blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith 講道 Sermons

無我與十架 No Self the Cross (東正教)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

為了成就「無我」,活著的不再是我,而是耶穌在我裡面活著。

 

 

【 使徒書信:加拉太書 2:16-20 】

 

既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

 

【 福音書:馬可福音 8:34-38; 9:1 】

 

於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。

 

無我與十架 No Self the Cross (東正教 李亮神父)

 

【 李亮神父 講道 】

 

今天我們一起閱讀的使徒書信和福音書的內容,事實上,是非常重要的章節。特別是保羅書信裡面,關於「稱義」和「十字架」的教導。我想要更深入地說明其中容易誤解的部分。我也想把這些內容,與新教的弟兄姊妹們分享。

 

保羅在書信中說:「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」

 

沒有人會因行律法而稱義,只能在基督內稱義。舊約的詩篇,講述的非常清楚,沒有人可以因自己的行為而稱義。詩篇143就是對神懇切的呼求,請神不要審問我。因為,沒有任何血肉之軀可以承受這樣的審問。

 

耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。— 詩篇143 (全文請按此)

 

無論個人的行為有多麽好,都不能被稱義,除非藉著神的恩典。保羅深入解釋其中的意義。在當時的社會背景之下,猶太社群必須遵守一些傳統規定,例如:行割禮,不吃不潔淨的食物,在特定的時節念誦禱文…等。保羅認為,比起真正的生命,這些規定一點也不重要。真正與神同在,才有真正的生命,而生命最重要的目的,就是和神緊密地合一。當然,保羅並不是在告訴我們,破壞十誡(像是勿殺、勿盜、勿淫、勿貪…等)是值得被鼓勵的。

 

為了更深入理解其中的意義,我們應該好好討論「稱義」是什麼意思。

 

對於猶太人或希臘人來說,「公義」是非常深奧的詞彙。和我們想像不同的是,神並不是一個大法官,判定人是有罪的,或是無辜的。我們唯有盡最大努力,做到最好,才可能沒有羞愧地站在神面前,而不被趕出天國的門外。

 

「稱義」真正的意義,其實是「與神在一起」。

 

在更深入解釋之前,我們應該來談談什麼是「信心」。「信心」就是完完全全將自己交託給基督,完全交付於神。

 

身體機能支持的生命,並不是真正的生命。真正的生命是耶穌基督。這是非常重要的。因為,有些人說:「我『信』耶穌,這就夠了。」但是,這種出於認知層面的「信」,並不是福音書上所說的全心信任的「信」。魔鬼撒旦也「信」神,但是魔鬼的「信」並非出自對神的愛,因此魔鬼對神充滿恐懼:「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚」(雅各書2:19)。

 

有些東正教徒,每一年才來一兩次教會,他們說,我們都在自家祈禱。我認為他們不是真正的東正教徒,甚至不是基督徒。他們拒絕領聖餐,那是生命的食糧。他們也拒絕與其他弟兄姊妹一起祈禱,拒絕來到教會將自己獻上。

 

回到我們的主題上,真正的「信」就是在盼望中,將自己完完全全交付給神。

 

保羅繼續更深入的說明和分析,什麼是「信」,還有我們應該如何活著。保羅說:真正的生命,並不是要像猶太傳統那樣遵守一些食物或習俗上的成規。在我繼續說明之前,可能會有人問我:「為什麼神要頒布這些律法?如果遵循這些律法不能讓我們得救,為什麼還要有律法呢?」

 

理由有兩個。

 

第一,舊約時代的律法,讓「罪」顯現出來。當時有一些自誇的人,誤以為自己是最優秀的。但是律法告訴我們,要全心全意地愛神。因此,律法能讓我們看出,自己的靈性生病了,是一個有罪的人。

 

第二,律法可以教導我們,訓練我們,讓我們專注於一種與耶穌基督完全合一的生活。與神合一就是天堂。天堂並不是一個「空間」、也不是某個「地方」,讓我們搬去那裡,自顧自地、無憂無慮地生活。

 

保羅說,我已經棄絕這些猶太傳統律法,我與基督一同被釘在十字架上。希臘文將這句話詮釋為「在基督內被釘在十字架上」。我們都知道,保羅並沒有真正與基督一起被釘在十字架上。即使耶穌在十字架上的時候,旁邊有兩名盜匪,也只有其中一個,到最後的時刻真正悔改。

 

耶穌的十字架是獨特的意象。福音書也提過,基督徒必須承擔自己的十字架。只是,有些基督徒是「週日基督徒」。他們每週日上教會,把它當作一種休閒,或者藉此顯示出自己的良善。有些基督徒覺得,自己生活順遂,什麼都不缺乏,他們甚至自問:「我的十字架在哪裡呢?」

 

我想,他們並不了解十字架真正的意義。「唯有失去生命,才能獲得真正的生命。」這意味著什麼呢?當然不是要我們去自殺。死亡指的是,「個體」的死亡,放棄「自私」。它的意義很像華人所說的「無我」。但是,中國思想中的「無我」,好像屏除了所有事物。耶穌所教導的「無我」,指的卻是耶穌基督自己。使徒保羅告訴我們,為了成就無我,活的不再是我,而是耶穌基督。

 

而這又是什麼意思呢?在我所有的意志中,那領導我,指引我方向的,唯有耶穌基督。

 

我想要喝水,我想要吃食,因為耶穌基督在我內活著。這樣活著,並不是一件容易的事情。昨天我在準備今天的佈道時,非常戒慎恐懼。大多數人,會依照自己的慾望來安排每日的生活,而不是把「與神合一」而需要做的事情放在首位。

 

我們的祈禱,是聖靈的領導。當我們向神呼喊:「父啊!」的時候,是聖靈在我們裡面呼喊。當然,我的意思並不是:「我不再是李亮神父,而是耶穌基督。」而是我們應該開始自問,是我們自己的需求,讓我們如此活著,還是耶穌基督的旨意,讓我們如此活著。如果是耶穌基督要我們做的,那就是我們生命真正需要的。

 

西方人總是認為「我」是至上的,東方則提倡「無我」。基督宗教是非常深刻奧妙的。領受了聖餐的我們,身體所有的部分,都是耶穌基督,神不會讓我們歸於虛無。同時,神讓我們仍然保有自己的獨特性。我們在神的奧祕中被愛充滿。這樣的境界,並非冥想或哲學可以達成,而是必須藉著教會的聖事和領受聖餐。

 

等一下我們接著舉行聖餐禮,並且領受耶穌基督,讓神住在我們裡面。當我們舉行完聖餐禮,回到家中,我希望大家都能花一點時間,靜默沈思,我們領受到體內的聖餐,就是耶穌基督。所以,領受聖餐之前,我們要做好準備。前來領受聖餐的時候,也必須小心謹慎,而不是輕率的態度。

 

耶穌曾經說過:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」(路加福音9:27)這是什麼意思呢?有些聖經學者詮釋,那就是耶穌在大博爾山上顯現聖容,發出神光,使徒們不但看見了神的聖容,也參與在神光之中(參閱路加福音9:28~36)。

 

神的國度當然也包含十字架、受難、復活、升天,這是神無窮無盡的愛,與我們如此靠近。有什麼事情,更勝於我們前來領受耶穌基督到我們體內?這就是我們的天堂,就是神的國度。所以,在領受聖餐的時候,我們可以說:「神啊,請臨到我,是祢在我內。」

 

翻譯:Lucia

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期