blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts

為何尊稱馬利亞為「上帝之母」?The Meaning of “Theotokos”

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

在所有的聖人之中,受祝福的童貞女瑪利亞佔有特別的地位,她被東正教的信徒視為是上帝創造萬物中最受讚揚的一位。我們在神聖的禮拜儀式中唱著:「比二品天使更享光榮,比六翼天使更受榮耀」。

 

如前述,「童貞女瑪利亞是上帝創造萬物中最受讚揚的一位」。東正教教會尊敬或可說是榮耀她為吾主之母,但是不認為她是三位一體中的第四人,也不崇拜她,因為我們只崇拜主,而我們給予聖母瑪利亞的是尊敬。

 

東正教儀式中,總會提到聖母瑪利亞,而賦予她的頭銜是,「喔!至聖聖母,潔淨無暇的,最受祝福且最享榮耀的女士,吾主之母,永遠的童貞女瑪利亞」。以下是 三個東正教教會常用於稱呼瑪利亞的方式:Theotokos(吾主之母),Aipartenos(永遠的童貞女),以及Panagia(至聖聖母)。

 

Theotokos (吾主之母)的稱呼方式是由第三屆大公會議(Ephesus以弗所 431)所決定的﹔Aipartenos(永遠的童貞女)是在第五次大公會議(Constantinople 康是坦丁堡 553)確定的;而Panagia(至聖聖母)雖從未成為教義定義的主題,不過卻受到東正教教徒廣泛地接受與使用。

 

們東正教的基督徒尊崇瑪利亞,因為她是聖母(吾主之母),但是她同時也是Panagia(至聖聖母)。在所有上帝創造的萬物之中,為了神性的統一與人類的 自由,她是人類與主造物者之間的協調的管道。主總是尊敬人類的自由,並不希望這個血肉之軀失去人類,失去祂母親的自由意志。祂等她自願的回應。<我 是主的使女,情願照你的話成就在我身上>(路加福音 1:38)而這就是她的回答。

 

童貞女 瑪利亞可以拒絕,她並不是被動的,而是主動參與基督成為血肉之軀的神蹟。St. Nicholas Kabasilas說道:「基督成為肉身並不只是天父、祂的力量及祂的靈所造同時也是童貞女的意志與信仰所致就像主自願成為肉身,所以祂希望祂的母親 可以自願地、在自由意志之下孕育祂。」

 

如果基督是新的亞當,童貞女瑪利亞則是新的夏娃。她服從主的意志正好沖銷了夏娃在伊甸園裡的背叛。聖傑若米(St. Jerome)表示:「死亡因夏娃而降臨人世,生命則因瑪利亞而到來」。

 

正教相信聖母軀體這方面的說法﹔就像人類一樣,聖母歷經身體上的死亡,但是就她的例子來看,其軀體的復活是可預期的。在她死後,其軀體「認為」被接到天 堂,她的墳墓被發現竟然空無一物。她的死超越死亡和審判,她已經活在將要來臨的時代。但是她並未與其他的人類切割開來,因為瑪利亞所得到的恩典,也是我們 大家希望在未來某一天能夠共同分享的。

 

在東正教教會的聖像中,聖母一定會和基督,也就是她的兒子,一同出現在畫中,從未在任何一幅聖像中被單獨描繪﹔所以對她禱告就是同時對她肉身之子,耶穌基督禱告。她是鼓舞的力量,是信仰三位一體論者,信仰主的人透過教會禮拜儀式不斷的祈禱。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期