blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖像畫 Iconography

棕櫚主日:意義與聖像畫解說 Palm Sunday: Meaning and Icon

拉薩路復活後,耶穌從伯大尼前往耶路撒冷,他進入聖城受到的是勝利的歡迎!人們歡呼並擁著他,彷彿期待著救星 – 以色列的國王。他們手上拿著樹枝歡迎他,並大聲對他讚美著:<哈撒那!被賜福者,
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

燃燒自己,是通向愛的唯一道路。

拉撒路復活後,耶穌從伯大尼前往耶路撒冷,他進入聖城受到的是勝利的歡迎!人們歡呼並簇擁著他,彷彿期待著救世主 – 以色列的國王。他們手上拿著樹枝歡迎他,並大聲對他讚美著:「和散那!受賜福者,奉主名而來!大衛之子!以色列之王!」。

拉撒路復活事件讓我們的敵人,也就是「死亡」浮現。聖枝主日則宣示了神國度的勝利。在耶穌基督的生活中祂拒絕了所有能榮耀祂的企圖。但在踰越節的前六天,復活節,祂不僅接受了榮耀,祂自身更安排了頌揚,藉由達成撒迦利亞先知書(9:9)的預言,祂清楚表明祂要被稱為救世主,王,及以色列的救主。祂要公開對猶太人展示他們所期待的救世主來了,祂的王國在此,祂們的所有期待將會實現,祂要開始祂的王國。

「受賜福者來臨…」基督,我們的王,進入耶路撒冷時受到孩子們的歡迎,祂現在也在我們心中同樣受到歡迎。我們恭讀馬太福音(21:1-11, 15-17)描述耶穌光榮的進入耶路撒冷。在福音的最後,神父會讀一段禱文,並祝聖棕樹聖枝,隨後帶到教堂,分給人群。

我們手上拿著聖枝迎接國王,並對祂唱讚美詩。我們要宣信祂是國王和上主。神的國度已經開始,從我們受洗的那一天起,我們就成為祂國度的子民,並要對祂忠誠。當我們從神父手上拿到聖枝,就代表我們繼續對祂的誓約,並承認我們住在祂的國度裡。我們生命裡的一切都屬於祂,沒有東西能從真正的擁有者手中被奪走。

然而我們知道,我們的主是在前往祂的受難之地、背負十字架、及墳墓的途中。我們知道這個勝利只是祂自願犧牲的序曲。我們手中的聖枝代表我們已經準備好在這條獻祭的路上跟隨祂。我們接受犧牲以及捨己,是唯一一條通向祂的國度之路。

最後,這些聖枝宣示了我們對基督最後勝利的信心,當我們帶著聖枝並且對上主唱著讚美歌時,我們便如同耶路撒冷的群眾們一樣被審判著,因為正是這高喊著「讚美主」的聲音,就在幾天之後也高喊著「釘他十字架!」我們應該怎麼作呢?我們要跟主一起進入祂的「自願受難」?還是要待在遠處高喊「釘他十字架」?

聖枝主日的聖像

「第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(約翰福音12:12-13) 。棕樹樹枝是喜樂及節慶的象徵,猶太人使用棕樹樹枝來歡迎地位崇高的人,所以人群聚集在城門口,大家手上拿著棕樹樹枝,要迎接騎著驢駒進來的上主,祂被視為是死亡的征服者。

救世主從一旁騎驢而來,祂的頭時而轉向跟著祂走來的門徒們,時而轉向耶路撒冷,同時祂的右手祝福著大家、或是指著群眾,或是這城市。而人們是快樂歡欣的!他們誤以為耶穌是被派來要解救他們脫離羅馬帝國,並建立一個猶太王國的。

通常,孩童們在耶穌進入耶路撒冷的圖像中佔了很大一部份。通常都是描繪著他們坐在樹上剪樹枝,其他的則在耶穌進來的路上鋪上布衣,或和大人們一起用拿在手裡的樹枝歡迎祂。

儘管很難想像在節慶眾多的人群裡面沒有小孩,但四福音書作者都沒有提到這些孩童。對於描述耶穌進入耶路撒冷的情形,他們說「眾人多半把衣服鋪在路上」(馬太福音21:8),但他們並沒有提到孩童們。然而在這些圖像中,我們是看到小孩而非大人在路上鋪著道路來迎接!馬太福音中提到耶穌進入耶路撒冷而有小孩歡迎祂的時候,是在當祂以救世主的身份,解釋孩童的角色的時候「你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話」(馬太福音21:6)。

根據聖經列王紀下9:13,鋪了道路來迎接這件事是神聖君王的象徵。因為救世主是神聖的,祂說「我的國不屬這世界」(約翰福音18:36),而在祂進入時,鋪設道路的卻是孩童,而非大人,以迎接神聖救世主在世上的王國。

猶太人歡迎耶穌是因為他們期待祂實現預言,在地上建立以色列的王國。但他們不了解祂是來世上解救我們免於邪惡和魔鬼的權勢,並且建立神的國度。所以他們當然無法得到他們所期待的事物,於是過了幾天,他們就對彼拉多高喊:「釘他十字架!」。這也是為什麼在現今的聖歌以及聖像畫之中,如此強調單純而沒有其他動機的、並不想要得到世俗權力,真心誠意歡迎耶穌、高興歡欣的孩童們。

在這一天,教會將祝聖棕樹樹枝,召喚忠誠的子民和他們一起迎接救世主,不是像猶太人那樣迎接,而是像「孩童們,背負著勝利的標記」的方式,迎接祂的到來。

聖枝主日經文 約翰福音12:1~18

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌說:由他吧!他是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。

有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:錫安的民(原文作女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期