blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

才幹:不要埋沒天份 On Talent (The Man Hiding Master’s Gold in the Ground)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Matthew 馬太福音25:14-30

2013.2.10 Chinese New year, Sermon by Father Jonah

首先向各位拜年,恭賀各位新年快樂!

藉著今天這個特別的日子,我想要與各位談一談「時間」在基督宗教的意義。因為死亡的存在,「時間」看似阻隔了我們彼此之間的連結。耶穌基督來到世上,在十字架上犧牲並復活,在聖禮儀中,耶穌基督的復活永遠是進行式。耶穌的來臨轉變了「時間」的特質。時間不再將我們分隔,它將我們結合為一,它是愛的度量衡。無論我們多麼年輕或多麼年長,都可以彼此相愛。我們可以永遠相愛,因為,耶穌基督讓我們永遠結合。

在舉行聖禮儀時,我們將麵包投入聖杯之中並默念我們所愛的人的名字。時間成為永恆的真實。在這個永恆之中,我們擁有源源不絕的愛,這就是為什麼,時間成為愛的度量衡,而愛也將不斷增長、永無止境。

從現在開始,「時間」將不斷造就這美好的結合。無論我們是生、是死,無論我們在此地或在世界的另一端,都緊緊相連,沒有人可以將我們分隔。在聖禮儀中,我們擁有深刻而美好的體驗,我們成為彼此的一部分。我們可以懷著這樣的時間觀念來慶祝新年。不要為時光的流逝而感傷,應該把它當作教會的祈禱,在新的一年裡,讓愛增長多一點,對人好一點。不要讓時間、空間的阻礙我們,上帝會轉化一切。今天福音的主題就是在探討:透我們的學習和體驗,如何才能讓愛得更多、更深、更廣?如何才能開創更多的機會?

有一位充滿愛心、家財萬貫的主人,他有許多僕人。我想要說明一下「僕人」一詞在新約中的意義。福音當中「僕人」所代表的意義與今日不太相同。它代表了一群受過高等教育的人,是一個還不錯的職位。工作內容包括:哲學或學術的研究(研究人員)、協助孩童的教育(家庭教師)、財富管理與規劃(會計師)…等。福音告訴我們,有一天,這位主人想要遠行,福音中沒有詳細說明他要去哪裡,不過,我們可以看出,他非常信賴這一群僕人,這是一個很好的機會讓大家展現長才。出於信任,他將錢財託付給每一位僕人。他根據每個人的「才幹」給予不同數目的金錢。福音中提到的「千」是一個很大的金錢度量單位。有人說「千」等同於兩千五百美元,事實上,若是以現代經濟學來計算「千」的價值,它的價格遠高於此。五千代表了一筆鉅款。

福音說:「他按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。」主人並沒有詳細交待應該怎麼做,他相信這群僕人已經夠成熟,可以自己打理好一切。主人雖然沒有交待或安排任何事情,他們各自發揮創造力和才能,好好的生活並完成了分內的工作。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。

上帝就是這位主人,他信任我們、給予我們非常多的潛能和才幹。上帝將恩賜給予我們,是依據我們接受的能力來給。因為,如果上帝給予的超出人們能夠掌控、運用的範圍,就會使人困惑、挫折,帶給人罪惡感。我們每個人都擁有上帝的恩賜,只是有的人多、有的人少。上帝持續與我們互動,祂一步、一步將恩賜交予我們手上。祂先給予我們一點點,觀察一下我們的反應。如果我們能夠好好規劃、運用它們,祂就給我們更多。上帝給予的恩賜是源源不絕的。

我的屬靈父親(他是一位非常聖潔的人)在七十歲左右患了病,無法繼續居住在阿陀斯聖山,所以轉往醫學中心。從此,他服務於這間小醫院,擔任駐院神父的工作。他領受了上帝的恩典,擁有一些能力可以洞悉身體內部的狀況,每個器官的情形他都知曉。他沒有受過高等教育,無法說出醫學專有名詞或病名,但是,他買了一本書,學習一些基本的醫學詞彙。他告訴我他的心藏、肺臟…等部位有一些問題。上帝給了他越來越多的恩典。

之前,我們已經談過,上帝(主人)首先依據每個人(僕人)的潛能給予他們很多恩賜(金錢)。那麼,上帝(主人)的第二個步驟是什麼呢?他要他們自由地去發揮。第一位僕人,他的心靈非常健全。他把錢拿去做生意。福音沒有告訴我們是怎樣的生意,但是,絕對是良善的交易。他又賺了五千。第二位僕人也是如此,他也賺了兩千。第三位僕人的心靈不太健全而且非常懶惰。他什麼也沒做,只有把錢埋起來。

前兩位僕人完成了自己的工作,他們的努力是內心的自然流露,完全沒有造作。他們把賺來的錢交給主人,就好像是一家人,完全不會計較這是你的錢、還是我的錢。那些僕人就是主的工作夥伴。他們都是上帝的合作夥伴,與上帝是一個合作團隊。那種感覺就好像,他們懷著滿滿的愛,把賺來的錢交給他們的主人(那是他們摯愛的人,或者說父親)。許多人不瞭解,金錢的屬靈意義。金錢絕對不是生命的目的,它們是生活的方式。錢可以幫助我們創造一種充滿關愛的「關係」。它可以幫助社會、創造價值。主人對這兩位僕人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。」這裡所說的「主人的快樂」,就是來自上帝的喜悅,就是與上帝合一、成為一家人,就是進入上帝的國度。上帝讓我們進入祂的國度,共同成為天國的祭司和國王。

值得留意的是,福音中主人的金錢雖然分配給不同的人,然而,終究,這些金錢並不屬於任何人,它是由整個團體所共享。那位懶惰的僕人對上帝說:「我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。」讓我們好好回想一下,在日常的人際關係之中,我們是不是很容易因為一件小事,就把別人當作是「不好的人」。這些想法總是出於人的軟弱和心靈性的不健全。我們應該為這些軟弱懺悔,好好修復人際關係。我們會發現,討厭一個人是那麼容易,愛一個人卻是那麼困難;心神散亂、到處遊蕩是那麼容易,真心的祈禱是那麼困難。一旦思想進入我們心中「某某人是一個壞人、令人討厭」,它就會開始作用。好像一個小小的傷口,如果沒有好好照顧,就有可能成為致命的因素。

我在修道院的時後,和某一位神父關係很冷淡,我幾乎不和他說話。有人問我:「為什麼你對那位神父那麼冷淡?」我回答說:「我覺得他不太好相處,我不想惹麻煩,也不想和他爭執,所以刻意和他保持距離。」對方的回答另我十分驚訝,他告訴我:「你最好要與他起爭執,這樣才能讓你心中的隔閡和偏見宣洩出去,這樣你們的關係才能修復。」這句話給我很深的啟發,對我接下來的人生都很有幫助。

時間總會評斷一切,日久見人心,真實的自己也會顯現在眾人面前。教會在台灣已經十三年了。教會內每個人或多或少都會暴露一些缺點,我們不該為了一點小事就切斷或傷害彼此的關係。我們應該坦誠地把心中的不滿和想法說出來,好好地溝通、修復。

福音告訴我們,主人對第三位僕人說:「你這又惡又懶的僕人。」這位僕人非常懶惰,幾乎完全不工作。福音說:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這就是為什麼,聖週二我們要特別向「才幹的寓言」致敬。一個人如果隱藏自己的潛能,等於是走入「死亡前的死亡」。我的屬靈父親曾經告訴我:「人最大的缺點就是懶惰,因為,懶惰是罪惡之源。」聖週四我們一起唱誦的讚美詩就寫到:猶大的懶惰,讓他一步步走向背叛耶穌的深淵。

 

懶惰會消弭我們心中的創造力。如果一個人懶得去愛,或許連一個小小的付出都要一拖再拖,最後就不了了之。我們應該要常常心懷創造力,不斷學習、不斷觀察,在萬事萬物上看見美好,就算在不好的事情上,也能看見背後的意義。重點是,我們的生命應該要不斷向前邁進。我們的身體除了工作之外,也需要好好進食和休息,我們的心靈必須不斷運作、充滿熱忱。懶惰的人就像行屍走肉一樣,他們已經被逐出天國的門外。

針對福音中主人所說的「把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回」這段話,我想要做一些解釋。猶太人的律法有規定,借貸給別人的錢不應該收取任何利息。這段話中提到「放給兌換銀錢的人」,指的是那種專門負責兌換不同貨幣的商店。例如:有一些從事跨國貿易的商人,需要把猶太的貨幣換成羅馬的貨幣,這些商店可以從中賺取一些匯差。這樣的投資是合法的。耶穌指的並不是放高利貸之類的行為。耶穌的意思是,主人希望這位僕人可以老老實實地、勤勞地做點生意。然而,這位僕人讓那些不好的思維一直在心中醞釀,直到最後,他的心和主人產生了隔閡,這代表了與上帝分離。上帝並沒有懲罰他,是他自己漸漸遠離上帝。這就好像有些人進入天國,有些人選擇離開上帝,而遠離上帝的生命就等於是地獄。這就是為什麼福音最後說,「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」

一個人如果接受了上帝的恩典,又滿懷著愛來回報,他得到的往往是好幾倍的報償。每個人如果能夠懷著愛,做一些創造性的工作,例如:創造一些產品、創造一些思想…等來造福人群。因為有所獲得,所以更要付出。因為不斷付出,所以不斷獲得。這是一種循環效應。

在新年期間,我們一起祈求上帝保護我們的心,不要讓壞的念頭進入我們心中。祈求上帝讓我們成為充滿創造力的人,在每一件事物上,都能發現、創造充滿愛的美好事物。

願聖三守護我們,阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期