?因為這樣做會為我們帶來更大的勇氣。每個人的生命都不是一帆風順,但是藉著祈禱,我們獲得更多勇氣和力量,把逆境轉為順境,讓我們的每一天變得更喜悅、更平安。

英文當中的Eucharist(聖餐)一字,希臘文翻譯為ευχαριστία,它代表了感謝的意思,我們也將聖禮儀稱為「感恩禮」。因此,我們要帶著喜悅的心情領聖餐,並且向上帝表達心中的感謝。大衛的詩篇寫到:「我會舉起救恩的杯、稱你的名。」詩篇中所說的救恩的杯,代表的就是聖餐。我們領受救恩的杯,心中洋溢著無限感激。

有些人在教會時,充滿了感動的情緒,好像真的感覺到上帝的存在,但是,除了享受這片刻的情緒之外,我們應該讓上帝真正進入我們體內、進入我們心中。因為情緒就像是天空的雲,散開之後就不存在了。人類的情緒並非不好,因為它也是上帝的恩賜,我們應該將情緒導向上帝。有些人很少來教會領受聖餐,我問他們:「為什麼不要更常來教會?」他們告訴我,他們感覺到上帝已經在他們心中。我很希望大家能夠常常來教會感受一下情緒領域之外的上帝。有時候,在聖禮儀當中,我們會因為感動而留下眼淚,有時候,那是聖靈賜給我們的眼淚,有時候卻只是情緒上的波動產生的眼淚。重點是,我們應該常常提醒自己,重新回到感恩的道路上。

在聖禮儀中,雖然我們反覆唱誦相同的祈禱文和讚美詩,但是,每一次唱誦,我們都要把它們當作是不同的祈禱文,帶著感恩的熱忱,向上帝表達自己的感謝。真正的感恩來自於自由的心境,向丈夫、妻子、家人、朋友表達感恩,是本心的自然流露。

事實上,生命本身就是一種感恩。因為彼此的愛,所以我們存在在世界上。儘管這個世界並不完美,人生的道路也不是一帆風順,但是,生命本身就是值得感恩的事情,不圓滿的人生處境也會成為一門很好的人生課題,幫助我們變得更完美。

去年我成立了一個部落格,它是用希臘文寫成的,紀錄了我在台灣傳福音的感想與經歷。我在部落格上面轉載了賈伯斯(蘋果電腦公司創始人,1955-2011)在史丹佛大學發表的演講,這篇演講令我非常感動,儘管這篇文章的內容引來一些負面的批評,不過,我還是非常推崇他的想法。他在演講中提到,他大學輟學之後,就與合夥人創立了蘋果電腦公司。十幾年後,當年找他來合夥開公司的人竟然將他開除。於是,賈伯斯又先後成立了NeXT和Pixar兩個公司,這兩個公司成績卓越,Pixar製作了玩具總動員這部優秀的動畫,也成為非常傑出的動畫公司。十年之後,蘋果公司又把賈伯斯䀻回去,而NeXT目前還是蘋果電腦公司之下的子公司之一。

賈伯斯認為自己很幸運,找到一個很好的伴侶,生下可愛的兒女。在罹患癌症之後,儘管經歷了手術治療,他還是非常努力工作,他在資訊領域的成就造福了人群。賈伯斯說,回顧自己的一生,很慶幸當初遭到蘋果電腦公司合夥人的開除,這段痛苦的震撼教育造就了他今日的成就。賈伯斯感謝自己的人生挫折,我們也應該抱持這樣的精神,它能幫助我們真正瞭解領聖餐(感恩禮)的意義、體驗上帝的靈在。

讓我們回到福音的內容。耶穌對撒馬利亞人說:「起來,平安地離去吧!你的信救了你了。」這位撒馬利亞人帶著感恩的心情回到耶穌那裡,他得到的恩典比其他九位更多,這是一件非常偉大的事情。有些人的信仰並不是真實的信仰,他們來到教會只是想要利用上帝幫他做一些事情。例如:為他舉辦一個婚禮的儀式。辦完事情之後,他們就消失得不見蹤影,下次再見面可能就是舉行喪禮儀式的時候。這樣的行為是在欺騙上帝,欺騙上帝就等於欺騙了自己。

上帝什麼時候才會真正顯現在我們面前?只有當我們進入上帝的生命,才能真正看見上帝。這是什麼意思呢?你們看見我、知道我是李亮神父,而我自己也知道自己是李亮神父,但是,真實的我究竟是如何呢?只有當我的體內散發出上帝的光,真實的我才會顯現。

我們的生命力,依靠著生理機能的運作(例如:心臟跳動、血液流動…)而延續,但是,耶穌基督才是我們真正的生命。我們生命的根基並不是架構在過去的歷史上,而是架構在未來,深植於耶穌基督內。或許有人不贊同,認為自己生命的根基應該追溯至母親的子宮。但是,當我們仔細思索就會發現,唯有在耶穌基督內才能發現自己的真實面貌,這才是真實而圓滿的生命。

願聖三守護我們。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期