blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

棕櫚主日:代罪羔羊 Palm Sunday: On Scapegoat

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

如同耶穌身邊的羅馬人、猶太人、法利賽人,甚至是門徒。許多時候,即使是在小小的團體中、在家庭之中、人們會因為邪惡而結合起來,共同迫害一個人。我們將會在受難週見證這個主題:人們如何結合起來,不是為了良善,而是為了迫害。因此,我們必須謹慎,不要這麼做,不要與他人商議,達成表面的和睦,成為迫害的共犯。
相對地,如同獻上香膏的馬利亞,我們現在為耶穌所做的每件事,即使只是一點點小事,總是會延展到未來,並且影響我們的未來。即使只是對教會的小小關心,例如聆聽講道、參加儀式、分享信仰,只要是為了耶穌而做,祂都會看見的。請謹記我所說的,福音書中的馬利亞,她獻上的香膏,直到今日,仍被紀念。只要福音書仍存在世上,世世代代的人們都會記得她,也會記得如何向神獻上禮物。

 

 

【 主日讀經 約翰福音 12:1~18 】

 

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

 

有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌說:由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。

 

有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

 

第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:錫安的民(原文作女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】 2107年4月9日

 

今天是慶祝耶穌進入耶路撒冷的重大節日,之後耶穌將要受難,並且復活。耶穌以非常樸素的方式,進入耶路撒冷。祂並沒有要求任何正式的慶典,祂以非常謙卑的方式來到耶路撒冷。耶穌騎在驢駒上,在當時,只有窮人才會騎著驢駒。

 

為何當時眾人蜂擁而至,來迎接耶穌呢?他們是出於好奇。因為前一天,耶穌行了偉大的神蹟,讓拉撒路復活了。這偉大的神蹟,口而相傳,全城聽聞,人們全都聚集,為了一睹行神蹟的耶穌。

 

這段經文中,有幾件事非常重要。耶穌進入耶路撒冷時,祂選擇了自己的立場,因為祂知道邪惡的人們將會殺害祂。從一開始,這些人就想殺害耶穌,也已經嘗試很多次了。但是,耶穌是時間的主宰,因此,祂選擇在此刻進入耶路撒冷,不再隱藏。

 

耶穌進入耶路撒冷時,也使受造萬物得榮耀,包括可憐的動物、可憐的驢駒。耶穌也接受了宇宙萬物的頌讚和祈禱,來自樹木、花兒,甚至是群眾鋪蓋在地上、用來迎接耶穌的衣裳。受造萬物,都齊來歡迎耶穌基督。

 

但之後發生的事,卻令人如此悲傷。此刻,拋撒著棕樹枝和花朵,熱情迎接耶穌基督的群眾,卻在三四天之後,怒喊著:「釘祂十字架。」當耶穌基督被逮捕、審判和釘十字架的時後,他們之中也沒有任何人出面,為耶穌辯護說:「這人是無辜的!別這麼做!就在三天之前,我頌讚祂!我見證了祂所行的神蹟!」沒有任何人出面。

 

由此,我們看見了「罪」的奧秘,是如何與耶穌的榮耀平行地運行著。我只會提及一些想法,並且指出其中有助於我們反思的主題。

 

法利賽人從一開始就監視著耶穌,好抓住把柄,編造理由,來殺害耶穌。羅馬政府也同樣監視著耶穌,以防耶穌製造叛亂,但他們只看見謙卑的耶穌,騎在低矮的驢駒上,而不是高大的馬匹上,所以他們就不聞不問了。其他的群眾,見證了耶穌所行的偉大神蹟—從來不曾有人,能讓死去四天的人復活—這樣的神蹟前無古人,因此他們對耶穌滿懷期待。

 

群眾們也許以為,耶穌將成為他們建國的英雄。因為耶穌能行一切神蹟,人們歌頌讚美祂,並且對耶穌寄與厚望,希望祂成為國王,驅逐羅馬人的統治。因此,我們看見許多的因素,政治的、文化的、宗教的期待,全都匯聚在耶穌身上。

 

但是耶穌拒絕進入這些人的詭計(遊戲),祂是王,唯一的王,但是祂的國度不是人們所想像的那樣。祂的國度是愛的天堂,而不是權力的帝國,也不是政治的遊戲,從來不曾屬於地上的權力。

 

因此,當人們的期待落空,他們全都結合起來,共同商議什麼呢?如何殺了耶穌。看,這整個機制,是如何讓耶穌,成為代罪羔羊。法利賽人憎恨祂,至於其他曾經讚美過耶穌的人,當他們看到耶穌不是騎著高大尊貴的戰馬入城,而是騎著卑微的驢駒進城,他們的讚美停止了,心中浮現了各式各樣的惡念,因為耶穌不玩他們的遊戲。

 

他們都參與其中,都選擇了自己的立場,他們心想:「如果是這樣,我們要站在法利賽人那一邊,和羅馬人那一邊,我們要自己的羅馬統治者。」許多時候,即使是在小小的團體中、在家庭之中、人們是如何因為邪惡而結合起來,共同迫害一個人。我們將會在受難週見證這個主題:人們如何結合起來,不是為了良善,而是為了迫害。基於上述原因,我們必須謹慎,不要做出這樣的事,不要與他人商議,達成表面的和睦,成為迫害的共犯。

 

前一天,拉撒路和姊姊馬大邀請耶穌到家中作客,許多人也都來了,來看那從死裡復活的拉撒路。各位還記得嗎?在好幾週之前,另一位同名的乞丐拉撒路,和富有財主的故事嗎?財主死後,在地獄受苦,並且請求亞伯拉罕:「如果拉撒路不能蘸點水來潤潤我的嘴,那請您使他從死裡復活,好叫他去警告我那還在世上享樂無度的弟兄們,使我的弟兄們不至於和我一樣落入地獄。」

 

如今,財主所要求的,真的發生了,拉撒路從死裡復活了,但結果如何呢?法利賽人反而決定殺害耶穌。他們不但想殺害耶穌,連復活的拉撒路也想一併殺了,讓他再死一次。為什麼呢?因為拉撒路就是證明,當人們爭相詢問他死裡復活的經過時。有意思的是,福音書並沒有記載拉撒路死去的這四天,經歷了什麼、看見了什麼,因為我們必須聚焦於耶穌。我確信,如果福音書記載了拉撒路的死後經歷,人們將會沈迷於這些奇聞軼事,完全忘記耶穌的教導,例如:彼此相愛、彼此寬恕、彼此代禱。因為人們只想知道怪異的事。

 

我提醒各位,要專注於耶穌基督,而不要四處搜尋奇聞軼事,特別是在台灣,關於鬼魂、易經卜卦等等,或者是華人非常在意的吉凶之兆、求神問卜等等,別做這些事,這些事是非常糟糕、非常危險的,涉入其中,你的靈魂將會受到不好的影響(consequences)。

 

另一方面,我們看見福音書中這位平凡的婦女,卻對耶穌滿懷感激之情,她就是拉撒路的姊妹馬利亞。她帶來十分珍貴、最為昂貴的香膏,抹耶穌的腳,又用頭髮去擦。耶穌接受了這份出於感激的珍貴禮物,然而,耶穌的門徒之一,猶大,卻說:「為什麼要浪費這些錢買香膏呢?這些錢可以拿來賙濟窮人啊!」看啊,猶大其實是站在批評耶穌的立場。

 

猶大真正想說的,其實是:「是啊,你有權柄,你使死人復活,但你卻不遵守我想要的!」猶大想要的,就是復興以色列國,並且稱王。猶大心想:「我會讓你知道誰是老大!你以為自己是誰啊!看!你犯了錯,被我抓到了!」猶大,是一個非常病態的人,他並不是真心跟隨耶穌,他有自己想處理的問題,那就是耶路撒冷的革命和解放。猶大跟隨耶穌,並不是真心的。當他明白耶穌不會參與他的遊戲時,他開始批評耶穌:「你犯了大錯,你浪費錢財!」逐漸地,從此開始,猶大一步步走向背叛耶穌的道路,最終置耶穌於死地。

 

當猶大明白耶穌不會參與他病態的遊戲時,他以親吻出賣了耶穌,與其他人聯合起來,殺害了耶穌,實現了他內心病態的自我,以此證明自己是個「真正」的猶太人。猶大抱怨的那一刻,是在對誰談論愛、談論寬恕呢?對神的兒子。對那位本身就是愛的,猶大誇誇其詞地教導耶穌,如何善用錢財?

 

但耶穌依然謙卑,祂對猶大說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。」這是非常重要的,我們為耶穌所做的每件事,甚至會在未來結出果實。例如,一點點的順服,我不會使用「犧牲奉獻」這個詞,因為沒有什麼「犧牲奉獻」是配得上耶穌的,即使我們犧牲生命也是不夠的。但即使是此刻,我們為耶穌所做的一點點小事,總是會延展到未來,並且影響我們的未來。

 

即使只是對教會的小小關心,例如打掃教堂、獻上鮮花,只要是為了耶穌而做,祂都會看見的。但是要好好地做,而不是隨便地做。例如:你獻給耶穌爛掉的花,用最糟的花來裝飾教堂。當我說「最糟的花」,意思不是「最便宜的花」。因為信徒們並不富有,也買不起昂貴的花。你們可以買便宜的花,但透過雙手,用心將花裝飾地樸素而美麗,全心全意地獻上你所僅有的。

 

請謹記我所說的,福音書中的馬利亞,她獻上的香膏,直到今日,仍被紀念。只要福音書仍存在世上,世世代代的人們都會記得她,也會記得如何向神獻禮。

 

關於拉撒路的復活,我昨天已經在講道中提及。我將影片放到教會的Line群組,不知道各位是否聽了?當然,我想應該沒有人已經聽了吧!但是,至少試著聽聽昨天的講道吧!請試著了解你們來教會的原因,是為了耶穌基督?還是為了滿足自己的宗教需求?文化需求?或其他各式各樣的需求?因為這將會導致對耶穌的背叛。

 

不要責備聖經中背叛耶穌的猶太人,更不要因此結合起來,一同仇視和反對猶太人,而是要反思,我們身為東正教徒,卻一點也不關心耶穌基督嗎?至少,等一會兒吧,別讓今天的聖枝主日,立刻就變成了耶穌受難的聖週五,或者更糟,讓每天都變成了耶穌的受難日。不要每天都背叛耶穌,至少留下幾天,假裝我們還在受難週的開始,以好的方式來假裝。這樣的假裝,也許會帶來一些好的影響。

 

受難週每晚7:30,我們都有紀念儀式。聖週一到聖週四每天早上,也都會舉行聖餐禮。在座的每一位,在受難週前來告解,也是很好的。你們也可以邀請親朋好友,來參加受難週的紀念儀式,和復活節的慶典。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

我們繼續聖祭禮儀。

 

聖枝主日:代罪羔羊 Palm Sunday: Scapegoat (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期