blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

耶穌治癒病童:真正的信心 On Faith (Jesus Heals a Demon-Possessed Boy)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

【 馬太福音 17:14~23 】

 

耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」

耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。

門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或譯:不能趕他出來)。」

他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】


今天的福音書 ( 馬太福音 ) 提到的,有一位年輕人患了癲癇症,耶穌將這個年輕人身上的魔鬼驅逐,他的病就好了。有些人可能會問,癲癇症的人就一定是被魔鬼附身了嗎?當然不是如此。

癲癇症屬於一種腦部病變,而這個年輕人之所以受折磨,是因為他受到魔鬼的附身。約伯書中也描述了,魔鬼讓約伯全身病痛。那麼,是不是所有的疾病都來自魔鬼呢?聖經並沒有這樣教導我們。在福音書中曾經提到一個天生的盲人,有人問耶穌,這個人是不是天生就犯了罪,耶穌回答:「不是的,他的眼盲是要彰顯神的榮耀。」在東方,大家習慣把苦難和疾病歸咎於某些原因。針對各種疾病的療癒,教會有許多的祈禱文。

福音中提到,這個患病的年輕人無法從使徒那邊得到醫治,所以他的父親將他帶到耶穌面前,希望耶穌能夠醫治他。耶穌回答這位父親:「如果你願意的話,我就醫治他。」耶穌還問這位父親:「他是何時開始患病的?」這位父親回答:「從孩童的時候就開始得病了。」這個段落讓我印象深刻。我們往往容易忽略孩子,當他們的心靈或身體患病時,由於語言或邏輯能力的受限而無法表達。父母親應該好好地照顧小孩,觀察他們的狀態,為他們祈禱。

並不是每個孩子都患了癲癇症,有些孩子的症狀出於內在的恐懼或傷痛,或是被惡夢或幻覺所侵擾。這就是為什麼我們應該讓小孩受洗,讓他們領受聖餐,因為聖餐是醫治身心最好的良藥。如果孩子受洗之後就不曾來教會,只是跟隨一種家庭的習俗,慶祝一些教會的節日,那麼小孩沒辦法得到真正的保護。讓我們想一想,教會曾為多少小孩受洗,然而後來持續到教會參與聖餐禮儀的又有多少呢?

讓我們想一想,我們讓孩子暴露在多媒體的環境之下,恐怖的影片和殺戮的電玩,帶給孩子恐懼,摧毀了他們心中的平安。特別是父母親如果常常爭吵,他就容易有一個破碎的心靈。為什麼我會知道呢?因為我就是成長在一個常常爭吵的家庭。

福音書中的這個孩子,從小就患了病,或許他也沒辦法清楚表達,我們可以想像,他從小就一直受到身心的折磨。耶穌醫治了這個孩子。使徒們私下對耶穌說:「為什麼我們不能醫治這個孩子呢?」這是很重要的段落,因為在這之前,耶穌將醫治的權柄和能力賜給使徒們,讓他們四處傳福音和行神蹟,他們成功醫治了許多人,但是,為什麼唯獨這個小孩沒辦法醫治呢?

耶穌說,因為他們是「小信」的人。也許,使徒們已經忘記,他們是藉著誰來行醫治,也許,他們太習以為常,把醫治當作是自己的能力。耶穌所說的「小信」中的「信」是什麼意思呢?

耶穌在巴勒斯坦傳福音的時候,曾經說:如果你們的信心像芥菜種籽一樣大,就足以移動一座山。並不是能夠行使奇蹟,或者功成名就,就足以讓一個人充滿信心。因為,耶穌讓使徒行使神蹟的意義,並不是為了凸顯使徒高人一等,也不是為了讓他們炫耀自己的能力,進而吸引人來加入信仰。信心是完全將生命交托於神。

我們可以看見,耶穌對使徒說話的時候,他們的信心並不具足。為什麼我們可以這樣推論呢?因為耶穌向使徒預言自己將會受難,但是當耶穌面臨危難時,使徒四處逃散,彼得甚至在沒有被任何人脅迫之下就拒絕承認耶穌。因此,我們可以看出,信心與行使神蹟無關,而和「對耶穌的信任」有關。當時的使徒,並沒有完全信賴耶穌,也沒有將自己的生命交託給耶穌。

有時候,當一個人面臨危難或重病時,即使他熱忱地祈禱,最後還是無法挽救。像是之前,教會有一位年輕女孩得了癌症,教會許多人都為她祈禱,最後她還是過世了。還有台南的一位弟兄天衡,他非常屬靈而善良,最後還是過世了。難道是因為我們沒有信心嗎?或許是,但也或許,神給的禮物並不是我們原先預期的。

耶穌將要上十字架之前,祂對神說:「父啊,如果可以的話,能不能為我免掉這個苦杯?」我們知道,耶穌要上十字架之前也充滿了畏懼,但是父神並沒有現身阻止一切。然而,父神在耶穌受難之後,讓耶穌復活了。

信心並不是來自於祈禱的靈驗。我們永遠無法預期,神會如何回應我們的祈禱,那是極大的奧秘。當一個人悔改的時候,就是最大的神蹟。悔改是一種很深的內在轉化,並不會顯現在外表,也不像醫治疾病那樣讓大家見證,但是,悔改的發生確實是非常難得的奇蹟。而最偉大的神蹟是神讓麵包和酒成為祂的聖體和寶血,我們往往忽略了這個最偉大的奇蹟。

接下來,我們要進入聖餐禮儀的第二部分,讓我們在和平而聖潔的氣氛中領受聖餐。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期