blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments 講道 Sermons

耶穌趕鬼(群) On Demon Possession (Legion)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

愛,能使生命變得完整;恨,能讓心靈支離破碎。

 

【 主日福音書 路加福音 8:26~39 】

 

他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。

他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。

耶穌問他說:你名叫什麼?他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。

放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。

鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你做了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。

 

【東正教 李亮神父 講道】

 

今天福音書提及的是一位被鬼附身的人,如何被耶穌治癒。這很重要,因為聖經中多次提及「被鬼附身」這件事。在華人文化中,也有許多關於鬼魂和妖魔的傳說。這種現象其實很常見,包括:某個地方被鬼佔據、某些人被鬼附身、某些宮廟裡的人施行法術讓靈體附身,並且用刑具鞭打自己等等。

 

各位務必記得,教會不關注魔鬼,而是專注於耶穌。但藉著福音書的實例,我們有機會檢視那種「感覺有某種東西在我們裡面」的狀況。因為人類都會有自身的「內在對話」,心裡總是會有聲音浮現:「我要做這、我要做那、別做這件事、記得做某件事」等等,心智總是在運作。這種「內在對話」當然不是被鬼附身,絕對不是的。

 

但我們必須知道如何處理這些「內在對話」,因為許多時候,這些對話會讓我們感到憂傷、感到糟糕。在非常極端的情境下,人們可能做出完全失控的事,這「可能」是某種鬼魔造成的。然而,辨別是否「被鬼附身」,並不是信徒的能力範圍,而是教會的權柄。大部分的情況下,人們誤以為的「被鬼附身」,通常只是某種精神疾病、癲癇、重度憂鬱、思覺失調(俗稱精神分裂)等等。因此,信徒需要到教會與神父會談,好除去心中的罪咎,和那些使我們心神不寧的過犯。當然,也應該同時接受心理治療、醫藥治療。

 

不過,今天福音書中的案例,並非內在的心理疾病,而是百分之百地、由一種外在的力量佔據了這人,迫使這人做出自己不想做的事。他所做的,並非自願,那不是他自己,因為他已經失去自己。這也是分辨「魔鬼附身」和「聖靈降臨」是如何的天差地別。

 

聖靈絕對不會以暴力的方式,強行佔據任何人。相反地,聖靈會幫助我們的人格成長,使我們興盛繁榮,使我們朝向完美、充滿創造力、充滿喜樂。因此,在台灣某些教會鼓吹的敬拜方式,是非常糟糕的。例如:牧者按手在某人身上,這人就昏倒在地上。他們說這是聖靈的大能,但聖靈絕對不會這麼做的。

 

從這段福音書,我們也可看出,一個人的疾病,和他所處的社會環境密切相關。被鬼附身的這人,住在遠離城鎮的廢棄墓園裡。但為何沒有人心懷憐憫地、接待他到附近的城鎮呢?有時,我們在某人死去之前,就早已謀殺了他。任何的疾病、任何的鬼附,其實都有其社會因素,社會中的每個人其實都有責任。因為我們對那位住在墳墓裡的人,毫無憐憫之心。我們在他人死去之前,就已殺了他們。

 

這也是我的親身經歷,當我在大學就讀時,我的某位同學,在我死去之前,已經殺了我。因此,請記得,有些人活在城鎮之外,活在社群之外,正在自掘墳墓。然而,甚至有人陰謀竊取這些人墓中的財物。

 

我們再來檢視被鬼附身的這個實例。看,當耶穌出現時,魔鬼認出了耶穌,清楚知道耶穌是誰。這很重要,因為這和我們如何「認識」神,密切相關。魔鬼非常清楚耶穌是誰,當牠一看到耶穌,牠就大喊:「不要使我受苦,不要將我投入無底坑」,牠非常清楚自己的下場。從某個角度來說,牠是值得敬佩的(雖然是不好的角度),但從某個角度來說,魔鬼清楚地認識到耶穌是神,而耶穌身邊的使徒,卻不真的認識耶穌是神。

 

我們必須自問,我們對神的認識又是「如何」?我們對神的認識,是像魔鬼認識神一樣嗎?魔鬼對神的認識是如何呢?魔鬼認為神就是「權力」。當牠看見神,牠乞求神不要折磨牠,因為牠認為神就是權力,這就是牠對神的認識。請小心,因為許多基督徒、許多東正教徒,他們對神的認識,和魔鬼對神的認識其實是一樣的。這些信徒在自己家中擺著聖像畫、獨自祈禱,但其實是創造了自己的宗教信仰,並且將神視為權力,心想:「如果我祈禱,神就會賜我美好的生活,因為神擁有無上的權力。」這是非常錯誤的認識。

 

在聖經中,耶穌教導我們「如何」認識神:認識神為「父」,如同「子」認識「父」。認識神為「愛」,而不是「權力」。認識神為祭壇上的麵包與酒,如果我們對神沒有這樣的認識,沒有這樣「品嚐」神的聖體與寶血,我們就完全不認識神。我再強調一次,如果我們自以為認識神,只因為我們讀了神學、因為我們「相信」了某些教條、因為我們向神祈禱了,那麼,我們其實不認識神。

 

認識神,必須藉著神的兒子,也唯有藉著神的兒子。當你與耶穌基督的身體緊密合一,當你擁有與耶穌基督相似的心,你就可以稱呼神為「父」。魔鬼無法這麼做,牠們拒絕這麼做,這就是牠們變成魔鬼的原因。因此,請再次謹記,我們認識神為麵包與酒、為基督的聖體與寶血;藉著「子」,我們認識神為「父」。這就是聖經教導我們「如何」認識神的方式。從這觀點來說,擁有對神的正確認識,是非常重要的。

 

如果我們認識神,神會將我們人格的每個部份整合起來,變得完整,變得具有創造力,成為真正的「人」。魔鬼恰恰相反,牠造成分裂。當耶穌問魔鬼叫什麼名字時,魔鬼回答的並不是一個名字,而是一個數字:「群」,數量龐大,幾近4,000多。這被鬼附身的人,已被魔鬼撕裂成千萬碎片。

 

耶穌依然愛魔鬼,但魔鬼始終憎恨神。這就是為何魔鬼乞求耶穌,不要將牠投入無底坑中,顯然牠知道自己的下場,但牠卻乞求一個小小的幫助。耶穌恩准了牠的乞求,讓魔鬼進入豬群。魔鬼這樣乞求,其實心懷鬼胎。因為魔鬼想要的是「殺害」,牠知道當這些豬群被殺害,豬群的主人們就會譴責耶穌。但耶穌仍然愛魔鬼,因此耶穌應允了魔鬼的乞求。

 

從另一個角度來說,耶穌也藉此揭露了魔鬼存在的事實。因為發生在豬群身上的事要如何解釋呢?難道豬群有集體的心理疾病、集體歇斯底里,然後集體跳崖自殺嗎?從這個角度來說,我們再次認識到,我們不需要關注魔鬼,而是要專注於耶穌基督的愛。

 

因此,我再次強調,不要研究魔鬼如何行動,那是無用的,而且是很不好的。要專注於耶穌基督的愛,讓耶穌基督住在我們裡面,讓耶穌基督融入我們的內在對話。有時,我們會陷入低潮,或者心思閒蕩,如果你能清醒過來,向神祈禱:「我們在天上的父……」(主禱文),或唸誦其他禱文,你就可以知道,耶穌基督存在於你的心智之中。最重要的是,要領受聖餐-基督的聖體與寶血,讓耶穌基督住到你的身體裡,讓你與耶穌基督合而為一。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。阿們。

 

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期