blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(6) 神學 Theology 6 教會歷史 History

安提阿的伊納爵:示每拿書 Letter of Ignatius of Antioch to the Smyrnaeans

安提阿的伊納爵:示每拿書 Letter of Ignatius of Antioch to the Smyrnaeans 伊納爵,又名神的使役(Theophorus),寫給父神以及親愛的耶穌基督的教會,在慈悲中已經接受的每一種恩賜,有愛與信心充滿其中。如果沒有上帝這樣寶貴的恩賜,並具備此種神聖性,教會將是殘缺不全的:在示每拿、亞細亞的教會,我願你們藉著上帝的無垢之靈和話語,擁有豐盛的喜樂, 一. 為了你們的信心感謝上帝 我讚美上帝,甚至是耶穌基督,給予你們這樣的智慧,因為我已經看出你們在這堅定不移的信心中,表現出完美的典範。就像你們也如同我主基督一樣,肉軀與靈魂都被釘上十架,並藉由基督的血建立在愛中,完全地相信我主,相信祂在肉軀上是大衛的子嗣,而上帝的意旨與大能讓祂成為神之子;相信祂是由處女所生,被約翰施洗,因而所有都要因祂而稱義;同時在本丟˙彼拉多與希律王的審判下,祂的肉軀被釘上十架。我們是祂神聖受難的果實,經由祂的復活,祂能為祂神聖而忠誠的跟隨者,無論是猶太人或外邦人,世世代代都能在祂教會的一個肢體中立下典範。 二. 基督真實的受難
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

安提阿的伊納爵:示每拿書
Letter of Ignatius of Antioch to the Smyrnaeans

 

伊納爵,又名神的使役(Theophorus),寫給父神以及親愛的耶穌基督的教會,在慈悲中已經接受的每一種恩賜,有愛與信心充滿其中。如果沒有上帝這樣寶貴的恩賜,並具備此種神聖性,教會將是殘缺不全的:在示每拿、亞細亞的教會,我願你們藉著上帝的無垢之靈和話語,擁有豐盛的喜樂,

 

一. 為了你們的信心感謝上帝

 

我讚美上帝,甚至是耶穌基督,給予你們這樣的智慧,因為我已經看出你們在這堅定不移的信心中,表現出完美的典範。就像你們也如同我主基督一樣,肉軀與靈魂都被釘上十架,並藉由基督的血建立在愛中,完全地相信我主,相信祂在肉軀上是大衛的子嗣,而上帝的意旨與大能讓祂成為神之子;相信祂是由處女所生,被約翰施洗,因而所有都要因祂而稱義;同時在本丟˙彼拉多與希律王的審判下,祂的肉軀被釘上十架。我們是祂神聖受難的果實,經由祂的復活,祂能為祂神聖而忠誠的跟隨者,無論是猶太人或外邦人,世世代代都能在祂教會的一個肢體中立下典範。

 

二. 基督真實的受難

 

現在祂為我們經歷這一切的痛苦,讓我們也能被拯救。而祂的受苦是真實的,而祂的復活也是真實的,並不像某些不信的人說的,稱祂只是好像受到痛苦,就像他們這幫人好像也只是基督徒一樣。當他們這麼相信的時候,這些就將要發生在他們身上。在他們的外表下,只剩下邪惡的靈魂。

 

三. 基督復活之後擁有真實的肉軀

 

因為我知道,在祂復活以後,祂依舊擁有真實的肉軀,而直到此刻我也相信祂依舊是如此。就像是祂來到與彼得在一起的一幫人中,並對這些人說:「你們看我的手、我的腳,就知道我並不是一個沒有骨肉的靈。」於是他們立刻伸出手來摸祂,便信了祂的肉軀與靈。就因為這樣他們也踐滅了死亡,成為死亡的征服者。就在祂復活以後,祂也真正與這幫人吃喝,就像任何擁有肉軀的人一樣,雖說在屬靈上祂已經和父結合在一起。

 

四. 要當心異端

 

我要給予你們忠告,親愛的弟兄,並確認你們與我抱持共同的觀點。但是首先我要警告你們遠離那些披著人皮的獸,你們不但不要接待他們,甚至如果可能的話,連見也不要見他們。你們只能為他們向神祈禱,希望他們悔改,然而這也可能相當困難。而耶穌基督,祂是我們的真光,卻擁有使這件事成就的力量。但是如果我們的主只是在表面完成這些事,那麼我也會被看似表象的事物所保護。那又為什麼我會臣服於死亡,受到火、刀劍、野獸的傷害?但,事實上靠近刀劍的人就是靠近上帝,身處野獸當中的人就是與上帝在一起,只要這些都是他憑著耶穌基督的名義而做。我所經歷的這一切可能讓我遭受磨難,進而而能夠與祂在一起。祂是一個完美的人,給予我的內心堅定的力量。

 

五. 危險的謬誤

 

有人因為無知而拒絕認祂,或是寧願被祂所拒。他們寧做死亡的說客也不願接受真理。這些人不相信先知說的,即使到了現在都不願相信福音,對於我們個人忍受的苦難亦不採信。因為他們所評斷我們的,都是相同一件事,那就是一定有人給我好處,我才遵照他的命令做事。但是主啊,這些褻瀆的人,不信祂擁有真正的肉軀、不認這一切的人,就是完全的不信祂,他們已經被死亡所包圍了。然而我卻認為只因他們是不信的人,在此處寫出這些人的名字不是妥當的作法。的確,我絕不會在此提到他們任何一人的名字,直到他們悔改,並回歸堅信基督的受難,到那時就會是我們的復活。

 

六. 任誰不信基督的血,就要受到譴責

 

希望不會有誰自欺欺人,不信在天上發生的事、不信榮耀的天使與統領,無論是可見或不可見的。如果他們不相信基督所流的血,便會產生招致譴責的後果。「誰能領受就領受吧!」希望不要有任何人因居高位而驕傲自滿:因為最有價值的事物,乃是信心與愛,沒有什麼可以勝過這兩樣。但是想想那些與我們意見相左的人,他們對於已經臨到我們的基督,擁有不同的觀點,他們是多麼頑強地抗拒上帝的意旨。他們完全不重視愛;不關心寡婦孤兒,不照料受壓迫、受奴役、匱乏的人;不在意飢餓、口渴的人。

 

七. 讓我們遠離這樣的異教徒

 

他們棄絕聖餐禮,也不祈禱。因為他們不相信聖餐禮就是我主耶穌基督的肉軀,為我們的罪而受過,而被我們的父,在祂的聖善之下自死亡中高舉。因此那些發言忤逆上帝之賜的人,在他們的爭論中引來了死亡。但是還是要以尊敬對待他們,因為他們也可能有被高舉的一天。所以適當的作法是,遠離這些人,不論在家中或公眾場合,都不要提及他們,而是要留心先知,尤其是福音。在他們的話中基督的受難已經向我們揭示,而祂的復活已被完全證實。遠離這些使你們分裂的歧見,因它們是邪惡的開端。

 

八. 凡事皆要有主教的參與

 

注意你們全體都要按照主教的指示行事,就像耶穌基督按照父的指示去做一樣,也像你們的長老對使徒的遵從。尊敬執事,一如上帝所委任的聖職。一個適當的聖餐禮,必須由主教,或是主教委任的人選來主持。希望無論主教在何地出現,哪裡也就有眾多的人群,就如同哪裡有耶穌基督,哪裡就有大公的教會。聖洗禮或是愛筵,若是沒有主教來舉行,便是不合法的。而主教所批准的任何事,都是上帝所歡喜的。所以每件事都能夠在穩固而合法的基礎下完成。

 

九. 要尊敬主教

 

再者,依照理性我們應該回歸警醒的作為,然而一有機會便向上帝懺悔。向上帝與主教表示尊敬,是非常適當的。凡是尊敬主教的人,上帝也會榮耀他;凡是行事不依主教所言為依歸的人,實際上就是在服事魔鬼。那麼希望所有的事,都是藉由恩典豐富的賜予你們,因為你們是配得的。你們在每件事上使我暢快,基督也會使你們暢快。不論我在或不在,你們都愛我,希望上帝為此給予你們報酬,因為你們為了祂忍受一切,將來必與祂合一。

 

十. 答謝對方的仁慈對待

 

斐洛和瑞爾斯阿加索普,因為上帝的關係跟從我,他們並代表諸位向主致上感恩,你們把它們當作基督的僕人接待是很正確的,因為你們在每個方面都使他們心神暢快。你們所做的沒有一件會被遺漏。願我的心靈能與你們同在。你們不以我的囚禁為恥,不因此鄙視我,因此耶穌基督,我們完全的希望,也不會以你們為恥。

 

十一. 要求派遣使者至安提阿

 

你們的祈禱已經到達敘利亞的安提阿教會。我從那裡出來,身上縛著鎖鏈,這是上帝最為歡喜的。我問候所有人:我原本是不配這樣被按立的,因為在他們之中我是最微小的。然而由於上帝的旨意,我成為配得這個榮耀的人,並不是我自己覺得我配得,而是出自上帝的恩典。我一直希望這恩典能賜予我,而藉由你們的祈禱我便得以來到上帝跟前。因此,為了讓你們無論在天上或地上的事工得以完全,而因著上帝的榮耀,你們教會應該推舉出某位配得的人選,這樣做是很合適的。因此他旅行到敘利亞時,便可以為了他們已在平安之中,而感到欣慰。而他們宗座的法規,便能在眾人當中再度確立。對我來說,這是一件十分適當的事,就是你們應該派遣你們之中的某位,請他身上帶著書信,所以與他們在一起時,便能為平安而感到欣喜。這都是遵循上帝的旨意,而他們已經獲得這個旨意。而因著你們的祈禱,他們已經到達了庇護之處。身為完美的人,你們就應該把目標放在完美的事物之上。只要你們立意良善,上帝總是會協助你們。

 

十二. 問候與致意

 

特羅亞的弟兄在愛中問候你們,我也是為了他們的愛而寫信給你們;我也為了巴祿寫信給你們,你們派他來與以弗所人同來跟隨我,在各方面都使我暢快。而我會盡我所能向他學習,就像學習上帝牧職的典範一樣,上帝會樣樣酬謝他。就像平常一樣,我奉基督的名義,在祂的體血中,在祂的受難與復活中,在體與靈上,在上帝與諸位的合一中,我問候你們最崇高的主教,以及最令人尊敬的長老、執事,我的同工,以及諸位每一個人。希望恩典、慈悲、平安、忍耐永遠與你們同在!

 

結語

 

我問候我弟兄們的家人,以及他們的妻兒,還有貞潔的寡婦。我在聖靈的力量中祈求,希望你們要剛強。和我一起同工的斐洛也問候你們。我也問候塔維斯的教會,希望它能在信心與愛中,在體與靈雙方面都堅定。我問候親愛的艾爾斯,以及無可取代的達斐奴斯,以及尤鐵努斯,以及所有的人,我在上帝的恩典中向你們告別。

 

伊納爵是安提阿的第二位主教。安提阿是耶穌門徒首度被稱作基督徒的所在(使徒行傳11:26)。這封信是寫給示每拿主教坡旅甲的,連同另外六封牧函,都是在主後約117年,伊納爵殉道前夕所寫就,見證了使徒的基督教一直要到一、二十年後約翰福音完成時,才廣為所知並存在的事實。要閱讀更多有關聖伊納爵的介紹,請點選此處。要閱讀有關早期教父的介紹,請點選此處。

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期