blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖誕節真諦:我存在,因為你 On Christmas: I Exist Because of You

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我存在,因為你;
為了你,我存在。

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

昨晚我們舉行了平安夜的晚禱和晨禱,而今天我們舉行的,是最深奧的慶典:聖餐禮。我盼望各位已經想好,今天要向耶穌基督獻上什麼?因為聖餐禮,就是獻祭、獻禮的時間和空間。如同昨天所提的,我也希望各位已經了解自己的立場和角色:是東方三博士其中的一位呢?是牧羊人呢?是馬槽旁的動物們呢?是天使呢?還是希律王?或任何其他人?在耶穌降臨的那一刻,你的立場與誰相似呢?

 

今天我想進一步討論,關於耶穌基督誕生的神學。為什麼神要降世為人呢?因為祂愛。當我們愛某人、某物,我們會想與對方合一。當你養了一隻狗、或貓,而你深深地愛著牠,真正的愛,就是變成狗、變成貓。這就是表達愛、成為真愛、成為家人的唯一道路。

 

「聖洗聖事」並不是為了將我們從罪惡中拯救出來。抱歉我口誤了,我指的是「道成肉身」(神降世為人),因為今天也舉行了嬰兒洗禮。事實上,洗禮也是耶穌基督的誕生,祂與這受洗的嬰孩一同誕生了。

 

神降世為人,並非因為神「一定」得做什麼,才能修正某個錯誤、好幾百萬年前發生的錯誤。不,並非如此。赦免罪過是結果之一,但並非主要原因。

 

神是共融(communion),是聖父、聖子與聖靈,是三個位格(person)的共融。神並不是孤立的主宰者、神並不是孤立的掌權者、神並不是與萬物分離的掌權者。神是三個位格(person),捨棄各自的生命,以成為「共存」(to be together)。這種共存是缺一不可的,因為只要其中一位消失,例如聖父離開了,或聖子離開了,神就消失了,神就不存在。

 

這就是存在的方式:我存在,因為你,藉著你(because of you and by you)。而不是以自私的(individual)方式活著:我活著就好,我才不管你。自私的活著,就是地獄的定義。然而,這就是人類的墮落,人類的錯誤。我們認為自己的存在,等同生物性的存在。

 

會有某些力量,試圖幫助我們脫離這情境。例如:愛,男女之間的愛情,親子之間的親情。這愛,試圖幫我們脫離自身強烈的自私(individuality):我是我,你是你,兩不相干。

 

什麼又是得救、救恩(salvation)呢?得救並不是這自私的我、自我(ego),能夠長生不老、永遠不死。這樣的不死,是地獄。得救是合一,與神合一,並且藉著神,與眾人合一。這就是神表達愛的方式,這也是神認識我們的方式。

 

神愛我們,祂對我們的認識,並非只是智性上的「知道」,如同祂「知道」萬物一樣,並非只是如此。神的兒子親自降世,成為人類。如今,祂成為我們的家人。如今,祂以一種痛苦而獨特的方式,來認識我們:成為人類。如今,祂也使我們能認識祂。

 

因為認識神,並非倚靠研讀神學,也並非相信某個非位格的(impersonal)、沒有名字的存在。認識神,是透過具有位格的耶穌基督。而透過耶穌基督,我們認識了聖父和聖靈如今,透過耶穌基督,我們也認識了彼此。我們彼此認識、彼此相愛,這才是真正的知識(knowledge)。知識就是參與、就是在耶穌基督的身體中合而為一。這身體不是哲學式的抽象身體,而是活生生的身體,是以聖體與寶血餵養,因耶穌基督而活著的身體。

 

這就是為何我們領受耶穌基督的聖體與寶血,以成為祂聖身的肢體,活躍的肢體。如同你的身體流著血液,沒有了血液,身體就死亡。藉著耶穌基督的聖體與寶血,與耶穌基督合而為一,也與眾人合而為一。

 

因此,特別是今日,是適合施行洗禮的日子。因為洗禮讓人成為教會的肢體,將人銘刻、加入基督的身體,並且與基督內的信眾合而為一。這女嬰接受洗禮,是為了領受聖餐,好在她裡面懷有耶穌基督,並且藉著耶穌基督,與我們合而為一。當我說「我們」,我指的是全體的教會,包括所有的生者和亡者,包括她所有的歷代祖先,和她將來所有的歷代子孫,世世代代,直到萬世。

 

因此,洗禮就是自私、自我的(individual)死亡,並且與基督一同復活。這受洗的女嬰,不再只是她母親和父親的女兒。此刻,她真正的父親,是聖父、是天父。

 

我想再稍稍討論一個主題,不會太久。許多時候,人們質疑為何讓嬰兒受洗?我必須一再重複解釋,因為人們不留心傾聽。他們認為嬰兒無法理解發生何事,是的,嬰兒無法理解。但如果嬰兒的父母,或至少其中之一,是東正教徒,他/她所能給孩子最寶貴的、最好的,會是什麼呢?就是耶穌基督的聖體與寶血。

 

當然,在領受聖餐之前,首先是神的護佑。如同各位今天所見的,在洗禮正式開始之前,神父會先進行驅魔祈禱。因此,如果魔鬼曾以任何方式影響這嬰孩,這些影響都會被驅散。接著,是神的祝福,使所有的邪惡勢力,遠離這嬰孩。但最重要的,是給予嬰孩最珍貴的—耶穌基督的聖體與寶血。

 

有人會問:「但是我們無法教導嬰孩信仰的道理啊!我們也無法問嬰孩他/她想不想受洗啊!」孩子是自由的,當孩子長大,他/她可以自由選擇成為無神論者、或皈依伊斯蘭教、或任何其他宗教。但是,我們必須先給孩子某些東西,例如我們的文化。或例如送小孩上學,我們也不會問小孩想不想上學,通常他們是不想上學的。我小時候就不想上學,我的母親為此責打我,因為我不想上學。我們也給孩子食物,即使孩子不想吃東西。我們給孩子藥品、維他命,各種保健食品。因此,我們也將最好的給予孩子,如果父母相信—耶穌基督的聖體與寶血。

 

因此,嬰兒洗禮並非強制孩子,而是給予孩子最好的,如同我們也給予孩子我們的文化、語言、思想等等(當然,孩子長大之後也許會改變)。我們則是將耶穌基督給予孩子。

 

我們是在聖餐禮中施行洗禮,因為這是東正教會的禮典傳承。洗禮並不是私人的儀式,父母帶孩子來受洗然後就走人,並非如此。我們也施行剪髮禮,並佩戴十字架項鍊,就在聖餐禮結束之時。某些信徒可能不了解這些儀式,他們對東正教的傳承一無所知。理想情況中,剪髮禮應該是在洗禮之後一週才舉行。但基於實際考量,一般都於聖餐禮結束時就舉行。

 

在我結束講道之前,在我們歡慶聖誕節的禮儀結束之前,我們也必須關心全世界的基督徒,特別是那些受迫害的基督徒。他們受到穆斯林恐怖主義的迫害,這些恐怖份子宣稱要在教堂中埋藏炸彈,讓基督徒們以自己的鮮血來慶祝聖誕節。我們在台灣,這麼安全、這麼平安,卻不知感激。神將會問我們:「你們這麼平安地歡慶聖誕節,在中東,到處都是穆斯林恐怖主義。基督徒們上教堂時,特別是聖誕節期,他們不知道自己是否還能安然返家,或者會被炸成碎片。」不只在中東,在歐洲、俄羅斯、烏克蘭、美國等世界各地,人們都經歷了恐怖主義的迫害。

 

我們再次感受到,從耶穌基督誕生的那一刻,祂就遭迫害、被追殺。因此,我們的心思、祈禱,將會在聖餐禮中與他們同在。

 

我們將會進行聖祭禮儀,今日是St. Basil的聖餐禮典,禱文悠久,也更優美。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。阿們。

 

聖誕節真諦:我存在,因為你 On Christmas: I Exist Because of You (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期