blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

拉撒路復活週六:受苦的神 Lazarus’ Resurrection&Suffering God

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

人們會問:「為什麼呢?為什麼那些愛神,而神也愛他們的人,為何會受苦呢?」這確實超乎理解,我們無法編造理論來回答屬神的奧祕。但我們必須了解如何應對這種苦難:神也在受苦,神本身就是「受苦的神」。耶穌就是那創世之前,就已被宰殺的羔羊。而神「無法」,更正確地說,神並「不想」,個別地、單獨地療癒某一個人,療癒必須是發生在社群之中、在團體之中。
因此,不論試探如何艱難,當災禍降臨,當一切超乎我們的理解,謹記,耶穌就在那裡。耶穌不僅就在那裡,受難週這段期間,我們更會明白,耶穌也在那裡受苦。最終,耶穌會使我們復活,如同祂讓拉撒路復活一樣。每一次當我們領受聖餐,耶穌都使我們復活。而在世界的末了,我們的肉身也將會復活。

 

 

【 今日讀經 約翰福音11:1~45 】

 

有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:主啊,你所愛的人病了。耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。

 

耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:我們再往猶太去吧。門徒說:拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?耶穌回答說:白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。

 

耶穌說了這話,隨後對他們說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。門徒說:主啊,他若睡了,就必好了。耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死吧。

 

耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰他們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。

 

馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。

 

耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?馬大說:主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。

 

馬大說了這話,就回去暗暗的叫他妹子馬利亞,說:夫子來了,叫你。馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裡安慰他的猶太人,見他急忙起來出去,就跟著他,以為他要往墳墓那裡去哭。

 

馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裡?他們回答說:請主來看。

 

耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說:主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?

 

他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走!那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

受難週(聖週)從今天開始(4月8日週六),而受難週一開始宣告的信息,就是「復活」。因為耶穌來到世間,就是為了停止死亡。

 

今天的福音書,既深奧又感人。耶穌在前往耶路撒冷的途中,停留在城外的村落。在那兒,耶穌聽聞(當然祂心中早已知道)祂的好友拉撒路,病得非常嚴重。十分重要的是,福音書寫道耶穌「愛」拉撒路和他的兩位姊妹,祂與這一家人有著聖潔的友誼之情。

 

然而,我們卻看到拉撒路病危之時,耶穌並沒有立即趕去醫治他。如此奇異的奧秘:神沈默了。當一個人在危難中,看見神不來幫助自己的時候,會感到多麽痛苦?耶穌明白這情境,三天之後,景況就改變了。

 

當耶穌對門徒說拉撒路「睡了」的時候,門徒們以為拉撒路是真的「睡了」,於是回答耶穌:「那他就會感覺好一些吧!」耶穌就對門徒揭示「睡了」的真義:拉撒路死了。並且,神的榮耀,將會因此顯明。

 

在聖經新約中,我們看見,神的榮耀首次於迦拿的婚宴中顯明,耶穌行了神蹟,將水變成酒。因此,神的榮耀首先顯明於愛的奧秘,也就是婚姻之中。但此刻,神的榮耀更加整合,因為神的愛將戰勝死亡。

 

人們來向耶穌報信:「你所愛的拉撒路病了。」之後,拉撒路死了。人們會問:「為什麼呢?為什麼那些愛著神,而神也愛著他們的人,為何會受這種苦呢?」這確實超乎我們的理解,我們無法編造理論,來回答關於神的奧祕。但我們必須了解如何應對(solve)這種苦難:如果神也在受苦?如果神本身就是受苦的神?

 

因為耶穌就是那在創世以先,就已被宰殺的羔羊。神也「無法」,或者更正確地說,神並「不想」,個別地、單獨地療癒某個人,療癒必須是在社群之中、在團體之中。如同亞伯拉罕和其他偉大的祖先,也尚未領受神完全的應許,而是如同使徒保羅所說,他們正等待我們,也等待那將來世代的人們,當所有人都合而為一,神的應許也將完全實現(參閱希伯來書第11章)。

 

耶穌走向伯大尼,靠近耶路撒冷的城鎮。我們再次見到兩位姊妹,其中一位名叫馬大的,性格強烈、外向、勤奮,她快速跑向耶穌基督,跪倒在耶穌跟前,說道:「主啊,拉撒路已經死了!」之後,妹妹馬利亞也做了同樣的事。她們都哭了,她們也都跪倒在耶穌跟前,說了同樣的話:「主啊!如果你早在這裡,我的弟兄拉撒路一定不會死的。」

 

我們也看見兩位姊妹的高貴、深刻的尊貴(nobility),她們都沒有逼迫耶穌,也都沒有控訴耶穌說:「主啊!祢曾經讓這麼多人死裡復活,那些人祢一個也不認識,連朋友也談不上。而祢是我們的朋友,情同家人啊!命令拉撒路復活吧!」她們什麼也沒有說。

 

她們的舉止如此深刻,對我們來說,當我們受苦時,我們會逼迫神,要求神:「現在就給我做!」但這兩位姊妹,她們如此信任耶穌,她們並不強迫耶穌,她們知道神明白一切萬事,如果神要做某些事,早已實現,根本無需自己向神「施壓」。

 

耶穌對馬大說:「妳的弟兄將會復活!」馬大哭著回答耶穌:「我知道,我知道末日的時候,拉撒路將會復活!」耶穌接著向哭泣的、心碎的馬大顯明了神的奧祕,耶穌向她揭示了生命的意義:「我就是生命,我就是復活。」

 

我們必須了解更多深奧的事,這些都和基督信仰密切相關。生命不單只是生理、生物性的存在,生命是合一、是共融,與耶穌基督合一,也與眾人彼此合一。如同至聖聖三一,三個位格(persons),卻是一神。如果其中一個位格離去,神就再也不存在了。這就是存在的奧秘—共融、合一的存在。這就是東正教對於「永生不朽」(immortality)的解答。

 

柏拉圖和其他哲學家、其他宗教家說道,人類有個稱作「靈魂」的部分,靈魂將會永遠存在,當身體死去的時候。基督信仰使用了「靈魂」這個詞彙,但是改變了詞彙的意義。靈魂並非依靠自己而永遠存在,靈魂存在是神賜予的禮物(gift),這禮物白白賜給每個人,並不是自然而然的(natural),而是如同破碎的玻璃。

 

但真正的生命,是與耶穌基督合而為一,也與祂的身體合而為一。祂的身體,就是教會的眾弟兄姊妹。這就是為何我們要領受聖餐,從領受聖餐的此時此刻開始,就是基督徒的第一次復活。而第二次復活,也就是肉體的復活,也將會發生在每一個人身上。

 

但那時,不愛的人們,他們的復活,將不會是與耶穌基督、與眾人的合一。因此,我們參加聖餐禮,領受生命的食糧,永恆生命的食糧。我們必須懷抱這種「永恆生命」的感受,不會死去,我們不知何謂「死亡」,因為我們與耶穌基督合而為一,也與祂的身體,也就是教會,合而為一。

 

耶穌哭泣著,來到拉撒路的墳墓旁。耶穌本身就是神,祂無需祈求其他力量,然而,此刻,神的力量如此深刻、如此強烈地臨到耶穌。祂如此感動,必須抑制自己,才不致於在眾人面前情感激昂。

 

耶穌感謝天父,但並未向天父祈求,而是親自命令:「拉撒路出來!」因為耶穌是神,憑藉本身的力量,祂讓拉撒路復活了,走出墳墓。耶穌就是真正的生命,這真正的生命,命令拉撒路可憐的靈魂,復活,並且走出墳墓。沒有任何力量能抵擋神的命令,因此,拉撒路走出墳墓,復活了。由此,我們看見愛的奧秘。耶穌所愛的,最終耶穌會使他/她復活。

 

有人會質疑:「就算是這樣,有必要讓拉撒路死去嗎?有必要讓他受苦這麼久嗎?」當然,我無法百分之百地回答這個問題。但你可以問問自己,對拉撒路來說,這樣的經歷如此深奧,對他的兩位姊妹來說,也是的。我不曉得,你是否願意接受這麼深奧的經驗呢?

 

拉撒路對於死亡有了獨特的體驗,依據教會聖傳的記載,耶穌復活之後,拉撒路成為賽普勒斯的主教。但是,他總是感受到死亡的「苦味」,因此他總是在食物中加入大量的糖。

 

我們也看見,耶穌也同樣向馬大、馬利亞啟示了偉大的奧秘:「我就是生命,我就是復活。」有人誤以為「復活」就是讓亡者從死裡再生的某種「力量」,但是耶穌說:「不,復活就是『我』,我就是復活。」這話如此深奧。

 

我想,當他們一家人一同歡慶時,他們會對耶穌說:「我們通過了極大的試探,我們更加認識祢、更加愛祢,如同踏上一層層的階梯,那愛比以往都更強烈、更深刻。」

 

耶穌這麼愛拉撒路,試著想像,祂又是多麽深愛我們?有人會問:「什麼意思?」因為耶穌讓我們領受了祂的聖體與寶血,而當時,拉撒路還未能領受聖餐(在耶穌復活之前)。我們不潔而貧弱的身軀,一次又一次地,領受了聖餐,領受了耶穌的基督與寶血。我們的身軀,藉著洗禮,成為耶穌基督的肢體,成為聖靈的聖殿。試想,耶穌基督怎麼可能不愛祂自己的「家」,不愛祂自己的身體呢?

 

因此,不論試探如何艱難,當災禍降臨,當一切超乎我們的理解,謹記,耶穌就在那裡。耶穌不僅就在那裡,受難週這段期間,我們將會明白,耶穌也在那裡受苦。最終,耶穌會使我們復活,如同祂讓拉撒路復活一樣。每一次當我們領受聖餐,耶穌都使我們復活,在世界的末了,我們的肉身也會復活。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

拉撒路復活週六:為什麼受苦? Lazarus' Resurrection: Why Suffer (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期