blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

祈禱卻沒有回應?Little Faith Unanswered Prayers (Mat 17:14-23)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

當神沒有立即回應我們的祈禱,不要誤以為神沒有垂聽。神總是垂聽,這是百分之百確定的。有時候,祂是在等待合適的時機,等待我們足夠成熟。有時候,祂不應允,是因為我們心懷惡意,或者我們所求的,反而會傷害到我們自己。有時候,是因為神要運用我們,來成就更偉大的事,就像摩西、保羅、甚至耶穌基督那樣。所以,當你祈求,卻似乎未蒙回應,不要放棄。

 

 

【 福音書 馬太福音17:14~23 】

 

耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。

 

門徒暗暗的到耶穌跟前,說:我們為什麼不能趕出那鬼呢?耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大的憂愁。

 

祈禱卻沒有回應?Little Faith Unanswered Prayers Sermon (李亮神父)

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天福音書的故事非常重要。一位父親的兒子,患了癲癇。然而,這孩童的癲癇是個特例,很不尋常,不只是腦部的病變,更受到魔鬼的影響。

 

父親先是帶兒子去找使徒們,請求使徒的醫治。這事發生在何時呢?就是耶穌帶著彼得、雅各、約翰三位使徒,暗暗地上了高山,並且變相放光的時候(參閱講道:主顯聖容節)。這讓我們想起舊約時代,摩西登上西乃山,領受神頒布的十誡。但是當摩西下山時,卻發現以色列的百姓已經失去信仰。如今,當耶穌帶著三位使徒下山,祂也同樣發現在山下的其他使徒和百姓,已經失去信心。

 

在山下的使徒們,同樣擁有來自神的恩賜,能夠醫病和趕鬼。但是,這些使徒卻無法趕出這癲癇孩童身上的鬼,使徒們感到羞愧,孩童的父親也很失望。因此,這父親來找耶穌,請求耶穌醫治他的兒子。耶穌卻對所有的人,包括使徒們和百姓說道:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」耶穌是對所有的人說這話,因為祂知道大多數人並不真的接受祂。耶穌要父親把孩童帶到祂面前,接著,「耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。」

 

這段經文對父母來說很重要,因為孩子們即使生了病,也不知道要如何祈禱。我提醒所有的父母,或將要成為父母的人,要為孩童祈禱,因為孩童的身心健康,掌握在你們的手上。父母為孩童的代禱,是強而有力的,如同今天的福音書,神最終垂聽了這位父親的代禱。孩童們的認知能力尚未成熟,他們可能染上各種疾病,卻不知如何表達,即使是醫生,也很難對兒童詳細問診。兒童不只有生理上的疾病,他們也有心理上的恐懼、焦慮和憂鬱,或甚至是連父母也不知道的不良習慣。因此,父母親有著照顧孩童、為孩童祈禱的重責大任。

 

事件發生之後,使徒們私下來找耶穌,想知道自己為何無法趕鬼。耶穌回答:「是因你們的信心小。」也許使徒們忘記醫病趕鬼的能力,並不屬於他們自己,而是來自於神的恩賜。然而,他們試圖炫耀自己,想要宣揚自己的名,卻忘了奉神的名來趕鬼,這是他們最有可能無法趕鬼的原因。

 

當代的基督教界,也有許多自稱能醫病趕鬼的「大人物」,四處宣揚自己特殊的能力。然而,真正擁有神的恩賜的人們,會是謙卑的,他們會隱藏自己,默默為人代禱,讓人們將榮耀歸於神。

 

重要的是,耶穌後來說道:「我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,他也必挪去。」移山的說法,其實是猶太民族的箴言。舊約時代,先知以賽亞說過類似的話;新約時代,使徒保羅也曾這麼說。因此,不需要依照字面上的意義來解釋「移山」,況且,即使你真的移了山,又如何呢?不過是你另一種炫耀自我的方式罷了。

 

然而,移山的神蹟確實發生過。17世紀時,異教的敵軍攻下了亞歷山大城,敵軍首領告訴該城的宗主教Sophronius:「你們聖經上不是說能移山嗎?移給我看啊!如果沒辦法移山,我就殺了你們全城的基督徒!殺了你們這些騙子!」宗主教Sophronius回答他:「請給我三天的時間祈禱。」宗主教禁食祈禱三天之後,來到敵軍首領面前,指著一座小山說:「移開吧!」小山竟然開始震動、緩緩遷移。敵軍首領大為震驚,嚇得連忙阻止宗主教說:「停下來!快停下來!」直到今日,這座山的名字就叫「停下來」。這座山之所以移動,因為宗主教並不是為了自我炫耀,而是為了拯救全城的百姓。

 

在我們的生命中,也會遇見許多大山、小山,阻礙我們、壓迫我們。你會問:「神父啊!我如此用力的祈禱,但是什麼事也沒發生啊!」首先,我要說,很多時候,神已經賜給我們許多。有些時候,我們不會「立即」領受到我們所求的,但是,神總是記得祂兒女們的祈禱。在我們之中,有些人就是在數年之後,才領受了當初所求的。當時機成熟,神就會賜予。有些時候,則是因為我們求得不對。例如:兩個球隊比賽,雙方都祈禱贏球,你認為神該怎麼做呢?事實上,雙方球隊都應該祈禱,但是該求的不是「我們要贏」,而是「讓我們能盡全力投入比賽。」

 

事實上,許多時候我們的祈求方向都錯了。更不用提某些人祈禱復仇、祈禱祂人死去等等邪惡的意向,神絕不會應允這些祈禱的。

 

更有些時候,神希望我們成為信仰的英雄,因此,祂並不給予我們所求的,祂信任我們。例如使徒保羅,擁有偉大的信心,他祈求神醫治他身體的病痛,卻未蒙應允。為了這件事,使徒保羅只向神祈求了三次,並沒有每天都祈求。因為神告訴他,他擁有的恩賜已經太過豐盛,藉著身體的病痛(據說可能是某種癲癇),可以使他保持謙卑(參閱哥林多後書第12章)。保羅並沒有因此質問神:「祢不是說只要信,祈求,就必得著嗎?難道我的信心還不夠大嗎?結果祢並沒有應允我呀!這可是我的身體健康啊!」

 

又例如舊約的摩西,偉大的先知,神的朋友。摩西向神祈求,盼望自己能進入應許之地、進入那流奶與蜜的美好迦南地,神卻拒絕了他:「你且上毘斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約但河。」(參閱申命記第3章)摩西也沒有為此抱怨或責怪神,因為他無論如何總是愛神,勝過任何美好應許。

 

耶穌基督,神的兒子,在祂受難前,在客西馬尼園祈求:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」(參閱馬太福音第26章)然而,天父並沒有撤去耶穌的苦杯,因為受難之後,會發生更偉大的事蹟:復活與救恩。

 

因此,當神沒有立即回應我們的祈禱,不要誤以為神沒有垂聽。神總是垂聽,這是百分之百確定的。有時候,祂是在等待合適的時機,等待我們足夠成熟,再賜給我們所需要的。有時候,祂不應允,是因為我們心懷惡意,或者我們所求的,反而會傷害到我們自己。有時候,是因為神要運用我們,來成就更偉大的事,就像摩西、保羅、甚至耶穌基督那樣。所以,當你祈求,卻似乎未蒙回應,不要放棄。

 

因為時間不夠,今天的使徒書信(哥林多前書4:9~16),只能點到為止。看,使徒們經歷了多少苦難、逼迫和羞辱,難道他們不曾向神祈求平安嗎?因此,許多時候,為神受苦,其實是一種榮耀。

 

最後,有一種祈禱,神總是「立即」回應,那就是聖餐禮的祈禱。不論我們是好是壞,神總是垂聽教會在聖餐禮中的祈禱,將我們獻上的麵包與酒,改變為耶穌基督的聖體與寶血。為此,我們總是喜樂、總是盼望。

 

再次強調,神總是垂聽聖餐禮的祈禱,使耶穌基督臨在此時此地,讓我們領受祂的聖體與寶血,使我們在愛裡合而為一。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期